Лента новостей
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой 15:48, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 15:16, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 14:22, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:06, РБК и СберБизнес 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 11:51, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 11:02, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 10:16, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 09:35, РБК и банк Ренессанс Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике 09:00, Индустрия 4.0  Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 08:57, РБК и Ростелеком Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину 08:46, Политика Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев 08:32, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 08:06, РБК и СберБизнес Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада 08:01, Экономика Китай установил дипотношения с Гондурасом после непризнания Тайваня 07:36, Политика Индийская ракета стартовала на орбиту с группой спутников OneWeb 07:22, Технологии и медиа Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок 06:51, Экономика Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой 06:22, Политика Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года 06:19, Политика В центре Москвы произошел пожар в жилом доме 05:59, Общество Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век 05:42, Политика СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области 05:13, Общество ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении 05:11, Политика The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд 04:50, Бизнес Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек 04:15, Общество Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем 04:03, Политика Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств 03:42, Общество Кадыров посетил расположение полка «Север» 03:15, Политика
Газета
Бизнес вышел на волю
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

Бизнес вышел на волю

Госдума объявила амнистию для 3 тысяч заключенных предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла вчера в окончательной редакции проект постановления об экономической амнистии. На свободе в ближайшие полгода окажутся до 3 тыс. осужденных. Обсуждения прошли довольно мирно, но не обошлось и без эпатажных заявлений: лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил исключить из проекта амнистии главную статью, подпадающую под нее («Мошенничество»), а всех амнистированных сослать на Дальний Восток. Эти поправки не прошли, но из списка претендентов на освобождение были исключены многие банкиры.

Проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсменом Борисом Титовым еще 23 мая, однако тогда глава государства посчитал предложения сырыми и попросил доработать. Путина не устроило, в частности, то, что под амнистию попадали разные категории осужденных — и «фальшивомонетчики», и осужденные за криминальный экспорт материалов, применяемых при изготовлении оружия и др. Второе рождение проекта состоялось спустя месяц — на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда президент заявил, что поддер­живает урезанный почти вполовину документ, и попросил Госдуму рассмотреть его в скоростном режиме — до летних каникул.

Парламентарии отреагировали молниеносно: уже 25 июня проект был внесен в Госдуму, а вчера рассмотрен сразу в трех чтениях. Документ изменился несильно. По сути, из него исключили только одну строку (ч. 2 ст. 172), по которой на помилование могли рассчитывать обвиняемые в незаконной банковской деятельности (если деяние совершено организованной группой и сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере). В остальном все осталось по-прежнему. От отбывания наказания освобождаются впервые осужденные предприниматели (исключения — наказания в виде лишения права занимать должность или заниматься определенной деятельностью), преследование таких лиц прекращается. Правда, есть обязательное условие — подозреваемые или обвиняемые должны будут возместить причиненные убытки или вернуть имущество.

Амнистия будет распространяться на 26 статей Уголовного кодекса (УК), в том числе о нарушениях авторских прав, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов, неисполнении кредитных обязательств и др. Одна из главных статей, по которой на волю выйдет основная часть предпринимателей, — «Мошенничество» (ст. 159.1, 159.4). По словам представителя президента в Госдуме Гарри Минха, всего по проекту на свободу могут выйти до 3 тыс. человек.

«Эта амнистия — самая крупная за последние несколько десятилетий», — говорил ранее РБК daily вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. Однако на волнующий многих вопрос, попадут ли под амнистию бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорков­ский и Платон Лебедев, однозначного ответа до сих пор так и нет. Во-первых, из первоначальной версии проекта была исключена одна из статей (ст. 160), по которой сидит Ходорковский.

«Во-вторых, у него второй приговор, он не признает ни вину, ни ущерб», — пояснял г-н Назаров. Впрочем, даже если бы экс-владельцы ЮКОСа и признали вину, то с возмещением ущерба могут возникнуть проблемы: сейчас он оценивается в 17 млрд руб. Несмотря на это сам бизнес-обмудсмен Борис Титов ранее не исключал, что Ходорковский и Лебедев могут попасть под амнистию. По его словам, надо провести юридический анализ, может ли осуждение двумя судами считаться препятствием для их освобождения.

Впрочем, в проекте остается много спорных моментов, поэтому он кажется отчасти «декоративным». То же условие по возврату имущества и возмещению убытков напоминает скорее не амнистию, а выкуп, критиковали проект постановления предприниматели. Остается без ответа и вопрос о том, что делать невиновным предпринимателям, сидящим по сфабрикованным делам. Если те примут амнистию, де-факто они признают свою вину.