Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 09:18, Партнерский проект Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 08:58, РБК и МегаФон Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь 08:35, Экономика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 08:33, Партнерский проект Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина 08:31, Спорт Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль 08:30, Бизнес Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ 08:16, Политика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:11, Партнерский проект Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом 08:00, Технологии и медиа Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года 08:00, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 07:47, Политика Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ 07:46, Экономика Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию 07:30, Политика Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» 07:10, Бизнес Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села 07:03, Политика Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» 07:00, Интервью Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи 06:30, Экономика У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США 06:00, Экономика Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы 05:55, Общество Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС 05:13, Политика AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций 04:48, Политика Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая 04:27, Бизнес Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом 04:00, Общество Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ 03:56, Политика США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России 03:27, Экономика CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня 02:49, Политика Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев 02:45, Политика В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию 01:54, Политика
Газета
Банки гасят ипотеку
Газета № 221 (1754) (2811) Общество,
0

Банки гасят ипотеку

Им предстоит выплатить еще до 104 млрд долларов, подсчитало S&P
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Совокупная прибыль американских банков в третьем квартале сократилась впервые более чем за четыре года. Это связано с тем, что банки вынуждены тратить миллиарды долларов, чтобы снять с себя обвинения в махинациях во время ипотечного кризиса. Проблемы, связанные с ипотекой, могут обойтись ведущим финансовым компаниям США еще в 104 млрд долл., прогнозирует Standard & Poor’s.

По августовской оценке компании SNL Financial, с 2010 года банки потратили на судебные разбирательства и прочие юридические процедуры, связанные в первую очередь с «грехами» времен ипотечного кризиса, 66 млрд долл. Bank of America сейчас ждет одобрения по урегулированию претензий инвесторов на сумму 8,5 млрд долл. JP Morgan в ноябре согласился выплатить в общей сложности 13 млрд долл., чтобы снять с себя обвинения инвесторов и регуляторов в мошенничестве с ипотечными бумагами. Из-за юридических проблем банк зафиксировал свой первый с 2004 года убыток, что сократило прибыль всего американского банковского сектора. В третьем квартале она составила 36 млрд долл., на 1,5 млрд долл. меньше, чем годом ранее, сообщила во вторник Федеральная корпорация по страхованию вкладов.

Однако чтобы окончательно снять все вопросы по поводу их действий накануне и во время ипотечного кризиса, банкам придется заплатить еще от 56,5 млрд до 104 млрд долл., подсчитало S&P. «В частности, разбирательства, связанные с ипотекой, недавно получили свежий импульс и не ограничиваются претензиями одних инвесторов», — отметил в своем отчете аналитик агентства Стюарт Плессер. К разбирательствам подключились американские власти, которые хотят компенсировать ущерб, нанесенный ведущими банками своим партнерам, а также государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

Впрочем, несмотря на масштаб потенциальных выплат, они не сулят американским банкам убытков или понижения рейтингов, считают в S&P. Зарезервированных ими к настоящему моменту 155 млрд долл. должно с лихвой хватить на покрытие всех юридических издержек. Однако общий размер штрафов и компенсаций может «значительно возрасти», если суд откажется утверждать соглашение Bank of America с институциональными инвесторам, на основе которого S&P и произвело свои подсчеты. «На наш взгляд, возможности банков с наибольшей вовлеченностью (в ипотечные скандалы) нести дополнительные расходы не безграничны», — заключили аналитики агентства.