Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
«Большая тридцатка» и Медведев
Газета № 193 (1726) (1810) Общество,
0

«Большая тридцатка» и Медведев

Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник главы крупнейших мировых корпораций расскажут Дмитрию Медведеву, что поменять в управлении страной, чтобы вкладывать в нее было еще привлекательнее. Как стало известно РБК daily, премьер-министру пожалуются на таможенное право, доступ к кредитам и ошибки законодательства. Не обойдется и без обсуждения грядущей заморозки тарифов монополий.

Согласно повестке мероприятия (есть в распоряжении РБК daily), 27-е заседание Консультативного совета по ино­странным инвестициям (КСИИ) начнется с рабочего завтрака в Москве. Первой на нем обсудят ставшую уже вечной тему мер стимулирования экономического роста. С основными докладами выступят глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, партнер Macro Advisors Крис Уифер, президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и др.

Меры по стимулированию экономического роста были одобрены Белым домом еще в июле. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности страны, доступности банковских кредитов, на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) и т.д. Позже г-н Улюкаев отмечал, что неплохо бы принять и дополнительные меры — по поддержке экспорта, облегченному доступу МСБ к займам. В частности, на кредитование бизнеса Минэкономразвития предлагало направить 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, разместив их на депозитах Внешэкономбанка. На раздумья над этой идеей Дмитрий Медведев отвел время до начала ноября (см. РБК daily от 04.10.13).

Основная часть встречи пройдет в подмосковной резиденции премьер-министра Горки-9. В ней примут участие более 30 президентов и председателей советов директоров глобальных компаний, крупнейших инвесторов в российскую экономику, рассказал РБК daily управляющий партнер E&Y и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев. Помимо E&Y среди них — PepsiCo, Mars, EBPD, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BAT, BASF, Mitsubishi и др.

Всего в КСИИ девять отраслевых рабочих групп, каждая ежегодно рассматривает по три—пять вопросов. Большая их часть снимается в процессе работы, до пленарных заседаний доходят только те «сложные вопросы», которые не удалось разрешить в течение года, добавляет г-н Ивлев.

В повестку ближайшего заседания вошло пять базовых тем: регулирование законодательства, улучшение таможенного права, развитие финансовых институтов, разрешение проблем потребительского сектора и инновационное развитие (в рамках последней будет рассмотрен вопрос о параллельном импорте).

Совет затронет и вопросы формирования цен на электроэнергию, защиты прав интеллектуальной собственности, расширения доступа к инновационной фармацевтической продукции и др. Председатель правления германского энергогиганта E.ON Йоханнес Тайссен, к примеру, расскажет о перспективах модернизации российской энергетики. Источник в компании еще не видел текста доклада, но полагает, что речь пойдет о необходимости установления четких и прозрачных правил регулирования отрасли. «Модернизация без частных инвестиций невозможна, а инвесторы придут, только если будут знать, что правила на рынке, в том числе тарифная политика, не будут постоянно меняться», — говорит собеседник РБК daily. Недавно Белый дом принял решение о заморозке роста тарифов на услуги естественных монополий на следующий год.

Проект коммюнике к заседанию КСИИ планируется подготовить в субботу, сообщил Александр Ивлев.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2013 года приток иностранных инвестиций в Россию вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 32,1%, до 98,7 млрд долл., в том числе прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — на 59,8%, до 12,1 млрд долл.

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов сферами остаются обрабатывающие производства (нефтепродукты, кокс), оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Лидерами по объему накопленных в российской экономике инвестиций являются Нидерланды (на середину 2013 года — 66,5 млрд долл.), Кипр (64,6 млрд долл.) и Люксембург (47,9 млрд долл.).

Впрочем, отток средств из России все равно превышает приток. По итогам первого полугодия из страны «убежало» более 126 млрд долл., то есть в десять раз больше притока ПИИ.