Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных 09:30, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре 09:25, Общество Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников 09:16, Экономика Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg 09:14, PRO Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера 09:11, Бизнес 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю 09:05, Политика Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста 09:03, Политика «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа 09:02, Зеленая экономика Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 08:53, Политика В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком 08:39, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:39, РБК и ASUS Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом 08:37, Политика Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США 08:16, Политика Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок 08:09, PRO Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов 08:01, Финансы Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности 08:01, PRO Во сколько обойдется покупка деревянного дома в Подмосковье 07:50, Недвижимость  На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета 07:48, Общество Как выход новых «Айфонов» скажется на акциях Apple 07:04, Quote Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов 07:00, Экономика СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье 06:49, Общество США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot 05:56, Политика Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году 05:55, Экономика СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров 05:19, Политика Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет 04:56, Общество ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев 04:19, Общество СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам 03:43, Политика Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма 03:17, Политика
Газета
«Уралсиб» затягивает пояса
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0
«Уралсиб» затягивает пояса
Банк сокращает расходы на персонал и привязывает зарплаты к показателям эффективности
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера сотрудники банка «Уралсиб» получили от руководства письмо о сокращении затрат на персонал и введении новой системы оценки качества его работы. Расходы на сотрудников уменьшатся на 10—15%. Банк не достигает плановых финансовых результатов и отстает от конкурентов по эффективности, объяснил такое решение председатель правления «Уралсиба» Илкка Салонен.

Также в письме (есть в распоряжении РБК daily) сказано, что банк внедрит «централизованную систему нормирования и систему оценки эффективности персонала». Необходимость этих мер Салонен объясняет тем, что в последние годы банк не достигает плановых финансовых результатов, а также тем, что показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных. Сокращение затрат на персонал позволит банку повысить операционную эффективность бизнеса и его рентабельность.

«По итогам 2012 года по МСФО соотношение операционных расходов к доходам (до формирования резервов), Cost/Income, у «Уралсиба» — 90%, что говорит об очень низкой операционной эффективности, у Сбербанка значение показателя Cost/Income составляет около 50%», — оценивает показатели банка заместитель руководителя аналитического департамента «Сов­линка» Ольга Беленькая.

По ее мнению, сокращение расходов на персонал и их привязка к показателям эффективности — правильная мера. «Сейчас для всех банков актуальным является оптимизация затрат, — отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. — В банковском секторе наблюдается снижение чистой процентной маржи в условиях ужесточения требований к розничному бизнесу, замедление темпов роста корпоративных портфелей, поэтому мера выглядит вполне верной с точки зрения работы над прибыльностью».

В этом направлении идут многие банки. Сбербанк заложил в своей стратегии на 2014—2018 годы уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в январе, что в 2014 году группа намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал» на 15% (см. РБК daily от 24.01.14).

Это не первый шаг «Уралсиба» по улучшению бизнес-процессов. По словам источников, близких к топ-менеджменту банка, сейчас кредитная организация рассматривает возможность продажи портфеля проблемных корпоративных кредитов на 10—12 млрд руб. Эта мера позволит банку списать с баланса убыточные кредиты. Банк ведет переговоры с несколькими покупателями.

В пресс-службе банка «Уралсиб» РБК daily сказали, что показателей по сокращению затрат на персонал планируется достичь к концу года. «Банк намерен получать эффект накопленным итогом в течение года, а не разово», — уточнили в пресс-службе.