Лента новостей
Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 15:54, Спорт Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:54, РБК и Peugeot Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах 15:49, Общество Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае 15:42, Общество Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России 15:41, Стиль В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» 15:34, Общество Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом 15:32, PRO Зачем бизнес развивает детский футбол 15:26, Партнерский материал 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды 15:25, Недвижимость Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат 15:23, Стиль Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем 15:22, Общество Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем 15:21, Политика Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском 15:17, Общество Binance раздаст пользователям $300 000 в криптовалюте Komodo 15:10, Крипто 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 15:06, Стиль Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» 15:05, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 14:56, Партнерский материал Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса 14:50, Спорт Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве 14:47, Политика Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году 14:45, Общество В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия 14:44, Политика Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне 14:42, Политика РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» 14:36, Общество МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами 14:33, Политика В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян 14:27, Общество Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме 14:27, Партнерский материал СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая 14:23, Спорт Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения 14:19, Общество
Газета
Прокурор для Bitcoin
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0
Прокурор для Bitcoin
Сделки с виртуальной валютой в России поставят под контроль ФСБ и МВД
Фото: bitcoin.org

ФСБ и МВД уже ищут в России компании, принимающие биткоины. Такое право им дает позиция Генеральной прокуратуры, которая вслед за Банком России объявила вне закона виртуальные валюты. Все операции с ними могут изучаться в рамках борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

В четверг в Генеральной прокуратуре прошло заседание экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики (в нее входят представители ЦБ, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры). По ее итогам прокуратура в своем заявлении предостерегла граждан и бизнес от использования биткоинов: «...анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Неделю назад с таким же предупреждением выступил Банк России, однако силовики пошли дальше — они готовы отслеживать операции с биткоинами компаний и граждан. Если ЦБ говорил о незаконном статусе виртуальной валюты и спекуляциях с ней, то прокуроры прежде всего видят в них инструмент легализации преступных средств.

Официальный комментарий в Генпрокуратуре получить не удалось. Однако источник в ведомстве рассказал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины не получится. Вместо этого вчера было решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов». Пока силовики не фиксируют большого интереса к виртуальной валюте, но не исключают роста сделок с ее участием в будущем и готовятся к их совместному мониторингу.

«При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». — РБК daily)», — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

Следующая встреча экспертов Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики будет посвящена предложениям по законодательному регулированию обращения виртуальных валют.

Как оценили Bitcoin

В марте 2013 года управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США заявило, что биржи в стране приравниваются к поставщикам финансовых услуг и на них распространяется действие законов, противодействующих отмыванию денег. Наибольшую обеспокоенность по части Bitcoin выразило именно Министерство национальной безопасности. ФРС и Министерство юстиции признали легальность использования виртуальной валюты. Каждый штат США самостоятельно определяет судьбу криптовалюты на своей территории. Пока наиболее жестко к новой валюте отнеслись регуляторы Нью-Йорка, где обсуждают введение лицензий на бизнес, связанный с выпуском и оборотом криптовалюты.

В декабре 2013-го с заявлением по поводу Bitcoin выступило Европейское ведомство банковского надзора. По его мнению, биржи, где торгуют валютой, представляют угрозу для потребителей из-за ненадлежащего регулирования. В отличие от США в Европе считают, что биткоины могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, мошенничества и прочих криминальных дел.