Лента новостей
Канада запретит доступ Huawei к сетям 5G из-за риска для нацбезопасности 02:44, Технологии и медиа NASA запустило Starliner с полезными грузами к МКС 02:34, Технологии и медиа Немецкий бизнес заявил об ожидании ухудшения экономики страны 02:07, Бизнес ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов 01:50, Политика Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича 01:32, Политика Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия 00:52, Экономика В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях 00:30, Политика Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России 00:26, Политика В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России 00:00, Бизнес Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России 19 мая, 23:56, Политика Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов 19 мая, 23:30, Общество Рианна родила сына 19 мая, 23:12, Технологии и медиа Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел 19 мая, 23:08, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 19 мая, 23:07, Партнерский проект Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка 19 мая, 23:04, Финансы Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине 19 мая, 22:50, Политика Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом 19 мая, 22:12, Партнерский проект Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова 19 мая, 22:06, Политика Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами» 19 мая, 21:49, Политика Тарасова поддержала назначение Савченко на пост главы сборной Голландии 19 мая, 21:45, Спорт 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 19 мая, 21:39, РБК и МегаФон Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам 19 мая, 21:37, Политика Стал известен первый соперник Даниила Медведева на «Ролан Гаррос» 19 мая, 21:36, Спорт Входящий в Turkish Airlines лоукостер начал полеты в Домодедово 19 мая, 21:31, Бизнес ЦБ зафиксировал рост числа переводов мошенникам 19 мая, 21:13, Общество Вадим Шипачев получил приз самому ценному игроку сезона КХЛ 19 мая, 21:13, Спорт В Москве арестовали экс-директора разработчика ракетных двигателей 19 мая, 21:07, Общество Форварда «Авангарда» признали лучшим новичком сезона КХЛ 19 мая, 21:04, Спорт
Газета
Частным долгам веры нет
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Частным долгам веры нет

Банки продолжают наращивать скупку гособлигаций
Фото: EPA
Фото: EPA

В разгар долгового кризиса европейские политики громко заявляли о необходимости разорвать «порочную связь» между банками и правительствами. Однако с 2010 года местные финансовые институты на четверть увеличили вложения в гособлигации, причем в ущерб кредитованию частного сектора, выяснило агентство Fitch. К этому их подталкивает свод банковских норм «Базель III», признают регуляторы.

Долговой кризис в Европе разразился и принял угрожающие масштабы из-за того, что правительства тратили миллиарды евро на поддержку своих банков, увеличивая госдолги. Это, в свою очередь, создавало уже риски для самих финансовых институтов, которые активно вкладывались в гособязательства, так как инвесторы начинали избегать стран с растущей задолженностью. Наиболее четко это проявилось в Ирландии и на Кипре, которым в итоге пришлось обратиться за внешней помощью. «Мы подтверждаем, что разорвать порочный круг между банками и суверенами — наш императив», — отмечали европейские лидеры по итогам саммита еврозоны в июне 2012 года.

Однако пока эти обещания не выполнены. За 2011—2012 годы 16 крупнейших банков Европы, активы которых оцениваются в 21 трлн евро, а кредитный порт­фель — 13,5 трлн евро, лишь нарастили скупку госдолга стран региона. Показатель увеличился на 26%, или 550 млрд евро, подсчитали аналитики Fitch. В то же время финансовые институты сократили кредитование европейских компаний на 9%, или на 440 млрд евро.

Рост доли гособлигаций в портфелях ведущих банков региона связан во многом с нормами «Базель III», которые поэтапно вводятся в действие (полностью заработают в 2018 году). Аналитики Fitch не исключают, что «Базель III» поощряет банки кредитовать государство в ущерб частному сектору. Дело в том, что новые правила существенно ужесточают требования к капиталу банков, заставляя их увеличивать долю наиболее ликвидных активов на своих балансах. Например, банки должны формировать резервы по корпоративным кредитам на среднем уровне в 4,7%, в то время как для госдолга этот показатель в 10 раз меньше — 0,4%.

С тем, что «Базель III» подталкивает банки скупать госдолг, согласны и представители самих регуляторов. «Пришло время, чтобы разобраться с отношением надзорных органов к вложениям (банков) в сфере суверенных долгов. Без этого я не вижу надежного способа разорвать порочную связь между банками и суверенами», — отметил недавно председатель немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн в колонке The Financial Times. Сами банкиры настаивают, что скупают госдолг просто потому, что у них нет альтернативы. «Наши избыточные средства просто некуда больше инвестировать. Это настоящая проблема Европы, там просто нет другого выбора. Я бы хотел больше кредитовать компании вместо этого, но просто нет достаточного роста экономики», — цитирует газета гендиректора Erste Group Андреаса Трайхля.

В сентябре банки сократили кредитование компаний на 6 млрд евро против снижения на 12 млрд евро в августе, сообщил ЕЦБ в конце прошлой недели. «Банки, вероятно, считают, что экономическая ситуация и перспективы многих стран еврозоны все еще представляют собой неопределенный и рискованный фон для кредитования, несмотря на то что сейчас валютный союз демонстрирует скромный рост», — отметил в своем отчете экономист IHS Global Insight Говард Арчер. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в третьем квартале ВВП еврозоны прибавил 0,2% после роста на 0,3% во втором.