Лента новостей
В Тбилиси прошла очередная акция протеста у парламента 05:31, Новость Ynet узнал причину задержки при передаче ХАМАС списка заложников Израилю 05:27, Статья ИИ-стартап Perplexity обсудил слияние с бизнесом TikTok в США 05:14, Статья КСИР показал свою военно-морскую подземную базу 05:03, Новость Bloomberg рассказал о визитах богатейших людей мира в поместье Трампа 04:38, Статья В Думе заявили о готовности бюджета к дополнительной индексации пенсий 04:27, Новость В Курской области после гибели двух детей на пожаре возбудили дело 04:04, Новость Генпрокуратура подала иск к владельцам Петербургского нефтяного терминала 03:42, Статья В Нигерии при взрыве бензовоза погибли 70 человек 03:38, Новость WSJ узнала о планах Трампа посетить Китай после инаугурации 03:35, Статья Маск вслед за лидером АдГ призвал «сделать Европу снова великой» 03:03, Новость Мемкоин Трампа подорожал на 660% менее чем за сутки 03:01, Статья Сторонники Юн Сок Ёля устроили погром в суде после решения о его аресте 02:25, Новость Axios узнал, что команда Трампа хочет свергнуть президента Венесуэлы 02:20, Статья Вучич заявил о попытках Запада устроить цветную революцию в Сербии 02:11, Статья Юрист назвал случаи, когда истекшие права не продлеваются автоматически 02:00, Новость МВД опровергло сообщения об аварии с полицейским катером в Москве-реке 01:54, Новость В Киеве и Николаеве прозвучали взрывы 01:43, Статья
Газета
Кандидат-миротворец
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Кандидат-миротворец

Президиум РАН выбрал на пост президента Академии «современного Ломоносова»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главную интригу научного сообщества раскрыло руководство РАН, порекомендовав во вторник Владимира Фортова на пост президента организации. Академик, ставший к своим 67 годам светилом мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований, возглавит список претендентов на место, которое его предшественник занимал уже 12 лет. Ученые называют Фортова современным Ломоносовым и надеются, что ему удастся уладить конфликт с Минобразования и вернуть в Академию стабильность.

Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов заручился большинством голосов президиума организации и с большой вероятностью возглавит ее после выборов на общем собрании 29 мая. Его кандидатуру поддержали 34 из 55 академиков, в то время как другие претенденты — вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов — получили по 23 голоса.

Несмотря на блестящих соперников, преимущество г-на Фортова было очевидным для многих. Как РБК daily рассказал вице-президент, член президиума РАН Геннадий Месяц, поддержавший победителя, его научный авторитет ни у кого не вызывает сомнений. «Это ученый очень широкого профиля, можно сравнить с Ломоносовым. Он занимался химией, физикой, механикой, с советского времени принимал участие в международных космических экспериментах, изучая пылевую плазму. Это исключительно важно», — сказал г-н Месяц.

Владимир Фортов прошел в Академии наук весь путь от аспиранта до вице-президента, сумев совместить научную карьеру со спортивной. Он имеет разряд мастера спорта по баскетболу и парусному спорту. Под парусом обогнул южные точки ЮАР — мыс Доброй Надежды — и Южной Америки — мыс Горн, также ученый опускался на дно Байкала, а в составе международных экспедиций побывал на Северном и Южном полюсах. Самым свежим его трофеем стало получение в апреле престижной премии в области энергетики «Глобальная энергия» в 1 млн долл., которую он разделил с японским коллегой. Наградой его удостоили за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных ЛЭП и эффективных устройств преобразования энергии.

«Я уверен, что этот человек создаст устойчивую ситуацию в Академии наук и хорошие отношения с властями. Мы не можем находиться в состоянии перманентной борьбы», — добавил Геннадий Месяц.

Привыкший к победам Владимир Фортов сразу после голосования президиума сообщил журналистам, что принятое решение настраивает его на оптимизм, и скромно добавил, что окончательно все выяснится на выборах.

Самый молодой из кандидатов в президенты РАН, 62-летний экономист, разработавший модель перевода основной части государственного сектора в рыночный режим функционирования, Александр Некипелов сказал РБК daily, что искренне рад за коллегу. «Я гадаю, какие у него могут быть слабые стороны, вот сильных очень много, и они известны», — отозвался он о сопернике.

По мнению председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, рекомендация президиума еще не предопределяет исход голосования на выборах. «Это не выборы депутата. Здесь тебя все знают, все трое кандидатов — известные люди. Поэтому исход будет зависеть от того, как они лично смогут убедить людей», — пояснил парламентарий. Он добавил, что Академия ожидает разрешения конфликта с Минобразования, и не исключает повторного требования отставки министра Дмитрия Ливанова, если он не осознает, что «такое поведение неприлично».

Обвинения министра в «неэффективности» и «архаичности», так обидевшие академиков, могут стать главной проблемой нового президента — в своей предвыборной программе г-н Фортов уже говорит о необходимости введения ротации руководства Академии как о «действенном способе борьбы со стагнацией, бюрократией и коррупцией». В случае избрания он поставит этот вопрос во главу угла и займется созданием исполкома или научного совета РАН.