Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Газета
«Большая тридцатка» и Медведев
Газета № 193 (1726) (1810) Общество, 18 окт 2013, 01:05
0
«Большая тридцатка» и Медведев
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник главы крупнейших мировых корпораций расскажут Дмитрию Медведеву, что поменять в управлении страной, чтобы вкладывать в нее было еще привлекательнее. Как стало известно РБК daily, премьер-министру пожалуются на таможенное право, доступ к кредитам и ошибки законодательства. Не обойдется и без обсуждения грядущей заморозки тарифов монополий.

Согласно повестке мероприятия (есть в распоряжении РБК daily), 27-е заседание Консультативного совета по ино­странным инвестициям (КСИИ) начнется с рабочего завтрака в Москве. Первой на нем обсудят ставшую уже вечной тему мер стимулирования экономического роста. С основными докладами выступят глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, партнер Macro Advisors Крис Уифер, президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и др.

Меры по стимулированию экономического роста были одобрены Белым домом еще в июле. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности страны, доступности банковских кредитов, на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) и т.д. Позже г-н Улюкаев отмечал, что неплохо бы принять и дополнительные меры — по поддержке экспорта, облегченному доступу МСБ к займам. В частности, на кредитование бизнеса Минэкономразвития предлагало направить 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, разместив их на депозитах Внешэкономбанка. На раздумья над этой идеей Дмитрий Медведев отвел время до начала ноября (см. РБК daily от 04.10.13).

Основная часть встречи пройдет в подмосковной резиденции премьер-министра Горки-9. В ней примут участие более 30 президентов и председателей советов директоров глобальных компаний, крупнейших инвесторов в российскую экономику, рассказал РБК daily управляющий партнер E&Y и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев. Помимо E&Y среди них — PepsiCo, Mars, EBPD, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BAT, BASF, Mitsubishi и др.

Всего в КСИИ девять отраслевых рабочих групп, каждая ежегодно рассматривает по три—пять вопросов. Большая их часть снимается в процессе работы, до пленарных заседаний доходят только те «сложные вопросы», которые не удалось разрешить в течение года, добавляет г-н Ивлев.

В повестку ближайшего заседания вошло пять базовых тем: регулирование законодательства, улучшение таможенного права, развитие финансовых институтов, разрешение проблем потребительского сектора и инновационное развитие (в рамках последней будет рассмотрен вопрос о параллельном импорте).

Совет затронет и вопросы формирования цен на электроэнергию, защиты прав интеллектуальной собственности, расширения доступа к инновационной фармацевтической продукции и др. Председатель правления германского энергогиганта E.ON Йоханнес Тайссен, к примеру, расскажет о перспективах модернизации российской энергетики. Источник в компании еще не видел текста доклада, но полагает, что речь пойдет о необходимости установления четких и прозрачных правил регулирования отрасли. «Модернизация без частных инвестиций невозможна, а инвесторы придут, только если будут знать, что правила на рынке, в том числе тарифная политика, не будут постоянно меняться», — говорит собеседник РБК daily. Недавно Белый дом принял решение о заморозке роста тарифов на услуги естественных монополий на следующий год.

Проект коммюнике к заседанию КСИИ планируется подготовить в субботу, сообщил Александр Ивлев.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2013 года приток иностранных инвестиций в Россию вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 32,1%, до 98,7 млрд долл., в том числе прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — на 59,8%, до 12,1 млрд долл.

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов сферами остаются обрабатывающие производства (нефтепродукты, кокс), оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Лидерами по объему накопленных в российской экономике инвестиций являются Нидерланды (на середину 2013 года — 66,5 млрд долл.), Кипр (64,6 млрд долл.) и Люксембург (47,9 млрд долл.).

Впрочем, отток средств из России все равно превышает приток. По итогам первого полугодия из страны «убежало» более 126 млрд долл., то есть в десять раз больше притока ПИИ.