Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес
Газета
Пришелец из страны великанов
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Пришелец из страны великанов
Тест-драйв Ford Explorer Sport
Фото: Ford

Долгое время бытовало мнение, что внедорожники — чемпионы по переворачиваемости. Ford Explorer Sport меняет стереотипы. Проверяем его возможности на спортивной трассе в Мячково.

АКСЕЛЕРАТ В КРОССОВКАХ

Непривычно воспринимать огромный Ford Explorer в спортивном одеянии. В сознании всплывает миф, что большой внедорожный автомобиль должен медленно ползать по грунтовкам и баюкать пассажиров мягкостью подвески. Большой ход колес и высокий центр тяжести уже создали вокруг брутальных внедорожников имидж злостных «перевертышей». Всяк сверчок знай свой шесток! И если коровы начнут бегать по льду, а пингвины по лужайке, то мир погрузится в хаос.

 

Но, ближе познакомившись с Ford Explorer Sport, понимаешь, что этот внедорожник не такой уж и внедорожник. Здесь нет рамной конструкции, а всю нагрузку принимает несущий сварной кузов. Полноценной полно­приводной трансмиссии тоже нет. Вместо нее стоит электромагнитная муфта, которая сжимает фрикционные диски только в момент проскальзывания передних колес. Приоритет момента всегда остается за передней осью. Но самое главное, у машины поперечное расположение мотора, который к тому же помещен в переднем свесе.

Благодаря этому развесовка у Ford Explorer Sport получилась вполне легковая, как у переднеприводного универсала. А значит, его вполне можно попробовать в качестве заряженного болида.

ДОМ НА СЕМЬ ЧЕЛОВЕК

Вообще, внутри машины ощущаешь себя ребенком, залезшим в отцовский «Москвич». Здесь все огромных размеров, в машине легко уместится Гулливер. Кнопки и руль предназначены для великанов, а чтобы дотянуться до перчаточного ящика, приходится ложиться грудью на подлокотник. В общем, сидишь на краю кресла и, как ребенок, болтаешь ногами. Благо педальный узел имеет регулировки и его можно подтянуть наверх.

 

Если заглянуть назад, то перед взором предстает огромный салон с третьим, дополнительным рядом сидений в багажнике. Доступ туда открывается путем сложения среднего кресла в небольшую табуретку и опрокидывания его вперед. Таким образом получается ровный пол с крюками для фиксации сиденья, о которые можно споткнуться. Но если держать ухо востро и пригнуть голову, то можно безболезненно проскочить назад. Надо сказать, что там вполне вольготно. Из спинки выдвигается подголовник, а в стенках есть удобные выштамповки под локоть. Имеется даже по паре подстаканников на каждое пассажирское место. Если вновь установить средний ряд сидений и усадить туда людей средней комплекции, то сзади сидеть менее комфортно. Коленки подпирают спинку впередистоящего кресла, а ноги слишком задраны вверх. В таком положении быстро устаешь. Конечно, отправляться в Крым пассажиром третьего ряда все же не стоит, но на короткие расстояния рассчитывать можно вполне.

 

Что же при этом происходит с багажником? В общем-то здесь остается столько же места, как, к примеру, в хэтчбеке В-класса. Совсем немного, но на пару чемоданов литража хватит. Хорошо, что третий рад сидений можно убрать в подпол — тогда на освободившемся месте открывается громадное погрузочное пространство.

В целом Ford Explorer Sport похож на дом на колесах. Он кажется большим и неповоротливым. Как же эта громадина собирается ездить по треку?

ПАРОХОД НА ПРОБЕЖКЕ

Техническая начинка машины подготовлена как раз на скоростные забеги по хорошим асфальтовым дорогам. Так, на Explorer Sport ставится 3,5-литровый V-образный агрегат с непосред­ственным впрыском и системой двойного турбонаддува, благодаря которым мотор развивает 360 л.с. мощности и максимальный крутящий момент 475 Н·м. Вкупе с двигателем поставляется 6-ступенчатая автоматическая коробка передач.

 

Признаться, силенок мотору вполне хватает, чтобы активно стартовать с места. Конечно, это не родстер, но свои 6,4 с до сотни он делает честно. В общем, педаль в пол — и смотришь, как пространство вытянулось в длинные смазанные дуги. Из-за больших габаритов машины скорость в Ford Explorer Sport воспринимается совсем по-другому и кажется значительно меньшей, чем есть на самом деле. Поэтому приходится все время посматривать на спидометр, чтобы не ошибиться со вхождением в поворот. А крутых изгибов на трассе в Мячково предостаточно.

Тормозит машина неуверенно. На Explorer Sport ставятся такие же диски и колодки, как и на обычный Ford Explorer, отчего они цепляют машину по-граждански неохотно. Колодки можно легко перегреть, и они активно плывут. Поэтому оттормаживаюсь загодя, огибаю апекс и чув­ствую, что машина все равно плывет передком наружу. Легонько добавляю газ, и автомобиль, погасив кинетическую энергию скольжения, вдруг цепляется за асфальт и начинает карабкаться из поворота. Все идет хорошо, но в этот момент коробка переключает вторую передачу на третью и автомобиль вянет. По-другому и быть не может, если использовать обыкновенный D-режим.

Беру управление коробкой в свои руки. Благо лепестки принудительной смены ступеней коробки нанесены на рулевое колесо. Щелкаешь правым — и передача переходит на более высокую. Дергаешь левый — и готовишь мотор к штурму экстремальных участков дороги. Правда, руль достаточно большой. И при активном рулении лепестки улетают в разные стороны и нащупать их руками почти невозможно. Поэтому все переключения приходится делать загодя и по правилам, то есть в относительно прямом расположении колес.

В общем, машина, взятая под уздцы ручным режимом коробки, ведет себя на трассе гораздо более уверенно. Выставив третью передачу, можно проходить дугу с небольшим проскальзыванием колес. Кузов при этом плывет размашисто по большой дуге, словно корабль. По окончании дуги перекладываю машину в обратный поворот и чувствую, как по кузову медленно бежит динамический хлыст, который забрасывает корму в нужную сторону.

 

В целом управление машиной дается легко. Она монументально стоит на прямой и очень хорошо слушается руля. Правда, надо быть готовым к более размаши­стым реакциям и более длинному участку торможения, нежели у компактного хэтчбека. Но это само собой разумеется, потому как вес автомобиля раза в два выше, чем у того же Focus.

Пора подвести итог. Машина производит двойственное впечатление. Конечно, поначалу хочется залезть в грязь и барахтаться там, пока не обдерешь бамперы и двери. Однако пижонские низкопрофильные покрышки и мощный спортивный бензиновый двигатель предполагают только движение по асфальтовым трассам. Ford Explorer Sport исключительно городской житель. Он соединяет в себе внедорожный пафос и атлетическую силу примерно так же, как если бы штангист вдруг занялся бегом. Что ж, такие эксперименты нынче в моде.

Фото: Ford