Лента новостей
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество
Газета
Ворошиловский пират
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

Ворошиловский пират

В антипиратском законе появятся рейтинг зловредности сайтов и досудебное урегулирование
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новые законы о борьбе с пиратством в Интернете будут включать в себя возможность досудебного решения споров между правообладателем и стороной, незаконно использовавшей его творение. Кроме того, предложено составить рейтинг зловредности сайтов, согласно которому и наказывать нарушителей.

Принятая в июне версия антипиратского закона призвана защищать от интернет-пират­ства кинопродукцию. Перед тем как разрабатывать законодательные меры для защиты музыки, литературы и программного обеспечения от воровства в Сети, законодатели изучат правоприменительную практику закона, который вступит в силу с 1 августа 2013 года.

На заседании совета по культуре и рабочей группы по проблемам регулирования автор­ских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций при спикере Госдумы Сергее Нарышкине во вторник почти все участ­ники дискуссии одобрили две идеи, озвученные директором Национальной федерации музыкальной индустрии Леонидом Агроновым.

Первая — это дифференциация информационных посредников. Иначе говоря, введение рейтинга зловредности сайтов. Многие интернет-ресурсы уже сейчас готовы к сотрудничеству с защитниками авторских прав, в то время как другие принципиально отказываются от взаимодействия. Критерии рейтинга вредности пока неясны, и их еще предстоит определить.

Второй элемент регулирования авторских споров, который большинство собеседников посчитали правильным, заключается в том, чтобы прописать в будущих законопроектах возможность досудебного урегулирования споров об авторских правах, когда, к примеру, владелец сайта после переговоров с обладателем согласится снять с интернет-ресурса нелегально размещенную на нем песню или книгу.

Это поможет избежать перегрузки судебной системы. По словам завотделом интеллектуальной собственности Россий­ской академии правосудия Марины Карелиной, уже сейчас в судах ведется 4,5—5 тыс. гражданских дел по авторским правам, административных — десятки тысяч.

Возможность досудебного урегулирования уже входит в законопроект, который готовит для защиты от пиратства Министерство культуры, сообщил на заседании замминистра Григорий Ивлиев. Осенью эта инициатива будет рассмотрена на заседании коллегии министерства, а в декабре передана в правительство. Глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, впрочем, на это заметил, что нельзя запретить гражданину обращаться в суд, это попросту неконституционно.

Пока своей очереди ждут музыка, книги и компьютерные игры, закон с 1 августа начнет защищать кинопродукцию. Насколько удачно, покажет правоприменение, однако юристы уже сейчас видят некоторые недоработки. Например, ст. 7.12 КоАП РФ напрямую посвящена административной ответственности за нарушения одновременно в сфере патентного и авторского права, что г-жа Карелина назвала безумием, так как авторское право — один объект, а патентное — совершенно другой.

С тревогой ждут начала августа и в «Яндексе». Директор по правовым вопросам этой компании Екатерина Фадеева заметила, что многие нормы закона трудноприменимы на практике. Она обратилась к участникам рабочей группы с просьбой не торопиться расширять в будущем ограничительные меры хотя бы на объекты промышленной соб­ственности и товарные знаки. Г-жа Фадеева также попросила ввести ответственность за ложное уведомление о нарушении, что помогло бы крупным добросовестным ресурсам избежать атак интернет-троллей.

Депутаты очень торопились принять закон, и он не был обсужден на должном уровне, согласился депутат Роберт Шлегель, входящий в думский комитет по информационной политике. Благодаря работе совета при спикере Госдумы ошибок, надеется он, удастся избежать.

Но даже если закон о запрете кинопиратства провалится, то не по вине его авторов, так как есть и другие проблемы. Об этом сказал замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов, указав, что система продажи легального контента до сих пор не отлажена. Г-н Молчанов признался, что хотел официально купить фильм «Ворошиловский стрелок», но не смог найти такую возможность в Интернете. Глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева согласилась, что многие авторы сидят в тени, они заинтересованы лишь в однократном получении денег и совершенно не интересуются, как в дальнейшем используется их творение.

Самыми оптимистичными выглядели представители области программного обеспечения. Задачу-максимум поставил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций. Он считает, что Россия должна стать одной из первых стран, где новые блокбастеры будут выходить одновременно и в кинотеатрах, и в Интернете, пусть и за большие деньги.