Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Не хватило денег на подарки
Газета Общество, 13 дек 2013, 01:03
0
Не хватило денег на подарки
Metro оставило акционеров без дивидендов
Фото: EPA

Глава немецкого концерна Metro Group Олаф Кох не станет делать своим акционерам рождественских подарков. Из-за убытков по итогам «укороченного» 2013 финансового года дивиденды выплачиваться не будут, огорчил инвесторов топ-менеджер на пресс-конференции в четверг.

Без особого оптимизма говорил шеф торгового гиганта и о перспективах на текущий 2013/14 финансовый год в целом. По его словам, на прибыли будет по-прежнему сказываться недостаточная динамика экономиче­ского развития, уровень которой он оценил «ниже среднего». Основные доходы Metro получает сейчас на рынке в ФРГ, а покупатели в других странах предпочитают экономить.

Metro Group в рамках неполного 2013 финансового года, то есть без учета итогов самой доходной рождественской торговли, увеличила операционную прибыль до 728 млн евро (в 2012 году — 706 млн евро). Однако с учетом расходов на перестройку концерна и на резервирование средств для оплаты последствий банкротства сети магазинов строительных товаров Praktiker чистый убыток составил 71 млн евро. Выручка слегка сократилась до уровня 46,3 млрд евро. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали Ebit в размере 717 млн евро и чистую прибыль — на уровне 28,8 млн евро. Более того, они предполагали, что акционерам будет выплачен дивиденд из расчета 0,05 евро на одну акцию. Кстати, в 2012 году Олаф Кох уже сокращал его размер до 1 евро на ценную бумагу.

В наступающем году г-на Коха ждут новые заботы. Вполне возможно, что весной, согласно ранее поступавшей из деловых кругов информации, глава Metro Group постарается обеспечить миллиардное поступление в кассу концерна за счет проведения частичного IPO подразделения в России. По данным инсайдеров, предполагается разместить акции примерно на 25% российского бизнеса. Располагая свежим капиталом новых инвесторов, Олаф Кох сможет дать ему новый импульс и продолжать снимать с него сливки, оставаясь главным акционером, отмечает Handelsblatt в четверг.

Наводить порядок в Metro Group Олаф Кох начал сразу же после того, как почти два года тому назад возглавил этот концерн. Год тому назад он объявил о продаже французскому конкуренту Auchan 91 гипермаркета Real в странах Восточной Европы. Стоимость сделки не раскрывалась, но игроки рынка оценивали ее примерно в 1,1 млрд евро. 16 гипермаркетов находятся в России. Затем он дал понять, что готов расстаться и с другой «дочкой» концерна — сетью универмагов Kaufhof, заявив, что в долгосрочной перспективе «будущего у нее под крышей Metro» нет, напоминает Handelsblatt. Так что в 2014 году можно ожидать подвижек и в этом сегменте. Тем более что в оперативном бизнесе конкурента — сети универмагов Karstadt в качестве инвестора появился входящий в топ-50 самых богатых людей Австрии Ренэ Бенко. В ее развитие он вложил 300 млн евро, одновременно настойчиво, но пока безуспешно, пытаясь купить сеть Kaufhof. Эксперты не исключают, что дело может действительно закончиться слиянием обоих конкурентов.