Лента новостей
Bloomberg узнал об угрозе «венесуэльских пошлин» Трампа для Китая 10:31, Статья В Петербурге полиция начала изымать электровелосипеды курьеров 10:31, Новость Лига кулачных боев Макгрегора отказалась от идеи подписать Емельяненко 10:29, Статья Из-за взрыва в доме в Махачкале повреждены окна в пяти домах и 50 машин 10:23, Новость Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса 10:22, Статья Ударившего полицейского в Москве американца освободили из СИЗО 10:20, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 10:17, Онлайн Как взрывом в Махачкале вынесло стену квартиры. Видео 10:10, Статья Когда Овечкин побьет рекорд Гретцки 10:03, Статья «Будильник — мощный стресс». Сомнолог Калинкин — о недосыпе и кошмарах 10:00, Статья В Удмуртии бензовоз попал в аварию и опрокинулся 09:59, Новость Дом в Махачкале, где произошел взрыв газа, не был введен в эксплуатацию 09:56, Новость Медведев впервые за два года вылетит из топ-10 рейтинга ATP 09:50, Статья Верховная рада отклонила законопроект о расширении полномочий Нацгвардии 09:44, Новость В Москве нашли похищенные во Франции золотые монеты на ₽55 млн 09:32, Новость Правительство ФРГ во главе с Шольцем официально ушло в отставку 09:30, Статья Ловушка токсичного позитива: как избежать глупого оптимизма в бизнесе 09:29, Статья В многоэтажке в Махачкале произошел взрыв газа 09:28, Статья
Газета
Покупайте российское-2
Газета № 81 (1614) (1405) Общество,
0

Покупайте российское-2

Минфин предлагает освободить от налогов выплаты по российским евробондам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов предложил не взимать налоги с процент­ных выплат по евробондам российских эмитентов. Ранее предполагалось, что эти долговые бумаги будут освобождены от налогов, только если они выпущены до 1 января 2014 года. Выпуски после этой даты хотели обложить сбором с процентных доходов.

«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — заявил Силуанов (передал Интерфакс). По его мнению, это серьезный шаг на пути развития финансового рынка, тем более что значительных средств в бюджет таким образом не собрать.

Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Сбербанка CIB» Александр Кудрин считает, что это предложение, скорее всего, будет утверждено. «Это не будет иметь серьезных послед­ствий для рынка еврооблигаций, но может стимулировать приток иностранных фондов на рынок рублевых корпоративных облигаций», — считает он.

Чтобы поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 года, правительство и Госдума должны утвердить их не позднее 1 июля. Для принятия окончательного решения остается меньше двух месяцев.

«Предложение министра финансов рынком воспринято положительно», — считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Если бы оно было другим, то, по его словам, ино­странные инвесторы стали бы избегать российских долговых бумаг, как это происходит с япон­скими и португальскими бондами.

«Ожидать же какого-то притока из-за этого не стоит, так как за год разрыв по доход­ности с бразильскими и мексикан­скими бондами и так сократился со 100 до 20—30 б.п.», — считает г-н Нем­нов. С ним согласен директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов: «Если бы с процентных выплат по российским евробондам с иностранцев стали бы брать налоги, то рынок бы просто закрылся». По его словам, предложение министра позволит рынку жить дальше.

«Самое большое преимущество этого предложения — то, что такой же подход будет применяться и к локальным облигациям (насколько мы понимаем, к суверенным и корпоративным), что фактически означает открытие доступа на рынок рублевых корпоративных облигаций для Euroclear и Clearstream», — говорит г-н Кудрин.

Первоначально планировалось, что операции через Euroclear и Clearstream с корпоративными облигациями на биржевом рынке начнутся уже в марте, но этого не произошло из-за российских требований к налоговой отчетности. Через эти расчетные системы операции сейчас возможны только с облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым налоги равны нулю (см. РБК daily от 05.04.13).

В то же время некоторые ино­странные и российские игроки, работающие через офшоры, могут понести дополнительные расходы по операциям с российскими ценными бумагами, так как для них льгот не будет. «Впрочем, мы не ждем, что они уйдут с рынка, так как существует множество методов оптимизации налогообложения», — считает представитель «Сбербанка CIB».

Есть и другое предложение Минфина по решению проблемы налогообложения выплат по евробондам. Оно было опубликовано на сайте министерства в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы.

Оно подразумевает введение функции налогового агента при выплате процентного дохода по евробондам: в этой роли должны выступить расчетные системы Euroclear и Clearstream. Такую же роль будет выполнять, по замыслу Минфина, и Центральный депозитарий, если размещения еврооблигаций будут проходить через него.

«Мы не уверены, что Euroclear и Clearstream готовы играть роль налоговых агентов, а кроме того, неясно, как государство может их стимулировать к этому», — полагает г-н Кудрин, который считает этот вариант менее вероятным.