Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Два часа с Эльвирой Набиуллиной
Газета № 025 (1800) (1402) Общество,
0

Два часа с Эльвирой Набиуллиной

500 банкиров съехались в «Бор» на встречу с руководством Банка России. Всех волновал один вопрос: кто доживет до 2015 года
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Сколько банков останется к 2015 году? Этот вопрос был главным на вчерашней ежегодной встрече банкиров с руководителями Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Ответ на него глава Центробанка Эльвира Набиуллина переадресовала рынку: на нем должны остаться только добросовестные участники. Все, кто попался на сомнительных операциях, помощь регулятора не получит.

На ежегодную закрытую встречу банкиров с ЦБ, которую организовывает Ассоциация региональных банков, собралось более 500 финансистов. «За все 15 лет проведения встреч в «Бору» такого количества банков никогда не было: обычно удавалось собрать 300—350 человек. Эта первая встреча со столь масштабным участием», — рассказал РБК daily банкир, приехавший на мероприятие. По его мнению, аншлаг вызван текущей ситуацией в банковской сфере: ослабление конкуренции, отзыв лицензий, недоверие между участниками рынка. «Банкиры хотели услышать из первых уст политику руководства Банка России на предмет дальнейшего развития банковского сектора», — отметил источник.

Встреча началась в 14.00, ее открыл президент ассоциации Анатолий Аксаков, указавший на проблемы, которые появились на рынке после начавшейся в прошлом году зачистки банков. В частности, он отметил, что переток средств вкладчиков из коммерческих банков в госбанки за последние месяцы составил 500 млрд руб. Также он высказал опасения по поводу кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования.

Первой слово взяла председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая заверила банкиров, что у регулятора нет цели уменьшить количество банков на рынке. Отзыв лицензии — крайняя мера, и она применяется только после изучения всех факторов, таких, например, как влияние банка в регионе. В то же время Эльвира Набиуллина дала понять, что при принятии решения о санации банков будет учитываться не только их значимость, но и факты участия в сомнительных операциях: скомпрометировавшие себя банки будут закрыты.

Участвовавшие в мероприятии банкиры говорят, что г-жа Набиуллина довольно долго и подробно отвечала на их вопросы. «Например, спрашивали про то, когда появятся списки системнозначимых банков, как будут меняться нормы регулирования, а вопрос «сколько банков останется в 2015 году» вызвал улыбку у присутствующих», — рассказывает банкир. По словам другого участника мероприятия, г-жа Набиуллина ответила, что это вопрос не к регулятору, а к самому рынку: банков должно быть столько, сколько нужно самому рынку, но на нем должны работать только добросовестные участники. На вопрос о системнозначимых банках председатель ЦБ сообщила, что их может быть 50—60, и к таким банкам будут применяться более жесткие требования, превентивность надзора усилится.

Эльвира Набиуллина говорила почти два часа, потом последовал перерыв, после которого перед банкирами выступали первый зампред ЦБ Алексей Симановский, зампреды ЦБ Михаил Сухов и Надежда Иванова, гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев и другие. Заявленных в программе первых зампредов Банка России Георгия Лунтовского и Сергея Швецова на встрече не было.

Г-н Исаев в своем выступлении посетовал на плохое качество активов банков, у которых ЦБ в последние месяцы отозвал лицензии. Реальными он назвал 14—17% от общего объема активов этих кредитных организаций. Но при этом он сказал, что средств в фонде страхования вкладов достаточно, только в этом году ожидается поступления в размере 80 млрд руб.

Банкиры обратились с просьбой к ЦБ и АСВ рассмотреть вопрос о включении межбанковских кредитов в конкурсную массу при банкротстве банков. «Сейчас все сделки, которые были совершены банками за последние полгода, считаются подозрительными, и их «откатывают» назад. В результате банк обязывают вернуть межбанковский кредит, который уже был погашен. Из-за этого рынок МБК стоит, и банки боятся кредитовать друг друга», — отметил один из участников мероприятия. Представители регулятора сказали, что изучат этот вопрос.

Банкиры охарактеризовали настроение присутствующих коллег как удрученное. «Во время кофе-паузы все жаловались на проблемы с ликвидностью, которой явно не хватает, как следствие, никто толком не кредитует и тенденции к улучшению ситуации пока нет», — рассказал один из участников встречи в «Бору».

«Ничего нового мы не услышали и ничего оптимистичного, — поделился первыми впечатлениями от мероприятия банкир. — Нас априори записали в хорошие и плохие».

В пресс-службе Банка России встречу не комментируют, официальные заявления по ней будут на брифинге 18 февраля. Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников сказал РБК daily, что точные цифры по качеству активов в банках с отозванными в последнее время лицензиями можно будет назвать только после окончания конкурсного производства.