Лента новостей
Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России 21:10, Общество Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 21:08, РБК и Сколково Парк Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день 20:40, Общество Минфин исключил введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» 19:32, Спорт Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 19:30, Политика Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» 19:24, Технологии и медиа Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела 19:21, Политика Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером 19:20, Стиль
Газета
Мень дал дольщикам пять лет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Мень дал дольщикам пять лет

Министр строительства считает, что от долевого можно отказаться к 2019 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

По мнению гендиректора «Метриум-Групп» Марии Литинецкой, если правительство все-таки откажется от долевого строительства, часть девелоперов просто уйдет с рынка, что, в свою очередь, приведет к сокращению предложения жилья. «Сами банки занимаются проектным финансированием более охотно, чем, скажем, два года назад. Однако вряд ли они будут готовы полностью финансировать все стройки», — считает эксперт.