Лента новостей
Система распознавания лиц — забота о безопасности или тотальный контроль 15:27, Индустрия 4.0  Готовы ли вы к ипотеке. Тест 15:25, РБК и ВТБ BCG: четыре стратегии для создателей цифровых экосистем — часть I 15:17, PRO «Трагедии не произошло». Как сильно может подешеветь биткоин 15:16, Крипто В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса 15:08, Политика Как перейти от стандартного строительства к «зеленому» 15:04, Партнерский материал Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы 14:58, Общество Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего 14:56, РБК и Intel NUC Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год 14:50, Недвижимость Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 14:47, РБК и VW коммерческие автомобили В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя 14:46, Общество Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт 14:44, Стиль Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России 14:36, Политика «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России 14:29, Общество Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией 14:28, Политика Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z 14:27, Совместный проект Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2023 года 14:27, Экономика Светлана Светличная сообщила о причинах госпитализации 14:22, Общество Самый дешевый кроссовер Hyundai сфотографировали вскоре после анонса 14:21, Авто Покупатели из регионов стали чаще покупать квартиры в новостройках Москвы 14:19, Недвижимость Россияне признались в нежелании шутить о политике в Рунете 14:16, Общество Видео дня: клип фонда «Подари жизнь» на песню Земфиры 14:14, Стиль Трейдеры потеряли почти $2 млрд из-за падения рынка криптовалют 14:07, Крипто В России выросло число планирующих работать в новогодние праздники 14:01, Общество Курс РБК и «Осоки Высокой». Урок 8: Как сократить транспортный след 14:00, Зеленая экономика  Дзюба рассказал о пожурившем его Черчесове после скандала с видео 13:58, Спорт Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 13:58, РБК и SAP Как создать в компании отдел для охоты за трендами 13:58, PRO
Газета
«Уралсиб» затягивает пояса
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0

«Уралсиб» затягивает пояса

Банк сокращает расходы на персонал и привязывает зарплаты к показателям эффективности
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера сотрудники банка «Уралсиб» получили от руководства письмо о сокращении затрат на персонал и введении новой системы оценки качества его работы. Расходы на сотрудников уменьшатся на 10—15%. Банк не достигает плановых финансовых результатов и отстает от конкурентов по эффективности, объяснил такое решение председатель правления «Уралсиба» Илкка Салонен.

Также в письме (есть в распоряжении РБК daily) сказано, что банк внедрит «централизованную систему нормирования и систему оценки эффективности персонала». Необходимость этих мер Салонен объясняет тем, что в последние годы банк не достигает плановых финансовых результатов, а также тем, что показатели эффективности и качества бизнеса заметно отстают от среднерыночных. Сокращение затрат на персонал позволит банку повысить операционную эффективность бизнеса и его рентабельность.

«По итогам 2012 года по МСФО соотношение операционных расходов к доходам (до формирования резервов), Cost/Income, у «Уралсиба» — 90%, что говорит об очень низкой операционной эффективности, у Сбербанка значение показателя Cost/Income составляет около 50%», — оценивает показатели банка заместитель руководителя аналитического департамента «Сов­линка» Ольга Беленькая.

По ее мнению, сокращение расходов на персонал и их привязка к показателям эффективности — правильная мера. «Сейчас для всех банков актуальным является оптимизация затрат, — отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. — В банковском секторе наблюдается снижение чистой процентной маржи в условиях ужесточения требований к розничному бизнесу, замедление темпов роста корпоративных портфелей, поэтому мера выглядит вполне верной с точки зрения работы над прибыльностью».

В этом направлении идут многие банки. Сбербанк заложил в своей стратегии на 2014—2018 годы уменьшение численности персонала с 250 тыс. до 220 тыс. человек. Глава ВТБ Андрей Костин говорил в январе, что в 2014 году группа намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал» на 15% (см. РБК daily от 24.01.14).

Это не первый шаг «Уралсиба» по улучшению бизнес-процессов. По словам источников, близких к топ-менеджменту банка, сейчас кредитная организация рассматривает возможность продажи портфеля проблемных корпоративных кредитов на 10—12 млрд руб. Эта мера позволит банку списать с баланса убыточные кредиты. Банк ведет переговоры с несколькими покупателями.

В пресс-службе банка «Уралсиб» РБК daily сказали, что показателей по сокращению затрат на персонал планируется достичь к концу года. «Банк намерен получать эффект накопленным итогом в течение года, а не разово», — уточнили в пресс-службе.