Лента новостей
МИД ЛНР заявил, что не было обращений о воюющих за ВСУ иностранцах 07:44, Политика Структура «Росатома» создаст модель распространения эпидемий 07:30, Технологии и медиа Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 07:30, Партнерский проект Росстат изучит возможность включения в ИПЦ расходов на содержание жилья 07:25, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 07:22, Политика «Коммерсантъ» узнал о домах и бриллиантах из дела Арашуковых на ₽440 млн 07:14, Общество Глава Россельхознадзора увидел плюсы санкций для роста экспорта продуктов 07:10, Бизнес Данкверт — РБК: «Мы скоро овощи будем поставлять в Европу» 07:00, Интервью Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России 06:30, РБК и S+Консалтинг Крупнейший оператор электричек в России увеличил убытки в четыре раза 06:00, Бизнес В Японии объявили конкурс на способы побудить молодежь пить алкоголь 05:58, Общество СК завел дело из-за отравления 24 детей в лагере во Владивостоке 05:45, Общество МИД заявил о поддержке Россией принципа «одного Китая» на деле 05:01, Политика Гигантские очереди на машины. За рубежом столкнулись с новой проблемой 05:00, Авто Reuters назвал способ для Киева навредить России в ООН 04:26, Политика Ретейлеры попросили включить в параллельный импорт Baileys и Hennessy 04:16, Бизнес Аналитики из ФРГ заявили, что ЕС впервые не дал военных обещаний Киеву 03:56, Политика ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции 02:37, Экономика Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» 02:32, Экономика Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию 01:35, Политика Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США 01:21, Общество Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС 01:06, Технологии и медиа Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий 00:29, Политика США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины 00:21, Политика Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» 00:10, Политика Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России 00:00, Спорт Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год 00:00, Финансы Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках 00:00, Бизнес
Газета
Не брат он мне
Газета № 048 (1823) (2003) Общество,
0

Не брат он мне

Налоговики проверят родственные связи владельцев офшорных компаний
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин заранее закрывает лазейку для владельцев офшорных компаний, которые должны будут раскрыться перед налоговиками после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях. Они не смогут дробить свои доли участия, записывая их на родственников и партнеров по бизнесу.

Минфин опубликовал на портале раскрытия информации законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Это ключевой документ министерства, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом. Концепция контролируемых иностранных компаний предполагает, что юридические лица и граждане, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом в офшорах, обязаны сообщить об этом в налоговые органы.

Еще до публикации проекта документа к его концепции возникли вопросы у юристов. Они, в частности, опасались, что требования закона будут распространяться не только на тех, кто прячет активы в офшорах для минимизации налогов, но и на добросовестных инвесторов. Например, предприниматель мог владеть долей в торгуемой компании, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции. В законопроекте этот нюанс оказался предусмотрен.

Одновременно авторы законопроекта решили ужесточить требования к самим бенефициарам офшорных компаний. Минфин предлагает считать контролирующим лицом того, чья доля прямого или косвенного участия в офшорной компании составляет более 10%. Это правило будет распространяться и на владение долей в офшоре совместно с супругом, несовершеннолетними детьми или «иными лицами (с учетом особенностей их взаимоотношений)», уточняется в документе.

Это очень размытая формулировка: под нее могут подпасть знакомые, подчиненные или партнеры бенефициара по неофшорным активам, опасается эксперт «Общественной думы» Марина Емельянцева. Скорее всего, Минфин имеет в виду номинальных собственников активов, но под это определение могут подпасть и партнеры по бизнесу, соглашается руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов. «Возможно, таким образом ведомство пытается застраховаться от дальнейшего дробления компаний», — предполагает он.

«Законопроект нуждается в доработке, в нем много неясностей технического плана, которые требуют уточнения, — говорит замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. — Например, закон оговаривает, что если невозможно установить уровень контроля в иностранной компании, то весь доход приписывается одному бенефициару в полном объеме. При этом понятно, что на практике определить уровень контроля в структурах, не предусматривающих разделение капитала на доли или паи, что характерно для трастов или фондов, будет крайне затруднительно или практически невозможно, особенно в случае если существует несколько контролирующих лиц».