Лента новостей
«РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России 15:44, Статья ФХР расторгла договор с КХЛ о правах на проведение чемпионата России 15:44, Статья Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение 15:41, Статья Пожар произошел в доме в центре Москвы 15:39, Новость ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке 15:38 На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион 15:34, Статья Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос 15:34, Статья Глава МВД Украины раскрыл детали задержания 18-летнего убийцы Фарион 15:31, Статья Объявлен знаменосец сборной Украины на церемонии открытия Олимпиады 15:31, Статья Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга 15:29, Статья Россиянам дадут четыре выходных по случаю Дня России в 2025 году 15:20, Новость Politico рассказало о судьбе застрявших в тропиках ракет «Роскосмоса» 15:19, Статья Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение 15:18, Статья Призер чемпионата мира в составе сборной США перешел в клуб КХЛ 15:11, Статья В Серебрякове узнали алтарника греко-католического прихода в Москве 15:11, Новость «У меня на это нет времени»: какие убеждения мешают освоить ИИ 15:05, Статья Путин и Лукашенко встретились на Валааме 15:04, Статья В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион 15:03, Статья
Газета
Небоскреб-сарай
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Небоскреб-сарай

Строительство «России» «разморозят» турки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову все-таки удалось найти нового партнера для строительства башни «Россия» в «Москва-Сити». Реализацией проекта стоимостью 1 млрд долл., запущенного еще шесть лет назад Шалвой Чигиринским, займется турецкая компания Renaissance Construction.

Проект башни «Россия» стартовал в московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» в 2007 году. Он предполагал строительство на участке №17-18 (2,41 га) самого высокого небоскреба Европы общей площадью 520 тыс. кв. м и высотой 612 м. Концепцию башни готовил знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Воплотить в жизни эту амбициозную стройку собирался Шалва Чигиринский. Но, поняв, что одному не справиться, уговорил Виктора Рашникова войти в проект. В обмен на 300 млн долл., предоставленных г-ну Чигиринскому на строительство небоскреба и гостиницы «Россия» в Зарядье, владелец Магнитки получил 50% в «России».

В сентябре 2008 года г-н Чигиринский рассказывал РБК daily, что проект в «Москва-Сити» потребует от 2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций, но спустя пару месяцев отказался от реализации мегапроекта из-за отсутствия финансирования. Долю терпящего бедствие Шалвы Чигиринского, по данным участников рынка, выкупил знакомый Виктора Рашникова Надер Надер.

В надежде ускорить начало строительства башни на участке №17-18 зимой 2009 года столичные власти планировали оптимизировать проект, сократив высоту и площадь здания почти в три раза. Затем чиновники, утратив веру в то, что проект «разморозят», раздумывали, то ли построить на площадке в 2,41 га паркинг на 3 тыс. машино-мест, то ли разбить сквер. В начале июня 2011 года новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным обсуждало возможность строительства высотки площадью 470 тыс. кв. м, а чуть позже сократили этот объем до 250 тыс. кв. м.

В середине февраля 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы окончательно утвердила параметры девелоперского проекта Виктора Рашникова в ММДЦ «Москва-Сити». Согласно протоколу ГЗК (есть в распоряжении РБК daily), девелопер может возвести многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 350 тыс. кв. м с паркингом на 2952 машино-места. Столичные власти разрешили разместить в деловом центре офисы, гостиницу с апартаментами и объекты розничной торговли. Наземная площадь МФК составит 295 тыс. кв. м, а высота — 360 м.

Довести до ума этот проект должна турецкая компания Renaissance Construction. Она входит в проект башни «Россия» в качестве подрядчика и соинвестора, утверждает источник, знакомый с ситуацией.

Сейчас стороны завершают сделку, объявить о которой рассчитывают в конце апреля. Об этом знают основные застройщики «Москва-Сити» и представители иностранных консалтинговых компаний.

В Renaissance Construction и представитель Виктора Рашникова отказались комментировать эту информацию. В прошлом году председатель правления турецкой компании Эрман Ылыджак заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что его компания намерена инвестировать в реализацию нового проекта в ММДЦ «Москва-Сити» 1,1 млрд долл. Тогда, по его словам, проект предусматривал строительство двух офисных центров общей площадью 330 тыс. кв. м.

Войти в проект башни «Россия» туркам позволило партнер­ство с Виктором Рашниковым на другой стройплощадке «Москва-Сити». Renaissance Construction строит на участке №2-3 МФК Evolution Tower (169 тыс. кв. м). Заказчиком этого проекта является ООО «Сити Палас», подконтрольное г-ну Рашникову и компании «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского (брат Шалвы).

Завершающаяся сделка позволит Re­nai­ssance Construction заняться масштабным девелопментом в российской столице. Сегодня московский портфель турецкой компании насчитывает около 20 подрядных строек. Инвестициями турки занимались пока в Санкт-Петербурге и регионах России. Долгострой Чигиринского станет визитной карточкой Renaissance Construction, полагают участники рынка. По данным источников РБК daily, для запуска проекта в ММДЦ «Москва-Сити» турки планировали продать торговый центр «Аура» (149 тыс. кв. м) в Новосибирске. Совокупные инвестиции в обновленную башню «Россия» составят не менее 1 млрд долл., считают эксперты компании CBRE. На строительство небо­скреба уйдет около трех лет, полагает генеральный директор Colliers Int. Николай Казанский.

По его мнению, к моменту сдачи в эксплуатацию этой башни «Москва-Сити» станет одной из самых привлекательных деловых площадок столицы. К тому времени будут завершены все проекты ММДЦ, которая помимо качест­венной жилой и коммерческой недвижимости получит новую транспортную инфраструктуру, объясняет Николай Казанский.