Лента новостей
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 09:35, РБК и Tegrus Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 09:10, РБК и СберБизнес Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08:44, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:18, РБК и Ростелеком Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group 08:17, PRO В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам 08:15, Политика Эксперт Euromonitor нашел торговые «аномалии» в странах СНГ 08:00, Экономика Что вы знаете о Северном морском пути. Тест 07:50, РБК и Газпром нефть Движение по Крымскому мосту возобновили после ремонта 07:46, Общество Три ленивца умерли от холода во время остановки в аэропорту Бельгии 07:43, Общество Рогов заявил о закреплении войск на отбитых у ВСУ территориях Запорожья 07:39, Политика WSJ назвала удар по военным объектам Ирана операцией «Моссада» 07:39, Политика Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины 07:30, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Политика Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты 07:19, РБК и Черкизово Пушилин назвал поставляемые Украине танки мишенью для российской армии 07:15, Политика Спрос на аренду и покупку офисов в Москве за год упал более чем на 20% 07:09, Бизнес Власти Москвы заключили крупнейшую за год сделку по покупке офисов 07:00, Бизнес Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» 06:38, Финансы В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 05:57, Политика Президент Бразилии исключил поставки оружия Украине или России 05:49, Политика Россияне сократили платеж коллекторам по долгам до минимума за три года 05:00, Финансы Аналитики сообщили о росте средних зарплат у курьеров и грузчиков на 10% 05:00, Бизнес МВФ спрогнозировал для российской экономики рост вместо спада в 2023 году 04:44, Экономика Погранслужба назвала число получивших украинские визы россиян 04:30, Политика Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана 04:22, Политика Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка 03:53, Политика В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм 03:51, Политика
Газета
Государственный фонд игр
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Государственный фонд игр

Предлагается сформировать по примеру Фонда кино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу в Госдуме прошло заседание экспертного совета, который обсуждал, как сделать игры в России прибыльными и привлечь инвесторов к этой индустрии. Помощник руководителя администрации президента Евгений Михайлов рассказал, что государство готово поддерживать игровые проекты и может создать аналог Фонда кино, который будет поддерживать российских игровых разработчиков.

«Есть идея создать фонд наподобие Фонда кино, который будет выделять деньги на игры. Но не в такие крупные компании, как Mail.Ru Group, а в начинающие проекты. У нас развиваются в основном мобильные игры, а масштабных проектов мало, хотя государство в них заинтересовано», — рассказал РБК Евгений Михайлов.

Одна из возможных моделей работы фонда заключается в том, что государство вкладывает деньги в проекты, поддержанные на площадках коллективного финансирования — краудфандинга. Например, потенциальные игроки собрали разработчикам 1 млн руб. на проект. В этом случае государство может добавить еще два миллиона к проекту.

«Есть и другие варианты. К примеру, экспертное сообщество при фонде может рассматривать условно десяти новых игровых проектов. Но из них в трех у исполнителей плохая репутация — вряд ли они реализуют свои идеи, поэтому рисковать государственными деньгами не стоит. Еще четыре проекта не кажутся перспективными. А вот оставшимся трем можно помочь», — рассуждает Михайлов.

Представители игровой индустрии неохотно поддерживают эту идею. По словам основателя и гендиректора компании Nival Сергея Орловского, разработчиков игр лучше полностью освободить от налогов. «Непонятно, кого нужно поддерживать — слабых игроков или сильных. Если слабые до сих пор не выросли, зачем их поддерживать. А если отдавать деньги сильным, то они будут доминировать на рынке. На мой взгляд, налоговые льготы будут полезнее. В Канаде игровым компаниям государство полностью возмещает налоги. В Китае нулевые ставки налогов на прибыль и подоходного налога. К этому нужно стремиться и нам», — добавил Орловский.

Его поддерживает главный редактор «IGN Россия» Константин Говорун, который присутствовал на встрече. «Прямые гранты, фонд — это плохо. В игровой индустрии слишком много людей, которые с радостью освоят средства без должного результата. Косвенная помощь вроде налоговых льгот или поддержки образовательных программ гораздо полезнее», — отметил Говорун.

По данным Mail.Ru Group, оборот российского игрового рынка в 2012 году достиг 1,3 млрд долл. За два года он продемонстрировал рост практически в 1,5 раза.