Лента новостей
В Кишиневе православные активисты организовали акцию против марша ЛГБТ 17:32, Статья Гаттузо стал новым главным тренером сборной Италии 17:31, Статья В Иране сообщили о 128 погибших мирных в результате израильских атак 17:22, Новость Marca узнала о попытке «Барселоны» занять последнее место на клубном ЧМ 17:15, Статья Погиб вступивший в ВСУ украинский актер из «Возвращения Мухтара-9» 17:09, Новость Трамп призвал Израиль и Иран заключить соглашение для мира 16:59, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 16:58, Статья Нетаньяху заявил об «экзистенциальной борьбе» Израиля с Ираном 16:45, Статья Часть игроков «Окленд Сити» не отпустили на клубный ЧМ с работы 16:38, Статья WSJ раскрыла, как «Моссад» подготовил атаку на Иран изнутри 16:33, Статья Израиль заявил о запуске иранских ракет по своей территории 16:11, Статья Шведский чемпион Олимпиады заявил, что у него нет ненависти к россиянам 16:01, Статья Движение электричек из Быково до Люберец приостанавливали 15:38, Новость Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков 15:37, Статья После падения обломков дрона на КПП завода в Татарстане начался пожар 15:32, Новость Один человек погиб при атаке БПЛА на автозавод в Татарстане 15:24, Статья Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США 15:09, Статья Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного 15:05, Новость
Газета
Потерпевший стал подозреваемым
Газета № 61 (1594) (0404) Общество,
0

Потерпевший стал подозреваемым

ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), год назад заподозрив трубные компании в сговоре при поставке труб «Газпрому», теперь обратила свой гнев на саму газовую монополию. Антимонопольщики подозревают, что ограничение конкуренции на рынке труб — дело рук «Газпрома» и его поставщика — СЕТП.

О том, что ФАС подозревает «Газпром» и СЕТП в ограничении конкуренции, сообщил вчера глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Поводом для возбуждения дела стало завершившееся в середине марта расследование в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ. ФАС подозревала четыре компании в сговоре при поставках труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Тогда трубы поставлялись газовой компании не напрямую, а через Северный европейский трубный проект (СЕТП), которым владеют братья Ротенберги (76,2%) и четыре меткомпании (по 5,95% каждая). ФАС пришлось не по душе, что трубники не участвовали в тендерах «Газпрома» напрямую, тем самым добровольно отказавшись от конкуренции.

Но в ходе расследования выяснилось, что производители труб и не могли поступить иначе: в рамках одного тендера «Газпром» закупал такие объемы продукции, которые не могла поставить ни одна из трубных компаний.

Трубники были оправданы, а вот «Газпром» вместе с СЕТП теперь подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением, в частности ограничении доступа на рынок и навязывания невыгодных условий контрагентам. Кроме того, говорит начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, эти компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение. По его словам, «Газпром» предоставил эксклюзивный статус СЕТП при поставках труб, исключая остальных трубопроизводителей из прямых договоров. Причем главным потерпевшим оказался сам «Газпром» — без посредника он мог бы закупать трубы на 10—15% дешевле. К примеру, в прошлом году СЕТП получила заказ монополиста на 42,8 млрд руб. на поставку 487 тыс. т труб, то есть только на этой сделке «Газпром», по расчетам ФАС, мог потерять 4—6 млрд руб.

«Обвиняемые», в свою очередь, не видят повода для беспокойства. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в компании рассмотрят выданную ранее рекомендацию ФАС. «Мы не против прямых контактов с поставщиками труб», — сказал г-н Куприянов, отметив, что для «Газпрома» нет разницы, кто будет поставлять компании продукцию. Он также подчеркнул, что «Газпром» формирует запросы исходя из потребностей. «Мы же не можем по одной скрепке собирать то, что нужно на стройку, особенно когда она ведется в условиях лимитированного времени», — заключил представитель газовой компании. В СЕТП также уверяют, что они соблюли все нормы российского законодательства: контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика.