Лента новостей
Власти Израиля сообщили новые данные о жертвах атак Ирана 10:13, Статья Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге 10:12, Статья ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области 10:10, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Иран сбил израильский беспилотник производства США 10:02, Новость Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынок 10:01, Статья Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии 10:00, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 09:43, Статья Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компания 09:41, Статья Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана 09:34, Новость В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются 09:33, Новость Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала 09:31, Статья Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты 09:30 IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов 09:30, Статья Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН 09:25, Статья Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проекта 09:20, Статья Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле 09:20, Статья Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии 09:14, Статья
Газета
Суровые сибирские коллекторы
Газета Общество,
0

Суровые сибирские коллекторы

СФО лидирует по объему продаж проблемных кредитов коллекторам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Самую большую долю просроченных кредитов — 23% от общего объема — банки продали в Сибирском федеральном округе. Такая информация содержится в исследовании рынка цессий текущего года, подготовленном Первым коллекторским бюро (есть в распоряжении РБК daily).

Меньше всего банки продают плохие долги в Северо-Кавказ­ском федеральном округе (2,67%). Возможно, это связано с низкой активностью коллекторов в данном регионе или с ценами, по которым коллекторы приобретают долги у кредитных организаций. Как отмечается в исследовании, за «старую» задолженность со сроком просрочки от 800 дней в этом году они предлагали 0,1—1,5% от ее объема. А просрочка меньше года ценится выше: она стоила 0,7—7,6% от объема.

Аналитики Первого коллекторского бюро прогнозируют, что в будущем году объем сделок по передаче коллекторам в управление или продажам плохих долгов будет увеличиваться: продажи вырастут на 14 млрд руб., до 200 млрд, передача в управление — на 103 млрд руб., до 412 млрд. Продаваемая просрочка в будущем году «помолодеет»: ее срок сократится с нынешних 718 дней до 568 дней, а цена вырастет с 3,4 до 3,9%. Это связано с тем, что банки будут сокращать свои расходы на самостоятельное взыскание проблемной задолженности, а также с их стремлением избавляться от проблемных активов в условиях ужесточения требований Центробанка.