Лента новостей
«Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина 20:59, Спорт На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов 20:56, Общество В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления 20:46, Бизнес Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств 20:38, Общество Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме 20:21, Спорт Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии 20:17, Политика Медведев станет второй ракеткой мира 20:08, Спорт Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе 19:59, Политика Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион 19:55, Технологии и медиа Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей 19:40, Спорт Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител 19:33, Общество Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира 19:29, Спорт Когда малый бизнес получает рейтинг ААА 18:59, РБК и Альфа-Банк Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» 18:55, Политика Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку 18:42, Спорт Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении 18:36, Политика Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст 18:16, Экономика «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» 18:15, Спорт В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений 18:12, Общество Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша 18:01, Спорт СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки 17:58, Общество ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID 17:49, Спорт В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы 17:30, Общество Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ 17:11, Спорт ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ 17:05, Спорт Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей 16:54, Политика МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве 16:49, Общество Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину 16:41, Общество
Газета
Собачья жизнь Олимпиады
Газета № 70 (1603) (1704) Общество,
0

Собачья жизнь Олимпиады

Сочи заказал утилизацию 2028 кошек и собак по цене 838 рублей за голову
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Сочи — столицы Олимпиады-2014 — объявила конкурс на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. Так решается задача по обеспечению безопасно­сти гостей в преддверии спортивной феерии — более гуманный подход, например приюты и поголовную стерилизацию животных, бюджет позволить себе не может. Местные активисты протестуют, а депутаты сетуют, что общество не разобралось в своих предпочтениях, но готовы похлопотать за человечное разрешение ситуации.

Власти Сочи ищут исполнителя заказа на отлов и утилизацию бездомных кошек и собак. Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок. Предполагается, что на эти цели будет выделено 1,7 млн руб. Согласно информации заказчика, контракт с победителем будет заключен на 2013—2015 годы, в течение которых нужно отловить 2028 голов животных в Центральном районе города.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, в рамках подготовки города к Олимпиаде перед сочинскими чиновниками стоит задача очистить улицы от безнадзорных кошек и собак. «Их уничтожение — более быстрый способ решить задачу, — сказал он и отметил, что не одобряет выбранный метод: — Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом».

Пока общество не придет к единому мнению по вопросу утилизации уличных собак и кошек, он так и будет дискуссионным, уверен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, в подобных спорах с одной стороны остаются сторонники гуманных методов, выступающие за стерилизацию и приюты, с другой — те, кто пострадал от нападения животных, а городским властям приходится находить компромисс. «Общественности необходимо уже решить, что ей нужно», — сказал он, отметив, что для поголовного отлова и стерилизации нужна целая армия ветеринаров.

Сочинские экологи провели в минувшую субботу пикет на улице Конституции с лозунгами «Остановите убийства животных!», «Отстрелу — нет! Стерилизации — да!». В завершение акции они собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Активистка Ольга Носковец утверждает, что в Сочи не выполняется программа гуманного регулирования численности собак и кошек. Более того, тех животных, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги, тоже уничтожают с применением отравляющих веществ. «В этом были замечены работники коммунальных служб, но прямых доказательств у нас пока нет. Во дворах часто стали появляться трупы отравленных животных, которые не утилизируются. А что это за яды? Возможно, они опасны и для людей», — рассказала она РБК daily.

Инициативу властей по найму спецслужбы г-жа Носковец считает неэффективной, поскольку численность животных все равно быстро восстановится. «На какое-то время визуально их станет меньше, но это не решит проблему. К тому же если убивать собак и кошек, то начинают плодиться крысы», — добавила эколог. Пока в ответ на возмущения представители власти приводят аргумент о высокой численности жертв нападений бродячих животных. По неофициальным данным, ежедневно в сочинские медучреждения обращаются по 5—10 покусанных горожан.

Тем не менее, как считает Сергей Кривоносов, борьба активистов еще не проиграна. Он намерен пообщаться с руковод­ством Сочи и обсудить, каким образом можно избежать утилизации бездомных животных. Депутат добавил, что готов выслушать предложения волонтеров и наиболее конструктивные из них передать городским чиновникам.