Лента новостей
Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество
Газета
Горизонты Болотной
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0
Горизонты Болотной
Столкновения с полицейскими 6 мая обрели еще двух организаторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву предъявлены окончательные обвинения в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Вскоре начнется суд, в «группе риска» по делу «Анатомии протеста»-2 из известных оппозиционеров остается лишь депутат Илья Пономарев.

После многомесячного перерыва Удальцов и Развозжаев вновь предстали перед объективами журналистских видеокамер — их доставили в СКР для предъявления обвинений по делу «Анатомии протеста»-2.

Удальцов приехал в черной куртке, в которой обычно посещал митинги. Развозжаев отрастил небольшую бородку и передал адвокатам свое стихотворение о том, как «миллиарды в офшорных банках» «патриоты сегодня хранят», а врагом народа пытаются выставить «интеллигента, худого, с бородой, очкастого».

Развозжаева и Удальцова обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на деньги Гиви Таргамадзе и планировании беспорядков в сентябре прошлого года. Развозжаева — еще и в незаконном переходе госграницы, когда он пытался скрыться от следствия. По совокупности обвинений им может грозить более десяти лет тюрьмы. Адвокаты Удальцова и Развозжаева рассказали РБК daily, что такое обвинение было вполне ожидаемым.

Эпизод о ложном доносе — заявления Развозжаева о том, что из Украины в Россию его вывезли замотанным в скотч, — отправлен на доследование. Адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе рассказал РБК daily, что обвинительное заключение не утвердила прокуратура. Комментарий в пресс-службе столичной прокуратуры получить не удалось. Так что разбирательство о том, как Развозжаев попал в конце прошлого года из Киева в СКР, откладывается на неопределенный срок.

Г-н Чанидзе предполагает, что дело постараются побыстрее передать в суд, чтобы закончить процесс до Олимпиады. Адвокат Удальцова Николай Полозов говорит, что защита пока не видела всех собранных следствием материалов, но предполагает, что в основном они базируются на показаниях Константина Лебедева, пошедшего на сделку со следствием и получившего 2,5 года по тем же обвинениям.

Об «Анатомии протеста-2» охотно говорит его адвокат Валерий Лавров. Он рассказал РБК daily, что на суде над Удальцовым и Развозжаевым его клиент намерен рассказывать «все как было».

По материалам дела, подготовка беспорядков заключалась в попытке создать «аналог Майдана» напротив кинотеатра «Ударник», дезорганизовав жизнь центра столицы и помешав инаугурации Владимира Путина. Удальцов, Лебедев и Развозжаев закупали палатки, ездили по регионам, где уведомляли о своих планах наиболее верных соратников.

Фигурирующая в деле формулировка «неустановленные соучастники», по данным г-на Лаврова, касается нескольких грузин — соратников Гиви Таргамадзе. Также в деле «Анатомии протеста-2» достаточно материала против депутата Ильи Пономарева, но не ясно, будет ли он использован. Недавно в интервью РБК daily г-н Пономарев не исключил, что его попытаются привлечь к этому делу. Другим известным оппозиционерам вряд ли стоит за себя опасаться.

Координатор инициативы «Росузник» Сергей Власов подтвердил РБК daily, что, действительно, сейчас нет информации о том, что другим «протестным лидерам» могут быть предъявлены схожие обвинения.