Лента новостей
Режим опасности атаки беспилотников отменили в трех российских регионах 04:37, Новость В Белгороде и окрестностях второй раз за ночь объявили ракетную опасность 04:06, Статья В Белгородской области жители пяти сел остались без света после обстрела 04:02, Новость Ученые впервые с 2003-го повысили до максимума оценку магнитной бури 03:42, Статья Мишустин призвал пересмотреть количество бюджетных мест в вузах 03:05, Новость Умер «один из самых успешных инвесторов всех времен» Джим Саймонс 02:55, Статья Старовойт сообщил о двух перехваченных дронах в поселке в Курской области 02:55, Новость Чехия объявила в розыск россиянина за организацию взрывов во Врбетице 02:32, Новость Гладков сообщил о восьми раненых после атак в направлении Белгорода 01:58, Статья Госдеп одобрил срочную продажу Германии трех HIMARS для Украины 01:49, Статья США увидели подготовку к наступлению на Харьков на фоне слов Зеленского 01:05, Статья Пасечник сообщил, что нефтебазу в Ровеньках атаковали ракетами ATACMS 01:03, Новость В Харькове произошли взрывы 00:40, Новость Джокович получил удар бутылкой по голове на «Мастерсе» в Риме 00:19, Статья Путин наградил орденом Дружбы молдавского депутата Марину Таубер 00:12, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 00:03, Статья Ученые предупредили о начале мощнейшей за 20 лет магнитной бури 10 мая, 23:49, Статья Путин ввел новое звание «Заслуженный работник избирательной системы РФ» 10 мая, 23:47, Новость
Газета
Микрофинансовые организации оказались в ловушке
Газета № 161 (1694) (0409) Общество,
0

Микрофинансовые организации оказались в ловушке

Фото: РБК
Фото: РБК

Лучше, если МФО выходили бы на рынок квалифицированных инвесторов через облигации или другие ценные бумаги, например векселя. Это правильный путь, но рынок вряд ли сейчас известен инвестору. Даже при размещении «Домашних денег» — крупнейшей на рынке компании — ажиотажного спроса не было. Поэтому если выйдут еще две-три крупнейшие компании, то спрос будет примерно таким же, не говоря уже о следующем эшелоне компаний — у них спроса вообще может не быть. Даже если они разместятся при высоких ставках, то их бумаги будут мусорными.

У компаний не структурирован бизнес, нет отчетности МСФО, нет аудита, рейтинг ниже. Это и мешает им выходить на рынок ценных бумаг, им нечего показать. Если бизнес МФО фондируют акционеры, то такие средства обходятся дешевле, чем с рынка. Но это могут позволить себе немногие организации.

Поэтому логично, что МФО вынуждены искать деньги у физлиц и, учитывая высокую маржинальность бизнеса, предлагать им высокие ставки. Но то, что происходит на рынке, не совсем правильно, потому что не все люди понимают возможные риски, а сами участники отрасли контролируются слабее, чем те же банки. Вообще странно, что до сих пор не введены правила резервирования для МФО, я не вижу с этим проблем, это не скажется на развитии направления.

Примеры других стран, где микрофинансирование раньше начало развиваться, показывают, что лучше установить нормы резервирования, требования к риск-менеджменту и к достаточности капитала. Если это ввести, то можно и разрешить легально привлекать мелкие суммы вкладов, тогда регулятор будет видеть риски.

В ближайшее время, пока не будут введены регулятивные нормы, рынок будет развиваться хаотично. Если бы регулирование было жестче, то рынок был бы прозрачнее, участники могли бы получить более высокие рейтинги, у них снизились бы темпы роста, но рисков было бы гораздо меньше.

Микрофинансовые организации в ловушке, они должны сделать шаги, чтобы быть прозрачнее, чтобы рынок не воспринимался как «трешевый». В свое время, еще десять лет назад, так относились к лизинговому рынку. Потом лизинговые компании стали прозрачнее. Как раз ужесточение регулирования поможет МФО привлекать средства инвесторов.