Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны 01:09, Политика Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии 01:00, Политика «Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов 00:57, Спорт Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» 00:54, Спорт «Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный 00:38, Политика Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР 00:37, Политика
Газета
Сергей Игнатьев не пошел на понижение
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Сергей Игнатьев не пошел на понижение

Ставка рефинансирования осталась прежней
Фото: РБК
Фото: РБК

Вчера совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования. Ранее руководство Банка России говорило о возможности смягчения денежно-кредитной политики, но причин для резких перемен регулятор так и не нашел.

Последнее заседание совета директоров ЦБ с участием нынешнего председателя Сергея Игнатьева решило не снижать учетную ставку, зато немного смягчились условия по долгосрочным операциям с Банком России. Ставки по операциям с банками уменьшены на 0,25 п.п. К примеру, по РЕПО на 12 месяцев можно будет привлекать средства под 7,25%, такова же теперь стоимость кредитов под залог золота. Под обеспечение нерыночными активами ссуды можно будет получить под 7,5%.

В конце 2012 года на уровне различных государственных ведомств началось обсуждение снижения ставок ЦБ для стимулирования экономического роста. За последние полгода за повышение доступности кредитов для банков и предприятий высказывались также министр экономики Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. В мае президент Владимир Путин заявил, что стоимость банковских кредитов завышена, потому что банки переоценивают риски. Еще в январе председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорил о том, что ставки могут быть снижены в течение нескольких лет с замедлением инфляции. В апреле г-н Игнатьев сообщил, что показатели могут быть уменьшены еще до вхождения уровня роста цен в запланированные 5—6% по итогам года. На прошлой неделе глава ЦБ отметил, что ключевые индикаторы на заседании меняться не будут, а ставки по операциям могут быть снижены на 0,25 п.п. Такое решение дей­ствительно было принято, причем в сообщении Банка России отмечается, что в мае и начале июня инфляция составила 7,4% в годовом исчислении — это выше запланированного. В ЦБ полагают, что в прогнозируемые границы рост цен войдет во втором полугодии.

«Снижение ставок по операциям на 0,25% — символическое решение, которое не повлияет на доступность кредитов для реального сектора», — полагает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. По ее мнению, ЦБ дал сигнал рынку, что скоро последует более заметное понижение ставок.

В России не существует прямой зависимости между ставкой рефинансирования ЦБ и рыночным кредитованием, полагает заместитель руководителя корпоративного блока Пром­связь­бан­ка Елена Бронникова. «Определяющим драйвером выступает конкуренция между банками и спрос на кредиты, а также объемы ликвидности на рынке и у каждого отдельного банка», — говорит г-жа Бронникова. Она считает, что снижение ставки рефинансирования не окажет существенного влияния на банковское ценообразование.

Сейчас проблема кредитования корпоративных заемщиков заключается не в высокой стоимости ссуд, а в недостаточном спросе со стороны корпораций, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Рекордно низкие ставки на рынке евробондов в первом квартале использовались крупными заемщиками как аргумент для снижения стоимости кредита, — отмечает эксперт. — В итоге средние ставки по кредитам за январь—март уменьшились, хотя ЦБ не менял ключевые ставки».

Следующее заседание совета ди­рек­торов ЦБ по вопросу денежно-кредитной политики пройдет в начале июля, когда регулятор уже будет возглавлять Эльвира Набиуллина. Сейчас она является помощником президента, а в прошлом была министром экономики.