Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 22:39, РБК и ПСБ Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя 22:20, Спорт Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное 22:12, Политика Россия возобновит авиасообщение с пятью странами 21:44, Общество Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» 21:44, Спорт МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран 21:42, Политика Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области 21:09, Общество Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке 21:06, Общество Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО 21:05, Общество Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф 20:59, Спорт Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео 20:54, Политика Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем 20:49, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 20:45, РБК и ASUS Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям 20:42, Политика В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 20:13, Общество СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального 20:08, Политика Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную 20:06, Спорт Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады 20:04, Общество Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день 19:59, Общество События недели: падение индексов США и потери Alibaba 19:44, Инвестиции Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России 19:41, Спорт КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей 19:41, Недвижимость В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России 19:24, Политика В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении 19:12, Общество Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии 19:06, Политика Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца 19:03, Спорт Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян 18:58, Общество
Газета
Кандидат-миротворец
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Кандидат-миротворец

Президиум РАН выбрал на пост президента Академии «современного Ломоносова»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главную интригу научного сообщества раскрыло руководство РАН, порекомендовав во вторник Владимира Фортова на пост президента организации. Академик, ставший к своим 67 годам светилом мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований, возглавит список претендентов на место, которое его предшественник занимал уже 12 лет. Ученые называют Фортова современным Ломоносовым и надеются, что ему удастся уладить конфликт с Минобразования и вернуть в Академию стабильность.

Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов заручился большинством голосов президиума организации и с большой вероятностью возглавит ее после выборов на общем собрании 29 мая. Его кандидатуру поддержали 34 из 55 академиков, в то время как другие претенденты — вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов — получили по 23 голоса.

Несмотря на блестящих соперников, преимущество г-на Фортова было очевидным для многих. Как РБК daily рассказал вице-президент, член президиума РАН Геннадий Месяц, поддержавший победителя, его научный авторитет ни у кого не вызывает сомнений. «Это ученый очень широкого профиля, можно сравнить с Ломоносовым. Он занимался химией, физикой, механикой, с советского времени принимал участие в международных космических экспериментах, изучая пылевую плазму. Это исключительно важно», — сказал г-н Месяц.

Владимир Фортов прошел в Академии наук весь путь от аспиранта до вице-президента, сумев совместить научную карьеру со спортивной. Он имеет разряд мастера спорта по баскетболу и парусному спорту. Под парусом обогнул южные точки ЮАР — мыс Доброй Надежды — и Южной Америки — мыс Горн, также ученый опускался на дно Байкала, а в составе международных экспедиций побывал на Северном и Южном полюсах. Самым свежим его трофеем стало получение в апреле престижной премии в области энергетики «Глобальная энергия» в 1 млн долл., которую он разделил с японским коллегой. Наградой его удостоили за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных ЛЭП и эффективных устройств преобразования энергии.

«Я уверен, что этот человек создаст устойчивую ситуацию в Академии наук и хорошие отношения с властями. Мы не можем находиться в состоянии перманентной борьбы», — добавил Геннадий Месяц.

Привыкший к победам Владимир Фортов сразу после голосования президиума сообщил журналистам, что принятое решение настраивает его на оптимизм, и скромно добавил, что окончательно все выяснится на выборах.

Самый молодой из кандидатов в президенты РАН, 62-летний экономист, разработавший модель перевода основной части государственного сектора в рыночный режим функционирования, Александр Некипелов сказал РБК daily, что искренне рад за коллегу. «Я гадаю, какие у него могут быть слабые стороны, вот сильных очень много, и они известны», — отозвался он о сопернике.

По мнению председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, рекомендация президиума еще не предопределяет исход голосования на выборах. «Это не выборы депутата. Здесь тебя все знают, все трое кандидатов — известные люди. Поэтому исход будет зависеть от того, как они лично смогут убедить людей», — пояснил парламентарий. Он добавил, что Академия ожидает разрешения конфликта с Минобразования, и не исключает повторного требования отставки министра Дмитрия Ливанова, если он не осознает, что «такое поведение неприлично».

Обвинения министра в «неэффективности» и «архаичности», так обидевшие академиков, могут стать главной проблемой нового президента — в своей предвыборной программе г-н Фортов уже говорит о необходимости введения ротации руководства Академии как о «действенном способе борьбы со стагнацией, бюрократией и коррупцией». В случае избрания он поставит этот вопрос во главу угла и займется созданием исполкома или научного совета РАН.