Лента новостей
СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson
Газета
Святая клевета
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0
Святая клевета
Михаила Аншакова обязали выплатить 100 тысяч рублей Фонду храма Христа Спасителя
Фото: ИТАР-ТАСС

«Конечно, буду обжаловать!» — заявил РБК daily глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Против него впервые была применена возвращенная в Уголовный кодекс в августе прошлого года статья, карающая за клевету.

За обвинение Фонда храма Христа Спасителя в аферизме и «превращении храма в бизнес-центр» Мировой суд района Арбат назначил г-ну Аншакову штраф 100 тыс. руб. Максимальная санкция по статье «Клевета» — 1 млн руб., прокурор просил 500 тыс. В приемной фонда РБК daily заявили, что комментировать вердикт будут лишь в понедельник.

«Есть люди, которых хлебом не корми, дай гавкать на церковь. Кроме презрения, они в истории ничего не заслужили. Г-н Аншаков на этом пути, и мне его очень и очень жалко», — рассказал РБК daily протоиерей Владимир Вигилянский.

В конце 1990-х Михаил Аншаков возглавлял профсоюз малого и среднего бизнеса, в 2003 году занялся правами потребителей. Обратил внимание на деятельность Фонда храма Христа Спасителя г-н Аншаков на пике шумихи вокруг Pussy Riot. Он заявил РБК daily, что это случайное совпадение, а его интерес к храму начался с обращений потребителей, недовольных качеством ювелирных украшений в церковных лавках.

Девушек в балаклавах г-н Аншаков оправдывает: он говорит, что панк-акция прошла в части храма, юридически не являющейся собственностью РПЦ, и потому не может считаться преступлением. Он тоже склонен к ярким жестам: обращался к РПЦ с просьбой отлучить патриарха Кирилла от церкви, повесил на сайте своего общества заявление о том, что оно является иностранным агентом.

Исследовав деятельность фонда, г-н Аншаков пришел к выводу, что это светская организация, предоставляющая помещения на территории храма полусотне фирм и работающая с многочисленными нарушениями, и пожаловался в прокуратуру. Вместо фонда по судам таскать стали его. Осенью в суде развалилось два административных дела о клевете на храмовый фонд.

Уголовное дело о клевете возбудили в конце 2012 года после сентябрьского интервью журналистке «Новой газеты» Елене Масюк. Г-н Аншаков говорит, что не сказал в этом интервью ничего нового, но появление текста с высказываниями против храмового фонда дало возможность завести дело. Он считает, что рассматривалось оно с обвинительным уклоном.

Осенью г-н Аншаков баллотировался в Координационный совет (КС) оппозиции, но не прошел. Теперь он один из лидеров Экспертного совета оппозиции (ЭСО), собравшего 5 мая 1,5 тыс. человек на акцию, альтернативную общеоппозиционному митингу 6 мая. Член КС Сергей Давидис рассказал РБК daily, что негативно относится к позиции ЭСО, сосредоточившегося на критике КС, но как раз г-н Аншаков — один из наиболее конструктивных членов ЭСО.

По словам председателя ассоциации «Агора» Павла Чикова, статья УК РФ, карающая за клевету, сформулирована так, что под суд могли пойти и «Новая газета», и Елена Масюк, но тогда резонанс был бы куда большим.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК daily, что ее СМИ привлечь по статье не пытались. Г-жа Прусенкова считает, что результат противостояния г-на Аншакова с РПЦ был вполне предсказуем, а то, что на самом деле происходит в храме Христа Спасителя, в суде не было выяснено.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, один из инициаторов возвращения статьи о клевете в УК РФ, заявил РБК daily, что не следил за этим судебным процессом, а мониторинг применения новых законов обычно происходит примерно через год после их вступления в силу.