Лента новостей
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте 01:24, Экономика Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика
Газета
ОМОН не приглашать
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

ОМОН не приглашать

Московской полиции предложено запретить привлекать спецподразделения для разрешения хозяйственных споров
Фото: РБК
Фото: РБК

Скандал вокруг выселения офиса правозащитного движения «За права человека», когда на рядовой спор хозяйству­ющих субъектов съехалась чуть ли не вся московская полиция, заставил общественный совет (ОС) при ГУ МВД по Москве задуматься об адекватности применения сил полиции. Правозащитники разработали ряд рекомендаций для руководства столичного главка, одной из которых стал запрет на выезд бойцов ОМОНа для разрешения административно-хозяйственных конфликтов.

По итогам заседания ОС при столичной полиции, на котором обсуждался конфликт вокруг офиса движения «За права человека», его члены проанализировали обоснованность привлечения различных подразделений полиции, в том числе ОМОНа. Руководству московского главка правозащитники рекомендовали разработать специальный алгоритм действий для сотрудников полиции.

«Во время конфликта вокруг офиса движения «За права человека» команды на приезд сотрудников полиции отдавались не только их непосредственным руководством, но и некоторыми чиновниками, — рассказала РБК daily председатель ОС при ГУ МВД по Москве Ольга Костина. — Присутствовали и частное охранное предприятие, и подразделения патрульно-постовой службы. Очень маловероятно, что тот конфликт стоил того, чтобы оголять территории и переносить силы подразделения на место конфликта вокруг офиса».

По словам г-жи Костиной, подобных случаев в Москве, когда полицию примешивают к  неуголовным разбиратель­ствам, очень много. «Мы хотим по­смотреть регламенты участия ОМОНа и других подразделений в подобного рода инцидентах и предусмотреть, чтобы полицию не использовали как орудие внеправовой борьбы», — отметила председатель ОС при ГУ МВД по Москве. По ее словам, все подобные споры должны решаться цивилизованно, в судах, а силовые меры должны приниматься не полицией, а судебными приставами уже после вынесения судебного решения.

Власти Москвы, полиция и сотрудники охранного предприятия 22 июня выселили движение «За права человека» из офиса в Малом Кисловском переулке. Чиновники сослались на то, что срок аренды помещения истек 15 февраля, но требование об освобождении помещения не было выполнено. Правозащитники утверждали, что при выселении организации из офиса полиция применила к ним насилие. В московской полиции сообщили, что сотрудники ГУ МВД не принимали участия в выселении, а только обеспечивали общественный порядок.