Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика
Потерпевший стал подозреваемым
Газета № 61 (1594) (0404) Общество, 04 апр 2013, 01:04
0
Потерпевший стал подозреваемым
ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), год назад заподозрив трубные компании в сговоре при поставке труб «Газпрому», теперь обратила свой гнев на саму газовую монополию. Антимонопольщики подозревают, что ограничение конкуренции на рынке труб — дело рук «Газпрома» и его поставщика — СЕТП.

О том, что ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции, сообщил вчера глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Поводом для возбуждения дела стало завершившееся в середине марта расследование в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ. ФАС подозревала четыре компании в сговоре при поставках труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Тогда трубы поставлялись газовой компании не напрямую, а через Северный европейский трубный проект (СЕТП), которым владеют братья Ротенберги (76,2%) и четыре меткомпании (по 5,95% каждая). ФАС пришлось не по душе, что трубники не участвовали в тендерах «Газпрома» напрямую, тем самым добровольно отказавшись от конкуренции.

Но в ходе расследования выяснилось, что производители труб и не могли поступить иначе: в рамках одного тендера «Газпром» закупал такие объемы продукции, которые не могла поставить ни одна из трубных компаний.

Трубники были оправданы, а вот «Газпром» вместе с СЕТП теперь подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением, в частности ограничении доступа на рынок и навязывания невыгодных условий контрагентам. Кроме того, говорит начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, эти компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение. По его словам, «Газпром» предоставил эксклюзивный статус СЕТП при поставках труб, исключая остальных трубопроизводителей из прямых договоров. Причем главным потерпевшим оказался сам «Газпром» — без посредника он мог бы закупать трубы на 10—15% дешевле. К примеру, в прошлом году СЕТП получила заказ монополиста на 42,8 млрд руб. на поставку 487 тыс. т труб, то есть только на этой сделке «Газпром», по расчетам ФАС, мог потерять 4—6 млрд руб.

«Обвиняемые», в свою очередь, не видят повода для беспокойства. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в компании рассмотрят выданную ранее рекомендацию ФАС. «Мы не против прямых контактов с поставщиками труб», — сказал г-н Куприянов, отметив, что для «Газпрома» нет разницы, кто будет поставлять компании продукцию. Он также подчеркнул, что «Газпром» формирует запросы исходя из потребностей. «Мы же не можем по одной скрепке собирать то, что нужно на стройку, особенно когда она ведется в условиях лимитированного времени», — заключил представитель газовой компании. В СЕТП также уверяют, что они соблюли все нормы российского законодательства: контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.