Лента новостей
Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице 16 мая, 21:07, Политика «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов 16 мая, 21:00, Спорт Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран 16 мая, 20:56, Политика
Газета
Не отходя от стройки
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Не отходя от стройки

Минрегион нашел способ сэкономить на ЧМ-2018
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вокруг крупных инфраструктурных строек будут созданы кластеры производства стройматериалов. Такую идею продвигает глава Минрегиона Игорь Слюняев. Новая схема может быть применена уже при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и при реализации дальневосточных проектов. Инвесторы, готовые работать по новой методике, получат льготы, а государство сэкономит на стройках. Стоимость программы превысит 1,5 трлн руб.

Минрегион обновил Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 года (пояснительная записка к документу есть в распоряжении РБК daily). Стратегия была утверждена еще в 2011 году, но за два года ее реализация так и не решила целый ряд проблем. Изношенность средств производства в отрасли осталась прежней (40—80%), отставание от зарубежных предприятий не сократилось, по-прежнему используются старые энергозатратные технологии, интерес бизнеса к производству стройматериалов в некоторых регионах (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Калининградская область) вообще отсутствует.

«К сожалению, новые производства не возникают там, где мы приступаем к реализации крупных капиталоемких инвестпроектов. Начинаем проект, но не подтягиваем новые производства, необходимые для стройки», — заявил в интервью РБК daily глава Минрегиона Игорь Слюняев (целиком интервью читайте на с. 5).

Чтобы переломить ситуацию, ведомство предлагает принять федеральную целевую программу «Развитие промышленности строительных материалов в РФ» и прописать в ней основные меры поддержки этого сектора. Одна из главных новаций — организация промышленных производств (цемент, металл, полезные ископаемые, утеплители, гидроизоляция и др.) вблизи строительства крупных инфраструктурных объектов.

Минрегион предлагает также активно использовать в производстве стройматериалов промышленные отходы и подумать над организацией мобильных сборно-разборных производств. «Чтобы при завершении строительства крупного проекта предприятие по производству домокомплектов, демонтировав, можно было транспортировать на другую площадку», — поясняет министр.

По мнению разработчиков стратегии, такие подходы позволят значительно сэкономить на логистике и, как следствие, существенно снизят конечную цену стройматериалов. Применять новую практику планируется в первую очередь в тех регионах, где грядет реализация крупных проектов, — Дальний Восток, Байкальский регион, Сибирь (реконструкция Транссиба и БАМа, развитие региональной авиации, инфраструктуры портов и аэропортов и др.).

Уже готовятся предложения по применению новых подходов в подготовке предстоящего чемпионата мира по футболу-2018, рассказывает Игорь Слюняев. «В дальнейшем организация промышленных мощностей будет зависеть от потребностей регионов, от схемы расселения. Схема покажет, где в первую очередь необходимо разместить производительные силы», — объясняет глава Минрегиона.

Планируемый объем финансирования программы составляет более 1,5 трлн руб., в основном за счет собственных средств инвесторов и предприятий. Чтобы обеспечить бизнес, заинтересованный в будущих проектах, дополнительной поддержкой, ведомство предлагает для него ряд преференций: дать налоговые льготы, снизить ввозные таможенные пошлины и НДС на не имеющее отечественных аналогов технологическое оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты. Полная работа над концепцией должна быть завершена до конца 2013 года.