Лента новостей
Баскетбольный ЦСКА не давал согласие на работу тренера в сборной Греции 17:18, Спорт Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 17:16, Авто Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон
Газета
«Большая тридцатка» и Медведев
Газета № 193 (1726) (1810) Общество,
0

«Большая тридцатка» и Медведев

Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник главы крупнейших мировых корпораций расскажут Дмитрию Медведеву, что поменять в управлении страной, чтобы вкладывать в нее было еще привлекательнее. Как стало известно РБК daily, премьер-министру пожалуются на таможенное право, доступ к кредитам и ошибки законодательства. Не обойдется и без обсуждения грядущей заморозки тарифов монополий.

Согласно повестке мероприятия (есть в распоряжении РБК daily), 27-е заседание Консультативного совета по ино­странным инвестициям (КСИИ) начнется с рабочего завтрака в Москве. Первой на нем обсудят ставшую уже вечной тему мер стимулирования экономического роста. С основными докладами выступят глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, партнер Macro Advisors Крис Уифер, президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и др.

Меры по стимулированию экономического роста были одобрены Белым домом еще в июле. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности страны, доступности банковских кредитов, на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) и т.д. Позже г-н Улюкаев отмечал, что неплохо бы принять и дополнительные меры — по поддержке экспорта, облегченному доступу МСБ к займам. В частности, на кредитование бизнеса Минэкономразвития предлагало направить 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния, разместив их на депозитах Внешэкономбанка. На раздумья над этой идеей Дмитрий Медведев отвел время до начала ноября (см. РБК daily от 04.10.13).

Основная часть встречи пройдет в подмосковной резиденции премьер-министра Горки-9. В ней примут участие более 30 президентов и председателей советов директоров глобальных компаний, крупнейших инвесторов в российскую экономику, рассказал РБК daily управляющий партнер E&Y и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев. Помимо E&Y среди них — PepsiCo, Mars, EBPD, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BAT, BASF, Mitsubishi и др.

Всего в КСИИ девять отраслевых рабочих групп, каждая ежегодно рассматривает по три—пять вопросов. Большая их часть снимается в процессе работы, до пленарных заседаний доходят только те «сложные вопросы», которые не удалось разрешить в течение года, добавляет г-н Ивлев.

В повестку ближайшего заседания вошло пять базовых тем: регулирование законодательства, улучшение таможенного права, развитие финансовых институтов, разрешение проблем потребительского сектора и инновационное развитие (в рамках последней будет рассмотрен вопрос о параллельном импорте).

Совет затронет и вопросы формирования цен на электроэнергию, защиты прав интеллектуальной собственности, расширения доступа к инновационной фармацевтической продукции и др. Председатель правления германского энергогиганта E.ON Йоханнес Тайссен, к примеру, расскажет о перспективах модернизации российской энергетики. Источник в компании еще не видел текста доклада, но полагает, что речь пойдет о необходимости установления четких и прозрачных правил регулирования отрасли. «Модернизация без частных инвестиций невозможна, а инвесторы придут, только если будут знать, что правила на рынке, в том числе тарифная политика, не будут постоянно меняться», — говорит собеседник РБК daily. Недавно Белый дом принял решение о заморозке роста тарифов на услуги естественных монополий на следующий год.

Проект коммюнике к заседанию КСИИ планируется подготовить в субботу, сообщил Александр Ивлев.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2013 года приток иностранных инвестиций в Россию вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 32,1%, до 98,7 млрд долл., в том числе прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — на 59,8%, до 12,1 млрд долл.

Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов сферами остаются обрабатывающие производства (нефтепродукты, кокс), оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Лидерами по объему накопленных в российской экономике инвестиций являются Нидерланды (на середину 2013 года — 66,5 млрд долл.), Кипр (64,6 млрд долл.) и Люксембург (47,9 млрд долл.).

Впрочем, отток средств из России все равно превышает приток. По итогам первого полугодия из страны «убежало» более 126 млрд долл., то есть в десять раз больше притока ПИИ.