Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Ворошиловский пират
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

Ворошиловский пират

В антипиратском законе появятся рейтинг зловредности сайтов и досудебное урегулирование
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новые законы о борьбе с пиратством в Интернете будут включать в себя возможность досудебного решения споров между правообладателем и стороной, незаконно использовавшей его творение. Кроме того, предложено составить рейтинг зловредности сайтов, согласно которому и наказывать нарушителей.

Принятая в июне версия антипиратского закона призвана защищать от интернет-пират­ства кинопродукцию. Перед тем как разрабатывать законодательные меры для защиты музыки, литературы и программного обеспечения от воровства в Сети, законодатели изучат правоприменительную практику закона, который вступит в силу с 1 августа 2013 года.

На заседании совета по культуре и рабочей группы по проблемам регулирования автор­ских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций при спикере Госдумы Сергее Нарышкине во вторник почти все участ­ники дискуссии одобрили две идеи, озвученные директором Национальной федерации музыкальной индустрии Леонидом Агроновым.

Первая — это дифференциация информационных посредников. Иначе говоря, введение рейтинга зловредности сайтов. Многие интернет-ресурсы уже сейчас готовы к сотрудничеству с защитниками авторских прав, в то время как другие принципиально отказываются от взаимодействия. Критерии рейтинга вредности пока неясны, и их еще предстоит определить.

Второй элемент регулирования авторских споров, который большинство собеседников посчитали правильным, заключается в том, чтобы прописать в будущих законопроектах возможность досудебного урегулирования споров об авторских правах, когда, к примеру, владелец сайта после переговоров с обладателем согласится снять с интернет-ресурса нелегально размещенную на нем песню или книгу.

Это поможет избежать перегрузки судебной системы. По словам завотделом интеллектуальной собственности Россий­ской академии правосудия Марины Карелиной, уже сейчас в судах ведется 4,5—5 тыс. гражданских дел по авторским правам, административных — десятки тысяч.

Возможность досудебного урегулирования уже входит в законопроект, который готовит для защиты от пиратства Министерство культуры, сообщил на заседании замминистра Григорий Ивлиев. Осенью эта инициатива будет рассмотрена на заседании коллегии министерства, а в декабре передана в правительство. Глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, впрочем, на это заметил, что нельзя запретить гражданину обращаться в суд, это попросту неконституционно.

Пока своей очереди ждут музыка, книги и компьютерные игры, закон с 1 августа начнет защищать кинопродукцию. Насколько удачно, покажет правоприменение, однако юристы уже сейчас видят некоторые недоработки. Например, ст. 7.12 КоАП РФ напрямую посвящена административной ответственности за нарушения одновременно в сфере патентного и авторского права, что г-жа Карелина назвала безумием, так как авторское право — один объект, а патентное — совершенно другой.

С тревогой ждут начала августа и в «Яндексе». Директор по правовым вопросам этой компании Екатерина Фадеева заметила, что многие нормы закона трудноприменимы на практике. Она обратилась к участникам рабочей группы с просьбой не торопиться расширять в будущем ограничительные меры хотя бы на объекты промышленной соб­ственности и товарные знаки. Г-жа Фадеева также попросила ввести ответственность за ложное уведомление о нарушении, что помогло бы крупным добросовестным ресурсам избежать атак интернет-троллей.

Депутаты очень торопились принять закон, и он не был обсужден на должном уровне, согласился депутат Роберт Шлегель, входящий в думский комитет по информационной политике. Благодаря работе совета при спикере Госдумы ошибок, надеется он, удастся избежать.

Но даже если закон о запрете кинопиратства провалится, то не по вине его авторов, так как есть и другие проблемы. Об этом сказал замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов, указав, что система продажи легального контента до сих пор не отлажена. Г-н Молчанов признался, что хотел официально купить фильм «Ворошиловский стрелок», но не смог найти такую возможность в Интернете. Глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева согласилась, что многие авторы сидят в тени, они заинтересованы лишь в однократном получении денег и совершенно не интересуются, как в дальнейшем используется их творение.

Самыми оптимистичными выглядели представители области программного обеспечения. Задачу-максимум поставил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций. Он считает, что Россия должна стать одной из первых стран, где новые блокбастеры будут выходить одновременно и в кинотеатрах, и в Интернете, пусть и за большие деньги.