Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Прокурор для Bitcoin
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0

Прокурор для Bitcoin

Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.