Лента новостей
Kia назвала стоимость нового Picanto в России 12:45, Авто После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм 12:40, Общество Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированных сетями 12:37, Бизнес Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире 12:34, Экономика 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке 12:30, Экономика инноваций  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта 12:26, РБК и Gazpromneft «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили 12:26, Общество У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже 12:22, Общество Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук 12:18, Общество ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок 12:14, Финансы Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы 12:09, Авто Умер продюсер фильмов Феллини и Бертолуччи Альберто Гримальди 12:05, Общество Knignt Frank оценила расходы москвичей на покупку элитного жилья в 2020-м 12:03, Недвижимость Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу 12:01, Стиль Избранный президент Киргизии заявил о намерении посетить Россию 11:57, Политика Отделение ФАС в Москве заявило об отсутствии жалоб на цены на продукты 11:54, Общество Нурмагомедов заявил о готовности дебютировать в большом футболе 11:40, Спорт Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича 11:39, РБК Cтиль и Philips JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях 11:36, Крипто «Иркут» решил выкупить не востребованные ирландцами SSJ100 11:35, Бизнес Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID 11:28, Политика В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября 11:27, Общество Ошибки в работе склада — часть I 11:24, PRO Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила 11:22, Крипто В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек 11:11, Общество Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины 11:10, РБК и МегаФон В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки 11:05, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января 11:04, Общество
Газета
Государственный фонд игр
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Государственный фонд игр

Предлагается сформировать по примеру Фонда кино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу в Госдуме прошло заседание экспертного совета, который обсуждал, как сделать игры в России прибыльными и привлечь инвесторов к этой индустрии. Помощник руководителя администрации президента Евгений Михайлов рассказал, что государство готово поддерживать игровые проекты и может создать аналог Фонда кино, который будет поддерживать российских игровых разработчиков.

«Есть идея создать фонд наподобие Фонда кино, который будет выделять деньги на игры. Но не в такие крупные компании, как Mail.Ru Group, а в начинающие проекты. У нас развиваются в основном мобильные игры, а масштабных проектов мало, хотя государство в них заинтересовано», — рассказал РБК Евгений Михайлов.

Одна из возможных моделей работы фонда заключается в том, что государство вкладывает деньги в проекты, поддержанные на площадках коллективного финансирования — краудфандинга. Например, потенциальные игроки собрали разработчикам 1 млн руб. на проект. В этом случае государство может добавить еще два миллиона к проекту.

«Есть и другие варианты. К примеру, экспертное сообщество при фонде может рассматривать условно десяти новых игровых проектов. Но из них в трех у исполнителей плохая репутация — вряд ли они реализуют свои идеи, поэтому рисковать государственными деньгами не стоит. Еще четыре проекта не кажутся перспективными. А вот оставшимся трем можно помочь», — рассуждает Михайлов.

Представители игровой индустрии неохотно поддерживают эту идею. По словам основателя и гендиректора компании Nival Сергея Орловского, разработчиков игр лучше полностью освободить от налогов. «Непонятно, кого нужно поддерживать — слабых игроков или сильных. Если слабые до сих пор не выросли, зачем их поддерживать. А если отдавать деньги сильным, то они будут доминировать на рынке. На мой взгляд, налоговые льготы будут полезнее. В Канаде игровым компаниям государство полностью возмещает налоги. В Китае нулевые ставки налогов на прибыль и подоходного налога. К этому нужно стремиться и нам», — добавил Орловский.

Его поддерживает главный редактор «IGN Россия» Константин Говорун, который присутствовал на встрече. «Прямые гранты, фонд — это плохо. В игровой индустрии слишком много людей, которые с радостью освоят средства без должного результата. Косвенная помощь вроде налоговых льгот или поддержки образовательных программ гораздо полезнее», — отметил Говорун.

По данным Mail.Ru Group, оборот российского игрового рынка в 2012 году достиг 1,3 млрд долл. За два года он продемонстрировал рост практически в 1,5 раза.