Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Горизонты Болотной
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

Горизонты Болотной

Столкновения с полицейскими 6 мая обрели еще двух организаторов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву предъявлены окончательные обвинения в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Вскоре начнется суд, в «группе риска» по делу «Анатомии протеста»-2 из известных оппозиционеров остается лишь депутат Илья Пономарев.

После многомесячного перерыва Удальцов и Развозжаев вновь предстали перед объективами журналистских видеокамер — их доставили в СКР для предъявления обвинений по делу «Анатомии протеста»-2.

Удальцов приехал в черной куртке, в которой обычно посещал митинги. Развозжаев отрастил небольшую бородку и передал адвокатам свое стихотворение о том, как «миллиарды в офшорных банках» «патриоты сегодня хранят», а врагом народа пытаются выставить «интеллигента, худого, с бородой, очкастого».

Развозжаева и Удальцова обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на деньги Гиви Таргамадзе и планировании беспорядков в сентябре прошлого года. Развозжаева — еще и в незаконном переходе госграницы, когда он пытался скрыться от следствия. По совокупности обвинений им может грозить более десяти лет тюрьмы. Адвокаты Удальцова и Развозжаева рассказали РБК daily, что такое обвинение было вполне ожидаемым.

Эпизод о ложном доносе — заявления Развозжаева о том, что из Украины в Россию его вывезли замотанным в скотч, — отправлен на доследование. Адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе рассказал РБК daily, что обвинительное заключение не утвердила прокуратура. Комментарий в пресс-службе столичной прокуратуры получить не удалось. Так что разбирательство о том, как Развозжаев попал в конце прошлого года из Киева в СКР, откладывается на неопределенный срок.

Г-н Чанидзе предполагает, что дело постараются побыстрее передать в суд, чтобы закончить процесс до Олимпиады. Адвокат Удальцова Николай Полозов говорит, что защита пока не видела всех собранных следствием материалов, но предполагает, что в основном они базируются на показаниях Константина Лебедева, пошедшего на сделку со следствием и получившего 2,5 года по тем же обвинениям.

Об «Анатомии протеста-2» охотно говорит его адвокат Валерий Лавров. Он рассказал РБК daily, что на суде над Удальцовым и Развозжаевым его клиент намерен рассказывать «все как было».

По материалам дела, подготовка беспорядков заключалась в попытке создать «аналог Майдана» напротив кинотеатра «Ударник», дезорганизовав жизнь центра столицы и помешав инаугурации Владимира Путина. Удальцов, Лебедев и Развозжаев закупали палатки, ездили по регионам, где уведомляли о своих планах наиболее верных соратников.

Фигурирующая в деле формулировка «неустановленные соучастники», по данным г-на Лаврова, касается нескольких грузин — соратников Гиви Таргамадзе. Также в деле «Анатомии протеста-2» достаточно материала против депутата Ильи Пономарева, но не ясно, будет ли он использован. Недавно в интервью РБК daily г-н Пономарев не исключил, что его попытаются привлечь к этому делу. Другим известным оппозиционерам вряд ли стоит за себя опасаться.

Координатор инициативы «Росузник» Сергей Власов подтвердил РБК daily, что, действительно, сейчас нет информации о том, что другим «протестным лидерам» могут быть предъявлены схожие обвинения.