Лента новостей
Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции Manizha выступила в полуфинале Евровидения 18 мая, 23:45, Общество Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях 18 мая, 23:43, Политика В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента 18 мая, 23:25, Финансы Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных 18 мая, 23:14, Общество
Газета
Надзор и «Базель II»
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Надзор и «Базель II»

Будущий глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина расставила приоритеты для банкиров и финансистов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Надзор за системно значимыми финансовыми группами станет одной из главных задач для нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Такой она видит свою миссию во главе мегарегулятора.

«Ключевой задачей для ЦБ станет системный макропруденциальный надзор и переход на «Базель II», — заявила, выступая на форуме «Россия-2013», помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в скором времени станет главой Банка России.

Профучастники рынка не первый год ждут такого решения от регуляторов финансового рынка. Например, представители ­НАУФОР в рамках концепции «Твин Пикс» (Twin Peaks — «Две вершины») предлагали наделить Банк России полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковские финансовые компании с достаточно большими консолидированными балансами), а в ведении ФСФР оставить регулирование деятельности и контроль над небанковскими финансовыми компаниями (см. РБК daily от 16.10.12).

Начать предлагается с банков. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал в минувший четверг нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Документ внесен правительством в Думу в марте 2011 года, принят в первом чтении 18 мая 2011 года. Планируется, что во втором чтении он будет принят в мае.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симанов­ский разъяснил депутатам, что законопроект дает возможность Банку России для надзора на консолидированной основе в соответствии с международными подходами. В том числе создаются возможности для реализации первого, второго и третьего компонентов «Базеля II».

Если качество надзора вырастет, мегарегулятор сможет вернуться к более сложным во­просам. По мнению г-жи Набиуллиной, не теряет актуальность политическая стабильность, равно как и совершенствование налогового законодательства. «Другим важным фактором для развития финансового рынка должна стать прозрачная приватизация, в результате которой увеличится класс собственников», — напомнила в пятницу г-жа Набиуллина.