Лента новостей
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле 17:29, Новость «Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы 17:20 Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой 17:13, Статья Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет 17:06, Новость Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня 16:59 Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине 16:57, Статья Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны 16:54, Статья Мужа Тихановской освободили после разговора Келлога с Лукашенко 16:53, Статья Ротенберг рассказал об уходе футболиста из «Сочи» после «темной истории» 16:43, Статья Почему Павелецкая — новый район больших возможностей 16:30 Суд отказался отпустить владельца «Торпедо» под залог в ₽50 млн 16:23, Статья В Сирии задержали двоюродного брата Башара Асада 16:10, Новость Лучший французский теннисист снялся с Уимблдона 16:06, Статья Лукашенко гарантировал Келлогу безопасность на территории Белоруссии 16:05, Новость Против Тимура Иванова выдвинули новое обвинение во взятке 15:43, Статья Российских кикбоксеров отстранили от ЧЕ в Молдавии за день до старта 15:37, Статья В Москве провели технический запуск четырех станций Троицкой линии метро 15:31, Новость Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной 15:24
Газета
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Мень дал дольщикам пять лет

Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.