Лента новостей
В СКА пожаловались на организованный в адрес клуба «медийный черный пиар» 15:42, Статья Вторая жизнь: как в России наладить переработку пластика 15:42 Starbucks запретила клиентам пользоваться туалетом без заказа 15:41 Патрушев не исключил прекращения существования Молдавии 15:39, Статья Патрушев назвал две страны, которые должны вести переговоры по Украине 15:35, Новость Упаковка не прописана в договоре. Чем новичка удивят китайские поставщики 15:31, Статья Минобороны сообщило об ударе по объекту энергетики на Украине 15:29, Новость Замена водительского удостоверения в 2025: советы, лайфхаки, подсказки 15:27, Статья Девять россиянок из 13 вышли во второй круг Australian Open 15:26, Статья Как открыть счет в Казахстане в 2025 году: актуальный гайд 15:21, Статья Глава СКА опроверг информацию о возможной отставке Романа Ротенберга 15:18, Статья Рублев сенсационно проиграл 18-летнему бразильцу на Australian Open 15:15, Статья Не только «цифра»: какими смыслами наделяют HR-технологии в Альфа-банке 15:14 Военная операция на Украине. Главное 15:13, Статья В Кемерово при утилизации взрывчатки погибли два сотрудника 15:12, Новость Выдача ипотеки в России обвалилась почти на 40% в 2024 году 15:11, Статья Лавров пошутил про фактчекинг. Видео 15:10, Статья ЛУКОЙЛ решил сменить гендиректора на фоне санкций 15:02, Статья
Газета
Тест без драйва
Газета № 58 (1591) (0104) Общество,
0

Тест без драйва

Выборы в Жуковском аукнутся власти на выборах губернатора Подмосковья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском завершились одни из самых интригующих выборов 2013 года. Ожидается, что они зададут тон голосованию за губернатора Мособласти, намеченному на сентябрь. По результатам экзит-полла ВЦИОМ главой Жуковского стал Андрей Войтюк (34,3% голосов). Его ближайший преследователь — Игорь Новиков, который набрал 28,4% голосов. Как говорится в сообщении на сайте центра, итоговая явка на выборах составила 37,6%, то есть 30 тыс. 232 человека. Г-н Новиков сказал РБК daily, что имеет много вопросов по прошедшему голосованию, но намерен их конкретизировать после окончательного подсчета голосов.

Вчерашний день жители Жуковского провели в заметном беспокойстве: город, где выбирали нового мэра, патрулировал ОМОН, избирательные участки были наводнены наблюдателями и прессой, ленты новостей пестрели сообщениями о нарушениях. За кресло градоначальника боролись 11 кандидатов. Фаворитами горожан еще накануне голосования стали: самовыдвиженец, командир Авиационно-спасательного центра МЧС России Андрей Войтюк, поддержанный врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым, бывший гендиректор ОАО «Авиасалон», кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков и коммунист Александр Аниканов. Согласно данным экзит-поллов, именно эта тройка набрала наибольшее количество голосов, причем с небольшой разницей относительно друг друга.

Среди кандидатов был также музыкант «Коррозии металла» Сергей Троицкий (Паук), выдвигавшийся ранее на пост мэра Химок. Хотя Паук и не набрал в Жуковском нужного для победы числа голосов, он сделал все, чтобы привлечь внимание прессы: ходил по городу в сопровождении брутальных охранников, «толстой и тонкой» девушек, имел при себе топор — как символ войны за Жуковский — и раздавал через мегафон провокационные обещания типа организации в городе офшорной зоны. Это все оказалось невинными шалостями на фоне развернувшегося скандала с подкупом избирателей, который Союз наблюдателей России («Сонар») связывает как раз с именем Троицкого.

Накануне голосования с жителями заключали так называемый «договор агитации» за самого Паука и за некоего Александра Войтюка (реального кандидата зовут Андрей). «Агитаторам» за работу было обещано по 500 руб. в день выборов и еще по 1000 после них. С раннего утра в воскресенье в разных районах за гонораром выстроились очереди, что вызвало большое недовольство со стороны независимых наблюдателей и участников выборов. Они негодовали не только из-за бездействия властей, но и от отсутствия гражданской позиции у граждан, многие из которых говорили, что «будем голосовать даже за Гитлера, лишь бы деньги давали». Тем не менее к обеду 12 человек, выдававших «зарплату», были задержаны. Их вскоре отпустили, проведя разъяснительную беседу.

На брифинге г-н Войтюк назвал происходящее провокацией против него лично. «Только задержат одну группу — появляется в другом месте вторая, третья. Создается впечатление, что действует «темная сила», которая хочет сорвать выборы», — сказал он, наверняка зная, что незадолго до этого о «темных силах» говорил Паук. Политик добавил, что направил заявления в ТИК и МВД. Другие кандидаты, участвовавшие в брифинге — Игорь Новиков, Александр Аниканов и Сергей Кнышов, — также выразили беспокойство по поводу прозрачности выборов и не исключили, что будут обращаться в суд по их результатам.

Кроме подкупа избирателей наблюдатели из «Сонара», «Голоса» и «Гражданина наблюдателя» сталкивались с противодействием избирательных комиссий и «аномалиями» в документах УИК: в списках избирателей обнаружились «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. Все обнаруженные нарушения они фиксировали и выкладывали в соцсети. Несмотря на это, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов не считает, что есть основания для признания выборов в Жуковском недействительными. Он отметил в беседе с журналистами, что для подобного нет предпосылок, а у кандидатов, выразивших критику на брифинге, — полномочий. По его словам, нелегитимными итоги голосования могут назвать лишь ТИК и суд.

Политик Борис Надеждин, присутствовавший вчера на выборах, рассказал РБК daily, что все происходящее — большое испытание для демократии. Он признался, что, только по его подсчетам, порядка тысячи голосов сфальсифицировано. Как отметил эксперт, провокации и нарушения в Жуковском негативно скажутся на репутации Андрея Воробьева, который намерен участвовать в выборах губернатора в сентябре, поскольку не так давно он дал публичное обещание провести честное голосование.

К вечеру появилась информация от председателя ТИК Евгения Кия о двух поступивших в комиссию жалобах, одна из которых направлена кандидатом в мэры города Василием Ивановым, о том, что КОИБы, возможно, работали неисправно. В результате Кий предложил вручную пересчитать голоса избирателей на этих пяти участках. Члены комиссии данное решение поддержали. Кроме того, в ходе жеребьевки было выбрано три участка для обязательного ручного пересчета.