Лента новостей
В Британии открыли новый завод по производству гаубиц М777 02:58, Новость Ученую Ксению Петрову в США отпустили под залог 02:32, Статья У берегов Франции обнаружили затонувший корабль XVI века 02:26, Новость В Воронежской и Белгородской областях объявлена опасность атаки дронов 02:02, Новость Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекращения огня в Газе 01:49, Новость Из-за сильного ветра часть жителей Махачкалы остались без света 01:27, Новость Доходы государства от дивидендов ВТБ направят на финансирование ОСК 01:07, Новость Из-за пожара в отеле в Анталье эвакуировали более 600 человек 00:48, Новость WSJ узнала сроки возможного удара Израиля по Ирану 00:33, Статья Хегсет отверг данные о приказе приостановить кибероперации против России 00:23, Новость Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест 12 июн, 23:59 На пляже в Турции обнаружили дрон-камикадзе 12 июн, 23:53, Новость В США сенатора вытолкали с пресс-конференции о протестах в Калифорнии 12 июн, 23:35, Новость В Иркутской области начали проверку после слов об участниках спецоперации 12 июн, 23:20, Новость Госдеп предупредил об «обострении напряженности» на Ближнем Востоке 12 июн, 23:02, Новость Air India объявила о гибели 241 находившегося на борту Boeing Dreamliner 12 июн, 22:54, Статья Рейс «Азимута»‎ из Москвы в Тбилиси задержали на 15 часов 12 июн, 22:32, Новость В работе Amazon, Spotify и сервисов Google по всему миру произошли сбои 12 июн, 22:16, Статья
Газета
Государственный фонд игр
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Государственный фонд игр

Предлагается сформировать по примеру Фонда кино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу в Госдуме прошло заседание экспертного совета, который обсуждал, как сделать игры в России прибыльными и привлечь инвесторов к этой индустрии. Помощник руководителя администрации президента Евгений Михайлов рассказал, что государство готово поддерживать игровые проекты и может создать аналог Фонда кино, который будет поддерживать российских игровых разработчиков.

«Есть идея создать фонд наподобие Фонда кино, который будет выделять деньги на игры. Но не в такие крупные компании, как Mail.Ru Group, а в начинающие проекты. У нас развиваются в основном мобильные игры, а масштабных проектов мало, хотя государство в них заинтересовано», — рассказал РБК Евгений Михайлов.

Одна из возможных моделей работы фонда заключается в том, что государство вкладывает деньги в проекты, поддержанные на площадках коллективного финансирования — краудфандинга. Например, потенциальные игроки собрали разработчикам 1 млн руб. на проект. В этом случае государство может добавить еще два миллиона к проекту.

«Есть и другие варианты. К примеру, экспертное сообщество при фонде может рассматривать условно десяти новых игровых проектов. Но из них в трех у исполнителей плохая репутация — вряд ли они реализуют свои идеи, поэтому рисковать государственными деньгами не стоит. Еще четыре проекта не кажутся перспективными. А вот оставшимся трем можно помочь», — рассуждает Михайлов.

Представители игровой индустрии неохотно поддерживают эту идею. По словам основателя и гендиректора компании Nival Сергея Орловского, разработчиков игр лучше полностью освободить от налогов. «Непонятно, кого нужно поддерживать — слабых игроков или сильных. Если слабые до сих пор не выросли, зачем их поддерживать. А если отдавать деньги сильным, то они будут доминировать на рынке. На мой взгляд, налоговые льготы будут полезнее. В Канаде игровым компаниям государство полностью возмещает налоги. В Китае нулевые ставки налогов на прибыль и подоходного налога. К этому нужно стремиться и нам», — добавил Орловский.

Его поддерживает главный редактор «IGN Россия» Константин Говорун, который присутствовал на встрече. «Прямые гранты, фонд — это плохо. В игровой индустрии слишком много людей, которые с радостью освоят средства без должного результата. Косвенная помощь вроде налоговых льгот или поддержки образовательных программ гораздо полезнее», — отметил Говорун.

По данным Mail.Ru Group, оборот российского игрового рынка в 2012 году достиг 1,3 млрд долл. За два года он продемонстрировал рост практически в 1,5 раза.