Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа Росгидромет на фоне истории с рутением заподозрил экологов в самопиаре 15:31, Общество Полиция Индии начала расследование в отношении Марии Шараповой 15:24, Спорт Aston Martin представил новый суперкар 15:20, Авто Москалькова попросила проверить данные о задержании чеченцев за алкоголь 15:18, Общество Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах 15:17, Политика В ФРГ задержали планировавших теракт на рождественской ярмарке исламистов 15:16, Общество Глава ФНС предложил облагать налогом доход от майнинга криптовалют 15:10, Финансы С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика
Из кухни на ресепшен
Газета № 034 (1809) (2702) Общество, 27 фев, 2014 01:05
0
Из кухни на ресепшен
Кризис на рынке общепита заставил владельца El Gaucho Михаила Гохнера попробовать силы в гостиничном бизнесе
Фото: личный архив

Власти Москвы разрешили снос старинного здания в районе Пресня, находящегося в собственности ресторатора Михаила Гохнера (сети El Gaucho, Bocconcino). Несмотря на протесты градозащитников, чиновники выдали девелоперской компании ресторатора ГПЗУ для размещения гостиницы. Михаил Гохнер намерен вложить в проект около 20 млн долл. Он не исключает, что инвестиции будут окупаться крайне долго, но признает, что другого выбора нет.

Здание в Электрическом переулке решено было демонтировать на заседании сносной комиссии при правительстве Москвы 20 февраля. Городские чиновники приняли такое решение из-за крайне ветхого состояния объекта. «Сегодня это развалины и руины, которые уже ни для чего не пригодны», — заявил на заседании замруководителя Мосгорнаследия Алексей Емель­янов. Заместитель мэра по градо­строительной политике и строительству Марат Хуснуллин пообещал снести здание до 8 марта.

Муниципальный депутат Елена Ткач и активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) выступили против сноса. По словам Ткач, здание было построено во второй половине XIX века по проекту архитектора Сергея Соколова. Официально объектом культурного наследия оно не является. Однако, как пояснили в «Архнадзоре», рядом расположено здание Фирсановской богадельни — это заявленный объект культурного наследия, и если его признают памятником, дом Соколова попадет в охранную зону, сносить его будет нельзя.

Как рассказал РБК daily Михаил Гохнер, чья инвесткомпания «Приоритет» планирует реализовывать там проект гостиницы, изыскания историков и искусствоведов не выявили в почти разрушенном здании признаков наличия художественных или исторических ценностей. На получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), утверждающего план нового строительства, ему пришлось потратить семь лет. За это время ресторатору пришлось вложить в проект около 4 млн долл.

«Еще в 2007 году, когда мы приобрели здание, экспертиза оценила его износ на 86%, сейчас его состояние еще хуже», — считает Михаил Гохнер.

Владелец сети аргентинских стейк-­хаусов планирует разметить в шестиэтажном здании около 20—30 номеров, в них будут находиться гостиная, одна-две спальни, мини-кухня. Они будут сдаваться на срок от одной недели. Также в новом здании откроется ресторан (его концепция пока не определена) и разместятся предприятия бытовых услуг. Предварительный размер всех инвестиций в проект — 20 млн долл. На длительную окупаемость проекта может повлиять как скромный номерной фонд, так и начавшееся падение курса рубля.

По словам Гохнера, многие столичные рестораны потеряли прибыль из-за падения курса рубля. 80% продуктов, а также столовые приборы и прочие «аксессуары» для общепита столичные рестораторы приобретают за границей. Из-за падения курса рубля затраты увеличились в среднем на 20—30%, что примерно и равняется средней месячной прибыли точки общепита. Повышать цены рестораторы не планируют, боясь потерять клиентов.

Замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич также отмечает, что из-за падения курса рубля, роста кадастровой стоимости земли и перенасыщенности столичного рынка общественного питания многие рестораторы остались с минимальной прибылью.

В ресторанный холдинг Михаила Гохнера входят пять итальянских пиццерий Bocconcino, три аргентинских стейк-хауса El Gaucho и ресторан русской кухни «На мельнице».