Лента новостей
В центре Москвы автобус врезался в столб 08:33, Общество Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. 08:07, Финансы «Дезертиры» из Калифорнии: как Остин превращается в Кремниевую долину 08:07, PRO В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра 08:06, Общество Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком 08:00, Бизнес В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве 07:38, Общество Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% 07:30, Бизнес CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове 07:25, Общество У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения 07:07, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками 07:00, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» В МИДе рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT 06:16, Политика Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды 06:00, Общество Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года 06:00, Финансы Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря 05:38, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 05:34, РБК и НПФ «Будущее» В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson 05:26, Общество В Гидрометцентре дали прогноз на лето 05:17, Общество «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года 05:00, Финансы В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Депутат сообщил об увольнении пяти генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика
Газета
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Мень дал дольщикам пять лет

Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.