Лента новостей
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса 17:41, РБК и Tegrus Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 17:18, РБК и Черкизово Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика 16:55, Специальный проект Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 16:32, РБК и СберБизнес Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 16:09, РБК и Ростелеком «Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль 15:46, РБК и Omoda «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 15:23, РБК и Газ Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 15:00, РБК и Ростелеком Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 14:37, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 14:13, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 13:50, РБК и Газпромбанк Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 13:04, РБК и СберБизнес Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12:41, РБК и Газ Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 12:18, РБК и СберБизнес Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 11:55, РБК и Черкизово Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь 11:32, РБК и Газпром нефть Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 11:09, РБК и Газ Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер 10:46, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 10:23, РБК и Ростелеком Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса 10:00, РБК и Черкизово Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 09:35, РБК и Tegrus Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе 09:10, РБК и СберБизнес Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08:44, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08:18, РБК и Ростелеком Что будет с зарплатами и вакансиями в 2023 году — прогноз Coleman Group 08:17, PRO В Киеве заявили о неспособности ВСУ противостоять иранским ракетам 08:15, Политика
Газета
Надзор и «Базель II»
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Надзор и «Базель II»

Будущий глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина расставила приоритеты для банкиров и финансистов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Надзор за системно значимыми финансовыми группами станет одной из главных задач для нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Такой она видит свою миссию во главе мегарегулятора.

«Ключевой задачей для ЦБ станет системный макропруденциальный надзор и переход на «Базель II», — заявила, выступая на форуме «Россия-2013», помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в скором времени станет главой Банка России.

Профучастники рынка не первый год ждут такого решения от регуляторов финансового рынка. Например, представители ­НАУФОР в рамках концепции «Твин Пикс» (Twin Peaks — «Две вершины») предлагали наделить Банк России полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковские финансовые компании с достаточно большими консолидированными балансами), а в ведении ФСФР оставить регулирование деятельности и контроль над небанковскими финансовыми компаниями (см. РБК daily от 16.10.12).

Начать предлагается с банков. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал в минувший четверг нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Документ внесен правительством в Думу в марте 2011 года, принят в первом чтении 18 мая 2011 года. Планируется, что во втором чтении он будет принят в мае.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симанов­ский разъяснил депутатам, что законопроект дает возможность Банку России для надзора на консолидированной основе в соответствии с международными подходами. В том числе создаются возможности для реализации первого, второго и третьего компонентов «Базеля II».

Если качество надзора вырастет, мегарегулятор сможет вернуться к более сложным во­просам. По мнению г-жи Набиуллиной, не теряет актуальность политическая стабильность, равно как и совершенствование налогового законодательства. «Другим важным фактором для развития финансового рынка должна стать прозрачная приватизация, в результате которой увеличится класс собственников», — напомнила в пятницу г-жа Набиуллина.