Лента новостей
Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый
Газета
Надзор и «Базель II»
Газета № 73 (1606) (2204) Общество,
0

Надзор и «Базель II»

Будущий глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина расставила приоритеты для банкиров и финансистов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Надзор за системно значимыми финансовыми группами станет одной из главных задач для нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Такой она видит свою миссию во главе мегарегулятора.

«Ключевой задачей для ЦБ станет системный макропруденциальный надзор и переход на «Базель II», — заявила, выступая на форуме «Россия-2013», помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в скором времени станет главой Банка России.

Профучастники рынка не первый год ждут такого решения от регуляторов финансового рынка. Например, представители ­НАУФОР в рамках концепции «Твин Пикс» (Twin Peaks — «Две вершины») предлагали наделить Банк России полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковские финансовые компании с достаточно большими консолидированными балансами), а в ведении ФСФР оставить регулирование деятельности и контроль над небанковскими финансовыми компаниями (см. РБК daily от 16.10.12).

Начать предлагается с банков. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал в минувший четверг нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Документ внесен правительством в Думу в марте 2011 года, принят в первом чтении 18 мая 2011 года. Планируется, что во втором чтении он будет принят в мае.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симанов­ский разъяснил депутатам, что законопроект дает возможность Банку России для надзора на консолидированной основе в соответствии с международными подходами. В том числе создаются возможности для реализации первого, второго и третьего компонентов «Базеля II».

Если качество надзора вырастет, мегарегулятор сможет вернуться к более сложным во­просам. По мнению г-жи Набиуллиной, не теряет актуальность политическая стабильность, равно как и совершенствование налогового законодательства. «Другим важным фактором для развития финансового рынка должна стать прозрачная приватизация, в результате которой увеличится класс собственников», — напомнила в пятницу г-жа Набиуллина.