Лента новостей
Белый дом оценил прогресс по вопросу использования российских активов 11:26, Статья Джо Байден собрался принимать пожертвования в криптовалюте 11:25, Статья «Сбер» оценил стабильность курса валют после новых санкций США 11:20, Новость Суд отказался отпустить замглавы Генштаба из СИЗО 11:19, Статья Курс юаня на Мосбирже впервые почти за год упал ниже ₽12 11:17, Статья В Россию завезли новые Mercedes и Škoda. Что будет с ценами после санкций 11:16, Статья У открывшего стрельбу близ монастыря Оптина Пустынь изъяли автомат 11:06, Новость Как маркетплейс INMYROOM нашел свою нишу на конкурентном рынке 11:00 Военная операция на Украине. Онлайн 11:00, Онлайн Карьера в «старых» отраслях. Как привлечь игреков, зумеров и альфа 10:56, Статья Татьяну Лазареву объявили в розыск 10:53, Статья Медведев призвал превратить жизнь Запада в кошмар после новых санкций 10:49, Статья В Аргентине во время беспорядков из-за реформ задержали более 30 человек 10:47, Новость Во Владимирской области впервые после начала военной операции сбили дрон 10:43, Новость Пашинян связал будущее Армении в ОДКБ с извинениями от Лукашенко 10:42, Статья Тарпищев отреагировал на решение российской теннисистки покинуть сборную 10:40, Статья Санкции не затронули валютные средства инвесторов на Мосбирже 10:27, Статья DPA узнало о блокировке Германией новых санкций против России 10:23, Статья
Газета
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Мень дал дольщикам пять лет

Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.