Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Газета
Прокурор для Bitcoin
Газета № 020 (1795) (0702) Общество, 07 фев 2014, 01:05
0
Прокурор для Bitcoin
Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.