Лента новостей
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья
Газета
Компромисс отложен
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Компромисс отложен

Конституционный суд пока не решил, как поправить закон об «иностранных агентах»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный суд (КС) провел вчера слушания о законе об «иностранных агентах». Правозащитники рассчитывали, что КС уточнит понятие «политической деятельности», но решение пока не принято. НКО надеются, что оно будет в их пользу.

Выступая на заседании КС по жалобе ряда НКО и омбудсмена Владимира Лукина, требующих признать закон «об иностранных агентах» неконституционным, представитель Минюста Татьяна Вагина отметила сохраняющийся большой объем иностранного финансирования российских общественников: по ее данным, за 2013 год российские НКО получили 40 млрд руб. из-за рубежа. Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева отметила, что ее ведомство уже предложило Совету Федерации конкретизировать понятие «политической деятельности».

Представители президента в КС Михаил Кротов, Совета Федерации — Алексей Александров и Госдумы — Дмитрий Вяткин выступили против изменений закона об «иностранных агентах» и говорили о том, что закон направлен на защиту суверенитета страны и обеспечение большей открытости работы НКО.

Истцы в своих выступлениях отмечали, что закон затрудняет работу НКО, под термин «политическая деятельность» подводится любая критика власти, НКО бездоказательно обвиняют в оперировании огромными иностранными грантами. За почти полтора года действия закона лишь одна НКО записалась в реестр «иностранных агентов», ряд НКО оспаривают в судах требования прокуратуры. Некоторые тяжбы между НКО и прокуратурой отложены до вынесения решения КС, директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина (ее фонд продолжает судиться) рассказала РБК, что в рамках этих процессов лишь четырем НКО грозит закрытие.

Один из соавторов закона об «иностранных агентах», депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил РБК, что не видит предпосылок его менять: закон способствует тому, чтобы «общественная жизнь в России велась открыто и честно».

В ходе заседания председатель КС Валерий Зорькин выразил сожаление, что последние шесть лет Лукин ни разу не появлялся на заседаниях КС. «Я — президент Паралимпийского комитета, — рассказал РБК Владимир Лукин. — Я рассчитывал приехать в Петербург до последнего момента, чтобы оттуда взять самолет и прилететь в Сочи на церемонию подъема флага. Но совместить не получилось. Мне пришлось выбрать это, я не могу там не быть. В КС мои компетентные коллеги меня вполне заменят».

Член СПЧ Павел Чиков рассчитывает на решение КС через месяц. «Вопрос в том, насколько далеко КС будет готов пойти в своем компромиссном решении. Лет десять он не принимал некомпромиссных решений. Не было ни одного заседания, когда в оспариваемых законах не было бы выявлено проблем. Сфера применения закона будет сужена. КС может сказать, что штрафы великоваты и термины в законе недостаточно определены либо что закон прямо нарушает Конституцию», — рассказывает Чиков.

Проверки в рамках «борьбы с агентами» продолжают вредить правозащитникам до сих пор. Вчера стало известно, что Минюст приостановил деятельность «Движения за права человека». Его юрист Евгений Ихлов рассказал РБК, что его движение не успело вовремя ликвидировать формальные претензии к своему уставу со стороны Минюста, заявленные в прошлом году. В «Движении за права человека» решают, как реагировать на эти санкции.

В КС на закон об «иностранных агентах» пожаловались Костромской центр поддержки общественных инициатив, Муравьевский парк устойчивого природопользования, «Институт развития прессы — Сибирь», «Голос», Амурский экологический клуб «Улукиткан» и др. НКО. На заседание также приехали члены президентского совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков и Илья Шаблинский.