Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Собачья жизнь Олимпиады
Газета № 70 (1603) (1704) Общество,
0

Собачья жизнь Олимпиады

Сочи заказал утилизацию 2028 кошек и собак по цене 838 рублей за голову
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Сочи — столицы Олимпиады-2014 — объявила конкурс на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. Так решается задача по обеспечению безопасно­сти гостей в преддверии спортивной феерии — более гуманный подход, например приюты и поголовную стерилизацию животных, бюджет позволить себе не может. Местные активисты протестуют, а депутаты сетуют, что общество не разобралось в своих предпочтениях, но готовы похлопотать за человечное разрешение ситуации.

Власти Сочи ищут исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак. Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок. Предполагается, что на эти цели будет выделено 1,7 млн руб. Согласно информации заказчика, контракт с победителем будет заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе города.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, в рамках подготовки города к Олимпиаде перед сочинскими чиновниками стоит задача очистить улицы от безнадзорных кошек и собак. «Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — сказал он и отметил, что не одобряет выбранный метод: — Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом».

Пока общество не придет к единому мнению по вопросу утилизации уличных собак и кошек, он так и будет дискуссионным, уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, в подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а городским властям приходится находить компромисс. «Общественности необходимо уже решить, что ей нужно», — сказал он, отметив, что для поголовного отлова и стерилизации нужна целая армия ветеринаров.

Сочинские экологи провели в минувшую субботу пикет на улице Конституции с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу — нет! Стерилизации — да!». В завершение акции они собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Активистка Ольга Носковец утверждает, что в Сочи не выполняется программа гуманного регулирования численности собак и кошек. Более того, тех животных, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги, тоже уничтожают с применением отравляющих веществ. «В этом были замечены работники коммунальных служб, но прямых доказательств у нас пока нет. Во дворах часто стали появляться трупы отравленных животных, которые не утилизируются. А что это за яды? Возможно, они опасны и для людей», — рассказала она РБК daily.

Инициативу властей по найму спецслужбы г-жа Носковец считает неэффективной, поскольку численность животных все равно быстро восстановится. «На какое-то время визуально их станет меньше, но это не решит проблему. К тому же если убивать собак и кошек, то начинают плодиться крысы», — добавила эколог. Пока в ответ на возмущения представители власти приводят аргумент о высокой численности жертв нападений бродячих животных. По неофициальным данным, ежедневно в сочинские медучреждения обращаются по 5—10 покусанных горожан.

Тем не менее, как считает Сергей Кривоносов, борьба активистов еще не проиграна. Он намерен пообщаться с руковод­ством Сочи и обсудить, каким образом можно избежать утилизации бездомных животных. Депутат добавил, что готов выслушать предложения волонтеров и наиболее конструктивные из них передать городским чиновникам.