Лента новостей
Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года 26 окт, 23:00, Экономика
Газета
Облигация сроком в неделю
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0

Облигация сроком в неделю

ЦБ планирует разрешить компаниям выпускать долги «пачками»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российские эмитенты могут получить возможность выпускать очень короткие облигации, например со сроком погашения в одну неделю. Это позволит им финансировать кассовые разрывы за счет публичных заимствований, а не кредитов банков или векселей.

Центральный банк намерен разрешить российским компаниям выпускать облигации «пачками»: эмитент сможет зарегистрировать проспект эмиссии один раз, а потом делать несколько выпусков на его основе. Это будет называться «программа эмиссии». «В проспекте такой программы должно быть указано, что это не единичный выпуск и что компания собирается в оговоренный период времени эмитировать несколько выпусков на абсолютно таких же условиях, — пояснил вероятный механизм главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. — В итоге проспект проходит проверку в ЦБ один раз, а эмиссий может быть несколько».

Такое решение принято в ЦБ, сказал в четверг первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Оно позволит компаниям выпускать облигации со сроком погашения, например, в одну неделю. Такие бумаги нужны, например, для финансирования кассовых разрывов. Сейчас их никто не выпускает, потому что процедура изучения проспекта в ЦБ занимает несколько месяцев. «Сегодня этот кластер занят векселями и чем-то еще. Но пока я не видел ни одного выпуска недельных облигаций. Это позволит крупным эмитентам, в том числе и Минфину, который заинтересован в краткосрочных бумагах, выпускать больше ликвидных инструментов. И не важно, это будут недельные облигации или пятнадцатилетние», — сказал Швецов.

Краткосрочные бумаги будут пользоваться спросом, уверен управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «В мире такой инструмент называется коммерческими бумагами. Их, как правило, выпускают крупные эмитенты, например Coca-Cola или General Electric. Российским крупным компаниям тоже будет удобно покрывать свои кассовые разрывы с помощью недельных или двухнедельных бумаг», — говорит Чихладзе. Сегодня, по его словам, покрывать кассовый разрыв приходится с помощью банковских кредитов или векселей. «У банка не всегда есть необходимая ликвидность в полном объеме, а вексель — это в принципе очень неудобный инструмент, чреватый мошенничеством. Облигации — намного более удобный вариант», — уверен Чихладзе.

Покупатели таких бумаг тоже найдутся. «Они будут интересны крупным государственным и частным банкам», — говорит Чихладзе. «Короткие бумаги будут очень востребованы управляющими денежными фондами, а также в периоды высокой турбулентности на рынке», — говорит аналитик по кредитному анализу ИК «Атон» Ринат Кирдань. Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие-Брокер», полагает, что интерес к недельным облигациям могут также проявить казначейства банков. Он будет вызван тем, что ЦБ планирует автоматически включать в ломбардный список все допэмиссии, если включена первая из программы.

Швецов уверен, что это решение способно «в разы увеличить интерес к российскому рынку облигаций». Однако участники рынка его уверенности не разделяют. «Такая мера в случае ее принятия может расширить ломбардный список, облегчить и автоматизировать операции РЕПО с ЦБ. Но эта мера не сможет резко увеличить объемы качественных бумаг на рынке, а также не заставит инвесторов автоматически брать на себя более высокие риски в условиях слабого роста экономики. Таким образом, говорить о том, что в результате этих мер рынок облигаций удвоится за год, вряд ли стоит», — говорит Бушуев.

Есть и другое мнение: планы ЦБ могут даже утроить российский рынок облигаций, полагает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. «Главное, чтобы в кризисное время Банк России не обнаружил, что на балансе скопились лишние несколько миллиардов рублей в коммерческих бумагах, по которым банки будут отказываться выполнять вторую часть РЕПО, поскольку заемщики неплатежеспособны. Необходимо тщательно прописать правила для коммерческих бумаг, иначе банки принесут все свои портфели коротких кредитов в ЦБ», — говорит Бизиков.

По состоянию на 1 января 2014 года объем рынка рублевых облигаций в обращении составил 9,4 трлн руб. по номинальной стоимости. Из них 3,7 трлн пришлось на рынок ОФЗ, а 5,2 трлн руб. — на рынок корпоративных облигаций.