Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Путин не услышал юристов
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

Путин не услышал юристов

Закон об объединении судов все-таки принят
Фото: РБК
Фото: РБК

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский законопроект об изменении Конституции и создании единого Верховного суда. Юридическое сообщество было против, но его не услышали.

За упразднение Высшего арбитражного суда (ВАС) в пятницу проголосовали 346 депутатов (при минимуме в 300 голосов, необходимом для изменения Основного закона). О намерении голосовать «против» заявила только фракция КПРФ (95 голосов). Теперь документ должны одобрить в Совете Федерации, после чего его подпишет президент, который внес его в Госдуму 7 октября.

Законом формируется один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров. Вопросы правосудия, отнесенные к ведению ВАС, в течение полугода передаются в юрисдикцию Верховного суда. На первом этапе судьи, назначаемые в новый суперсуд, должны будут пройти дополнительный отбор через специальную квалификационную коллегию из 27 человек. В нее войдут по три представителя Совета судей восьми федеральных округов (всего 24 члена) и по одному от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. После этого им придется сдать специальный квалификационный экзамен экзаменационной комиссии из 11 человек.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что подобный подход может привести к дестабилизации работы судов, а новый орган будет «заниматься чисткой», «убирать всех неугодных». По ее словам, проекты нового регулирования закрепляют явную дискриминацию по возрасту, предлагая назначать в создаваемый высший суд лишь тех, кто не достиг 65 лет, хотя для действующего корпуса судей установлен 70-летний возрастной предел.

В условиях переаттестации судьи вряд ли смогут спокойно работать, полагает Тамара Морщакова. Ей непонятно, как будут переструктурированы судебные коллегии Верховного суда, распределяться функции по рассмотрению гражданских и административных дел между коллегиями, как будут работать нижестоящие арбитражные суды, которые не упраздняются. «Было бы неразумно и разрушительно менять их процедуры и практику, во многих отношениях лучше организованную, но невозможно и слепо переносить ее на судебные инстанции судов общей юрисдикции. Не решено, что будет с аппаратом ВАС, — заявила собеседница РБК daily. — Это не только организационно неэффективное и не имеющее объективного обоснования мероприятие. Оно подрывает конституционные принципы законного суда для каждого дела и основы независимого статуса судей. Так можно прийти к отказу и от признания самостоятельной судебной власти как таковой».

В среду, когда законопроект проходил второе чтение, депутаты отклонили все предложенные поправки. Первая предполагала, что в тексте необходимо сохранить конституционную норму о том, что прокуратура является единой централизованной системой с подчинением нижестоящих прокуроров выше­стоящим и генпрокурору России. Вторая определяла, что прокуроры могут быть назначены только президентом и без согласования региональных властей, третья предлагала увеличить состав квалификационной коллегии по отбору судей на два человека.

«Суды принимают разные решения в рамках одной и той же правовой ситуации. Они превратились в независимую касту, живущую независимо от закона. В связи с этим наша фракция на стороне президента — нужна встряска судебной системы», — повторил перед голосованием основной тезис сторонников объединения судов Александр Тарнавский из «Справедливой России». Руковод­ство ВАС и профессиональное сообщество осудили реформу. В прошлый вторник руководители более 80 крупнейших юридических компаний написали открытое письмо Владимиру Путину и председателям обеих палат парламента с просьбой не упразднять ВАС (см. РБК daily от 19.11.13), но их не услышали.