Лента новостей
Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05  Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы
Газета
Не хватило денег на подарки
Газета Общество, 13 дек 2013, 01:03
0
Не хватило денег на подарки
Metro оставило акционеров без дивидендов
Фото: EPA

Глава немецкого концерна Metro Group Олаф Кох не станет делать своим акционерам рождественских подарков. Из-за убытков по итогам «укороченного» 2013 финансового года дивиденды выплачиваться не будут, огорчил инвесторов топ-менеджер на пресс-конференции в четверг.

Без особого оптимизма говорил шеф торгового гиганта и о перспективах на текущий 2013/14 финансовый год в целом. По его словам, на прибыли будет по-прежнему сказываться недостаточная динамика экономиче­ского развития, уровень которой он оценил «ниже среднего». Основные доходы Metro получает сейчас на рынке в ФРГ, а покупатели в других странах предпочитают экономить.

Metro Group в рамках неполного 2013 финансового года, то есть без учета итогов самой доходной рождественской торговли, увеличила операционную прибыль до 728 млн евро (в 2012 году — 706 млн евро). Однако с учетом расходов на перестройку концерна и на резервирование средств для оплаты последствий банкротства сети магазинов строительных товаров Praktiker чистый убыток составил 71 млн евро. Выручка слегка сократилась до уровня 46,3 млрд евро. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали Ebit в размере 717 млн евро и чистую прибыль — на уровне 28,8 млн евро. Более того, они предполагали, что акционерам будет выплачен дивиденд из расчета 0,05 евро на одну акцию. Кстати, в 2012 году Олаф Кох уже сокращал его размер до 1 евро на ценную бумагу.

В наступающем году г-на Коха ждут новые заботы. Вполне возможно, что весной, согласно ранее поступавшей из деловых кругов информации, глава Metro Group постарается обеспечить миллиардное поступление в кассу концерна за счет проведения частичного IPO подразделения в России. По данным инсайдеров, предполагается разместить акции примерно на 25% российского бизнеса. Располагая свежим капиталом новых инвесторов, Олаф Кох сможет дать ему новый импульс и продолжать снимать с него сливки, оставаясь главным акционером, отмечает Handelsblatt в четверг.

Наводить порядок в Metro Group Олаф Кох начал сразу же после того, как почти два года тому назад возглавил этот концерн. Год тому назад он объявил о продаже французскому конкуренту Auchan 91 гипермаркета Real в странах Восточной Европы. Стоимость сделки не раскрывалась, но игроки рынка оценивали ее примерно в 1,1 млрд евро. 16 гипермаркетов находятся в России. Затем он дал понять, что готов расстаться и с другой «дочкой» концерна — сетью универмагов Kaufhof, заявив, что в долгосрочной перспективе «будущего у нее под крышей Metro» нет, напоминает Handelsblatt. Так что в 2014 году можно ожидать подвижек и в этом сегменте. Тем более что в оперативном бизнесе конкурента — сети универмагов Karstadt в качестве инвестора появился входящий в топ-50 самых богатых людей Австрии Ренэ Бенко. В ее развитие он вложил 300 млн евро, одновременно настойчиво, но пока безуспешно, пытаясь купить сеть Kaufhof. Эксперты не исключают, что дело может действительно закончиться слиянием обоих конкурентов.