Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Импорт незаменим
Газета № 063 (1838) (1004) Общество,
0

Импорт незаменим

ВШЭ ждет взлета инфляции через два месяца
Фото: РБК
Фото: РБК

Высшая школа экономики предупредила о грядущем скачке розничных цен вверх: ослабление рубля, вероятно. продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через два месяца. Крупнейшие розничные сети уже приняли новые цены от поставщиков: на 10—25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия.

О скором повышении цен на импортные товары и товары, произведенные в России с использованием импортного сырья, вчера предупредила Высшая школа экономики (ВШЭ) в своем отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года...». «Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — объясняет автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров, утверждает он: фактически розничные продавцы сейчас ищут возможности заменить на полках импортную продукцию отечественной. Такие выводы эксперты ВШЭ сделали на основе опроса предпринимателей во всех регионах России и последних отчетах Росстата.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Доля импорта стабильна в последние годы, добавляет Георгий Остапкович. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия, считает он.

Рубль начал ослабевать с середины февраля этого года, но связанного с этим роста цен Росстат до сих пор не фиксировал. Поставщики присылают уведомления о повышении цен примерно с начала девальвации, подтверждают ритейлеры. Но сети не сразу принимают новые условия. «Общее правило для всех категорий товаров — поставщик обязан уведомить сеть о повышении отпускных цен за 30 дней. По ряду категорий договоры предусматривают ограниченное количество повышений цен в год», — объясняет директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. Кроме этого, часть поставок проавансирована до осени, поэтому цены удается держать, говорит собеседник РБК в одной из сетей. Ревизии поставщиков нет, утверждают в крупнейших продуктовых сетях.

Но повышения цен постепенно принимаются в последние недели. Так, повышение в «Дикси» приняли по импортным фруктам и овощам — по ряду позиций оно составляет от 10 до 25%, говорит Куманина. Молочная продукция в сети дорожает на 7—15%, рост отпускных цен на сахар составил до 8%, говорит она. Также дорожают некоторые виды круп. О намерении повысить цену поставки «Дикси» предупредили поставщики мяса и колбасных изделий — на 10% и более.

Также дорожают некоторые виды круп. По словам директора торгового дивизиона компании «АФГ Националь» (дистрибьютор и производитель крупы) Бориса Шабанова, компания подняла цены на 5—20% на 10% своего ассортимента, в том числе из-за изменения курса доллара. «По остальным позициям в ближайшее время пока не планируем повышать», — говорит он.

В «О’кее» говорят о об общем удорожании продуктов за последний месяц на 15—20%. По словам представителя этой сети Артема Глущенко, отпускные и розничные цены на рыбу выросли на 20%, на шоколад и орехи — примерно на 15%. Рост цены на молоко такой же, как в «Дикси», — около 15%. Увеличение цены на элитный алкоголь, который полностью является импортным, произошло еще в феврале но было «незначительным», говорит он.

Кроме того, выросли отпускные цены на 10% по непродовольственному ассортименту, говорит Артем Глущенко. Особенно дорожала одежда (90% импорта), бытовая техника (80% импорта), спорттовары, канцелярия и игрушки (70% импорта). Кроме того, велика доля импорта в косметике — около 50%.

Каких-либо дальнейших прогнозов по росту отпускных цен, собеседники РБК давать не стали. «Надо понимать, что на цены окажут давление не только курсовые колебания, но и таможенные ограничения, и сезонные факторы», — говорит Екатерина Куманина. Стабильности рынку не добавляют и «торговые войны», говорит председатель совета директоров компании «ПиР Продукт» Андрей Козлов. Например, на этой неделе стало известно, что страны Евросоюза пожаловались в ВТО на запрет ввоза их свинины в Россию.

По данным Росстата, инфляция в марте составила 1%, с начала 2014 года — 2,3%.