Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
На Украине объявили в розыск Хинштейна и Кириенко 08:15, Статья Перед Крымским мостом скопилось более 1,2 тыс. машин 08:08, Новость Лавров прибыл с визитом в Китай 08:01, Новость Посол России обвинил НАТО в усугублении обстановки в Балтийском регионе 07:42, Новость Daily Mail сообщила о встрече помощников Карла III и принца Гарри 07:23, Новость Над четырьмя регионами России за ночь сбили 36 дронов ВСУ 07:17, Статья SpaceX инвестирует $2 млрд в разработчика чат-бота Grok 06:56, Статья МВД объявило в розыск идеолога РДК 06:26, Статья Трамп вступился за генпрокурора из-за нападок в связи с делом Эпштейна 05:37, Статья Le Monde рассказала о переезде части украинцев из США в Европу 05:07, Новость В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19 04:24, Новость Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США 04:20, Статья CBS узнал о возможности передачи Киеву помощи Трампом из активов России 03:53, Статья В Госавиаслужбе Украины объяснили пролет Ан-124 над Киевом в Германию 03:11, Статья Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео 02:54, Новость Ким Чен Ын подтвердил «безоговорочную» поддержку России на Украине 02:19, Статья В Новгородской области более 22 тыс. человек остались без электричества 02:09, Новость Гладков рассказал о новых правилах оповещения об угрозе атаки дронов 01:41, Новость Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым 01:13, Статья Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников 00:45, Новость
Газета
Частным долгам веры нет
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
20

Частным долгам веры нет

Банки продолжают наращивать скупку гособлигаций
Фото: EPA
Фото: EPA

В разгар долгового кризиса европейские политики громко заявляли о необходимости разорвать «порочную связь» между банками и правительствами. Однако с 2010 года местные финансовые институты на четверть увеличили вложения в гособлигации, причем в ущерб кредитованию частного сектора, выяснило агентство Fitch. К этому их подталкивает свод банковских норм «Базель III», признают регуляторы.

Долговой кризис в Европе разразился и принял угрожающие масштабы из-за того, что правительства тратили миллиарды евро на поддержку своих банков, увеличивая госдолги. Это, в свою очередь, создавало уже риски для самих финансовых институтов, которые активно вкладывались в гособязательства, так как инвесторы начинали избегать стран с растущей задолженностью. Наиболее четко это проявилось в Ирландии и на Кипре, которым в итоге пришлось обратиться за внешней помощью. «Мы подтверждаем, что разорвать порочный круг между банками и суверенами — наш императив», — отмечали европейские лидеры по итогам саммита еврозоны в июне 2012 года.

Однако пока эти обещания не выполнены. За 2011—2012 годы 16 крупнейших банков Европы, активы которых оцениваются в 21 трлн евро, а кредитный порт­фель — 13,5 трлн евро, лишь нарастили скупку госдолга стран региона. Показатель увеличился на 26%, или 550 млрд евро, подсчитали аналитики Fitch. В то же время финансовые институты сократили кредитование европейских компаний на 9%, или на 440 млрд евро.

Рост доли гособлигаций в портфелях ведущих банков региона связан во многом с нормами «Базель III», которые поэтапно вводятся в действие (полностью заработают в 2018 году). Аналитики Fitch не исключают, что «Базель III» поощряет банки кредитовать государство в ущерб частному сектору. Дело в том, что новые правила существенно ужесточают требования к капиталу банков, заставляя их увеличивать долю наиболее ликвидных активов на своих балансах. Например, банки должны формировать резервы по корпоративным кредитам на среднем уровне в 4,7%, в то время как для госдолга этот показатель в 10 раз меньше — 0,4%.

С тем, что «Базель III» подталкивает банки скупать госдолг, согласны и представители самих регуляторов. «Пришло время, чтобы разобраться с отношением надзорных органов к вложениям (банков) в сфере суверенных долгов. Без этого я не вижу надежного способа разорвать порочную связь между банками и суверенами», — отметил недавно председатель немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн в колонке The Financial Times. Сами банкиры настаивают, что скупают госдолг просто потому, что у них нет альтернативы. «Наши избыточные средства просто некуда больше инвестировать. Это настоящая проблема Европы, там просто нет другого выбора. Я бы хотел больше кредитовать компании вместо этого, но просто нет достаточного роста экономики», — цитирует газета гендиректора Erste Group Андреаса Трайхля.

В сентябре банки сократили кредитование компаний на 6 млрд евро против снижения на 12 млрд евро в августе, сообщил ЕЦБ в конце прошлой недели. «Банки, вероятно, считают, что экономическая ситуация и перспективы многих стран еврозоны все еще представляют собой неопределенный и рискованный фон для кредитования, несмотря на то что сейчас валютный союз демонстрирует скромный рост», — отметил в своем отчете экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в третьем квартале ВВП еврозоны прибавил 0,2% после роста на 0,3% во втором.