Лента новостей
Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика Как работают инвестиции со страховой защитой 16:38, РБК и Сбер Айтишники назвали лучшие компании для работы. В топе ни одной корпорации 16:34, PRO Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс 16:27, РБК и СберАналитика
Газета
Не отходя от стройки
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Не отходя от стройки

Минрегион нашел способ сэкономить на ЧМ-2018
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вокруг крупных инфраструктурных строек будут созданы кластеры производства стройматериалов. Такую идею продвигает глава Минрегиона Игорь Слюняев. Новая схема может быть применена уже при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и при реализации дальневосточных проектов. Инвесторы, готовые работать по новой методике, получат льготы, а государство сэкономит на стройках. Стоимость программы превысит 1,5 трлн руб.

Минрегион обновил Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 года (пояснительная записка к документу есть в распоряжении РБК daily). Стратегия была утверждена еще в 2011 году, но за два года ее реализация так и не решила целый ряд проблем. Изношенность средств производства в отрасли осталась прежней (40—80%), отставание от зарубежных предприятий не сократилось, по-прежнему используются старые энергозатратные технологии, интерес бизнеса к производству стройматериалов в некоторых регионах (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Калининградская область) вообще отсутствует.

«К сожалению, новые производства не возникают там, где мы приступаем к реализации крупных капиталоемких инвестпроектов. Начинаем проект, но не подтягиваем новые производства, необходимые для стройки», — заявил в интервью РБК daily глава Минрегиона Игорь Слюняев (целиком интервью читайте на с. 5).

Чтобы переломить ситуацию, ведомство предлагает принять федеральную целевую программу «Развитие промышленности строительных материалов в РФ» и прописать в ней основные меры поддержки этого сектора. Одна из главных новаций — организация промышленных производств (цемент, металл, полезные ископаемые, утеплители, гидроизоляция и др.) вблизи строительства крупных инфраструктурных объектов.

Минрегион предлагает также активно использовать в производстве стройматериалов промышленные отходы и подумать над организацией мобильных сборно-разборных производств. «Чтобы при завершении строительства крупного проекта предприятие по производству домокомплектов, демонтировав, можно было транспортировать на другую площадку», — поясняет министр.

По мнению разработчиков стратегии, такие подходы позволят значительно сэкономить на логистике и, как следствие, существенно снизят конечную цену стройматериалов. Применять новую практику планируется в первую очередь в тех регионах, где грядет реализация крупных проектов, — Дальний Восток, Байкальский регион, Сибирь (реконструкция Транссиба и БАМа, развитие региональной авиации, инфраструктуры портов и аэропортов и др.).

Уже готовятся предложения по применению новых подходов в подготовке предстоящего чемпионата мира по футболу-2018, рассказывает Игорь Слюняев. «В дальнейшем организация промышленных мощностей будет зависеть от потребностей регионов, от схемы расселения. Схема покажет, где в первую очередь необходимо разместить производительные силы», — объясняет глава Минрегиона.

Планируемый объем финансирования программы составляет более 1,5 трлн руб., в основном за счет собственных средств инвесторов и предприятий. Чтобы обеспечить бизнес, заинтересованный в будущих проектах, дополнительной поддержкой, ведомство предлагает для него ряд преференций: дать налоговые льготы, снизить ввозные таможенные пошлины и НДС на не имеющее отечественных аналогов технологическое оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты. Полная работа над концепцией должна быть завершена до конца 2013 года.