Лента новостей
Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 20:55, Спорт Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 20:52, Политика В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС 20:50, Политика Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» 20:36, Спорт Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» 20:35, Бизнес Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей 20:32, Технологии и медиа Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду 20:31, Спорт Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное 20:23, Политика Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной 20:12, Бизнес СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата 20:05, Общество Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году 19:47, Экономика СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии 19:46, Общество
Газета
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0
Мень дал дольщикам пять лет
Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.