Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Эксперты назвали средние зарплаты руководителей строительных компаний 15:39, Недвижимость Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт
Покупайте российское-2
Газета № 81 (1614) (1405) Общество, 14 мая, 2013 01:05
0
Покупайте российское-2
Минфин предлагает освободить от налогов выплаты по российским евробондам
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов предложил не взимать налоги с процент­ных выплат по евробондам российских эмитентов. Ранее предполагалось, что эти долговые бумаги будут освобождены от налогов, только если они выпущены до 1 января 2014 года. Выпуски после этой даты хотели обложить сбором с процентных доходов.

«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — заявил Силуанов (передал Интерфакс). По его мнению, это серьезный шаг на пути развития финансового рынка, тем более что значительных средств в бюджет таким образом не собрать.

Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Сбербанка CIB» Александр Кудрин считает, что это предложение, скорее всего, будет утверждено. «Это не будет иметь серьезных послед­ствий для рынка еврооблигаций, но может стимулировать приток иностранных фондов на рынок рублевых корпоративных облигаций», — считает он.

Чтобы поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 года, правительство и Госдума должны утвердить их не позднее 1 июля. Для принятия окончательного решения остается меньше двух месяцев.

«Предложение министра финансов рынком воспринято положительно», — считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Если бы оно было другим, то, по его словам, ино­странные инвесторы стали бы избегать российских долговых бумаг, как это происходит с япон­скими и португальскими бондами.

«Ожидать же какого-то притока из-за этого не стоит, так как за год разрыв по доход­ности с бразильскими и мексикан­скими бондами и так сократился со 100 до 20—30 б.п.», — считает г-н Нем­нов. С ним согласен директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов: «Если бы с процентных выплат по российским евробондам с иностранцев стали бы брать налоги, то рынок бы просто закрылся». По его словам, предложение министра позволит рынку жить дальше.

«Самое большое преимущество этого предложения — то, что такой же подход будет применяться и к локальным облигациям (насколько мы понимаем, к суверенным и корпоративным), что фактически означает открытие доступа на рынок рублевых корпоративных облигаций для Euroclear и Clearstream», — говорит г-н Кудрин.

Первоначально планировалось, что операции через Euroclear и Clearstream с корпоративными облигациями на биржевом рынке начнутся уже в марте, но этого не произошло из-за российских требований к налоговой отчетности. Через эти расчетные системы операции сейчас возможны только с облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым налоги равны нулю (см. РБК daily от 05.04.13).

В то же время некоторые ино­странные и российские игроки, работающие через офшоры, могут понести дополнительные расходы по операциям с российскими ценными бумагами, так как для них льгот не будет. «Впрочем, мы не ждем, что они уйдут с рынка, так как существует множество методов оптимизации налогообложения», — считает представитель «Сбербанка CIB».

Есть и другое предложение Минфина по решению проблемы налогообложения выплат по евробондам. Оно было опубликовано на сайте министерства в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы.

Оно подразумевает введение функции налогового агента при выплате процентного дохода по евробондам: в этой роли должны выступить расчетные системы Euroclear и Clearstream. Такую же роль будет выполнять, по замыслу Минфина, и Центральный депозитарий, если размещения еврооблигаций будут проходить через него.

«Мы не уверены, что Euroclear и Clearstream готовы играть роль налоговых агентов, а кроме того, неясно, как государство может их стимулировать к этому», — полагает г-н Кудрин, который считает этот вариант менее вероятным.