Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой
Газета № 241 (1774) (2612) Общество,
0

Кабардинцы пришли в Бурятию за водкой

Компания из КБР купила крупнейшего восточносибирского производителя алкоголя «Байкалфарм»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший производитель водки в Восточной Сибири — «Байкалфарм» из Бурятии — сменил владельцев. По данным РБК daily, владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых, чей основной бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Компания «Байкалфарм» была создана в 1991 году как фармацевтическое предприятие, специализировавшееся на производстве препаратов с использованием рецептов тибетской медицины, однако с середины 1990-х оно переключилось на алкоголь. До последнего времени компания контролировалась влиятельной бурятской семьей Матхановых. С момента основания трое братьев Матхановых — Иринчей, Михаил и Владимир — не только владели бизнесом «Байкалфарма», но и занимались оперативным управлением в компании, занимая руководящие должности в структуре «Байкалфарма».

При этом двое из братьев — старший Иринчей и младший Владимир — совмещали бизнес с успешной политической карьерой. Начав в качестве депутатов народного хурала Бурятии (причем Иринчей представлял в региональном парламенте «Справедливую Россию», а Владимир — «Единую Россию»), Матхановы смогли подняться на более высокий уровень. Сейчас 48-летний Иринчей представляет СР в Госдуме (получил мандат в марте 2013 года, заменив в Думе Константина Ильковского, назначенного губернатором Забайкальского края). 41-летний Владимир, поработавший в Госдуме в 2008—2011 годах, сегодня является вице-премьером правительства Бурятии, курируя социальную политику в республике.

В связи с тем что с некоторых пор совмещение работы в госорганах и в бизнесе в России не приветствуется, развитием «Байкалфарма» последние годы занимался средний из братьев Матхановых — 46-летний Михаил. Под его руководством «Байкалфарм» сумел увеличить рыночную долю в ключевых для группы регионах Восточной Сибири. По итогам 2012 года продукция «Байкалфарма» заняла 66,4% на рынке Бурятии, 14,3% — в Забайкальском крае, 7,7% — в Красноярском крае, 5,8% — в Иркутской области, следует из данных годовой отчетности компании. В состав компании входят четыре производственные площадки — спиртзавод в Иркутской области, два ЛВЗ в Красноярском крае и один в Бурятии. Кроме того, «Байкалфарм» управляет собственной розничной сетью, составлявшей к концу 2012 года 67 торговых точек. Предполагалось, что к концу нынешнего года их число удвоится.

Основу ассортимента бурятской компании исторически составляли водочные марки эконом и среднеценового сегментов, однако Михаил Матханов был нацелен и на выпуск премиальных продуктов. В 2011 году стало известно о подписании контракта между «Байкалфармом» и телеканалом fashion-TV на выпуск водки F-Vodka Artist Collection. Предполагалось, что этот напиток будет использоваться на модных вечеринках по всему миру, которые организует создатель телеканала Мишель Адам. Комментируя выбор площадки, г-н Адам отметил, что ключевую роль в подборе партнера сыграли личные отношения с г-ном Матхановым. При этом дизайн бутылки и этикетки для совместного продукта разработал известный французский кутюрье Пако Рабанн, также лично знакомый с Михаилом Матхановым.

Теперь производство «самой модной водки» оказалось в руках у бизнесменов из Кабардино-Балкарии. Как следует из данных базы СПАРК, 19 декабря в учредительные документы материнской компании «Байкалфарма» — ООО «Эмис» — были внесены изменения, после которых юридический адрес компании переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

Как следует из данных базы СПАРК, г-н Бажев параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя. Во главе семейного бизнеса — Арсен Хаупшев — младший брат бывшего замминистра внутренних дел КБР, бывшего главы налоговой полиции республики Асланбека Хаупшева. Основной производственной площадкой Хаупшевых до приобретения «Байкалфарма» являлся ООО «Эльбрусский пищекомбинат» — один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии.

Стороны не раскрывают стоимость сделки, получить оперативный комментарий в «Байкалфарме» РБК daily не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике. По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, стоимость активов «Байкалфарма» могла составить порядка 50 млн долл.