Лента новостей
Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество
Газета
Не брат он мне
Газета № 048 (1823) (2003) Общество,
0

Не брат он мне

Налоговики проверят родственные связи владельцев офшорных компаний
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин заранее закрывает лазейку для владельцев офшорных компаний, которые должны будут раскрыться перед налоговиками после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях. Они не смогут дробить свои доли участия, записывая их на родственников и партнеров по бизнесу.

Минфин опубликовал на портале раскрытия информации законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Это ключевой документ министерства, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом. Концепция контролируемых иностранных компаний предполагает, что юридические лица и граждане, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом в офшорах, обязаны сообщить об этом в налоговые органы.

Еще до публикации проекта документа к его концепции возникли вопросы у юристов. Они, в частности, опасались, что требования закона будут распространяться не только на тех, кто прячет активы в офшорах для минимизации налогов, но и на добросовестных инвесторов. Например, предприниматель мог владеть долей в торгуемой компании, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции. В законопроекте этот нюанс оказался предусмотрен.

Одновременно авторы законопроекта решили ужесточить требования к самим бенефициарам офшорных компаний. Минфин предлагает считать контролирующим лицом того, чья доля прямого или косвенного участия в офшорной компании составляет более 10%. Это правило будет распространяться и на владение долей в офшоре совместно с супругом, несовершеннолетними детьми или «иными лицами (с учетом особенностей их взаимоотношений)», уточняется в документе.

Это очень размытая формулировка: под нее могут подпасть знакомые, подчиненные или партнеры бенефициара по неофшорным активам, опасается эксперт «Общественной думы» Марина Емельянцева. Скорее всего, Минфин имеет в виду номинальных собственников активов, но под это определение могут подпасть и партнеры по бизнесу, соглашается руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов. «Возможно, таким образом ведомство пытается застраховаться от дальнейшего дробления компаний», — предполагает он.

«Законопроект нуждается в доработке, в нем много неясностей технического плана, которые требуют уточнения, — говорит замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. — Например, закон оговаривает, что если невозможно установить уровень контроля в иностранной компании, то весь доход приписывается одному бенефициару в полном объеме. При этом понятно, что на практике определить уровень контроля в структурах, не предусматривающих разделение капитала на доли или паи, что характерно для трастов или фондов, будет крайне затруднительно или практически невозможно, особенно в случае если существует несколько контролирующих лиц».