Лента новостей
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице 00:12, Недвижимость Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя 00:08, Общество В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы 00:06, Общество Правительство за день изменило список товаров первой необходимости 00:00, Общество Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта 29 мар, 23:42, Общество Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. 29 мар, 23:18, Общество Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии 29 мар, 23:10, Общество Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений 29 мар, 23:05, Бизнес Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса 29 мар, 23:02, Политика Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева 29 мар, 22:56, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме 29 мар, 22:46, Общество Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья 29 мар, 22:34, Общество Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом 29 мар, 22:22, Спорт В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам 29 мар, 22:19, Авто Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию 29 мар, 22:14, Общество Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений 29 мар, 22:13, Бизнес Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений 29 мар, 22:07, Общество Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам 29 мар, 22:04, Общество Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой 29 мар, 21:55, Спорт В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей 29 мар, 21:51, Общество Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента 29 мар, 21:26, Политика Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции 29 мар, 21:11, Общество В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне 29 мар, 21:10, Спорт Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции 29 мар, 20:59, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 29 мар, 20:41, Футурология  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства 29 мар, 20:40, Общество Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу 29 мар, 20:39, Общество Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса 29 мар, 20:29, Общество
Газета
Потерпевший стал подозреваемым
Газета № 61 (1594) (0404) Общество,
0
Потерпевший стал подозреваемым
ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), год назад заподозрив трубные компании в сговоре при поставке труб «Газпрому», теперь обратила свой гнев на саму газовую монополию. Антимонопольщики подозревают, что ограничение конкуренции на рынке труб — дело рук «Газпрома» и его поставщика — СЕТП.

О том, что ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции, сообщил вчера глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Поводом для возбуждения дела стало завершившееся в середине марта расследование в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ. ФАС подозревала четыре компании в сговоре при поставках труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Тогда трубы поставлялись газовой компании не напрямую, а через Северный европейский трубный проект (СЕТП), которым владеют братья Ротенберги (76,2%) и четыре меткомпании (по 5,95% каждая). ФАС пришлось не по душе, что трубники не участвовали в тендерах «Газпрома» напрямую, тем самым добровольно отказавшись от конкуренции.

Но в ходе расследования выяснилось, что производители труб и не могли поступить иначе: в рамках одного тендера «Газпром» закупал такие объемы продукции, которые не могла поставить ни одна из трубных компаний.

Трубники были оправданы, а вот «Газпром» вместе с СЕТП теперь подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением, в частности ограничении доступа на рынок и навязывания невыгодных условий контрагентам. Кроме того, говорит начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, эти компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение. По его словам, «Газпром» предоставил эксклюзивный статус СЕТП при поставках труб, исключая остальных трубопроизводителей из прямых договоров. Причем главным потерпевшим оказался сам «Газпром» — без посредника он мог бы закупать трубы на 10—15% дешевле. К примеру, в прошлом году СЕТП получила заказ монополиста на 42,8 млрд руб. на поставку 487 тыс. т труб, то есть только на этой сделке «Газпром», по расчетам ФАС, мог потерять 4—6 млрд руб.

«Обвиняемые», в свою очередь, не видят повода для беспокойства. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в компании рассмотрят выданную ранее рекомендацию ФАС. «Мы не против прямых контактов с поставщиками труб», — сказал г-н Куприянов, отметив, что для «Газпрома» нет разницы, кто будет поставлять компании продукцию. Он также подчеркнул, что «Газпром» формирует запросы исходя из потребностей. «Мы же не можем по одной скрепке собирать то, что нужно на стройку, особенно когда она ведется в условиях лимитированного времени», — заключил представитель газовой компании. В СЕТП также уверяют, что они соблюли все нормы российского законодательства: контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика.