Лента новостей
СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны 07:32, Экономика Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% 07:00, Финансы Копить нельзя потратить: где поставить запятую 06:55, РБК и Сбер Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США 06:52, Общество В США при крушении военного вертолета погибли три человека 06:20, Общество Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 06:03, Партнерский материал В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» 06:00, Финансы СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей 05:51, Политика Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья 05:46, Общество Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату 05:24, Общество Первые морды: домашние животные лидеров государств 05:00, Фотогалерея  Республиканцы потеряли большинство в сенате США 04:56, Политика Семнадцать способов справиться со стрессом 04:55, РБК и HP Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 04:34, Политика Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства 04:12, Политика В Белом доме оценили возможность телефонного разговора Байдена и Путина 03:54, Политика Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Байден вступил в должность президента США. Главное 03:38, Политика «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд 03:19, Финансы Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео 03:00, Политика Посол назвал ожидания России от срока Байдена 02:32, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Байден прокомментировал содержание записки Трампа 01:46, Политика СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке 01:37, Общество Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ 01:20, Политика Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж 01:00, Фотогалерея  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора 00:42, Общество
Газета
Небоскреб-сарай
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Небоскреб-сарай

Строительство «России» «разморозят» турки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владельцу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову все-таки удалось найти нового партнера для строительства башни «Россия» в «Москва-Сити». Реализацией проекта стоимостью 1 млрд долл., запущенного еще шесть лет назад Шалвой Чигиринским, займется турецкая компания Renaissance Construction.

Проект башни «Россия» стартовал в московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» в 2007 году. Он предполагал строительство на участке №17-18 (2,41 га) самого высокого небоскреба Европы общей площадью 520 тыс. кв. м и высотой 612 м. Концепцию башни готовил знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Воплотить в жизни эту амбициозную стройку собирался Шалва Чигиринский. Но, поняв, что одному не справиться, уговорил Виктора Рашникова войти в проект. В обмен на 300 млн долл., предоставленных г-ну Чигиринскому на строительство небоскреба и гостиницы «Россия» в Зарядье, владелец Магнитки получил 50% в «России».

В сентябре 2008 года г-н Чигиринский рассказывал РБК daily, что проект в «Москва-Сити» потребует от 2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций, но спустя пару месяцев отказался от реализации мегапроекта из-за отсутствия финансирования. Долю терпящего бедствие Шалвы Чигиринского, по данным участников рынка, выкупил знакомый Виктора Рашникова Надер Надер.

В надежде ускорить начало строительства башни на участке №17-18 зимой 2009 года столичные власти планировали оптимизировать проект, сократив высоту и площадь здания почти в три раза. Затем чиновники, утратив веру в то, что проект «разморозят», раздумывали, то ли построить на площадке в 2,41 га паркинг на 3 тыс. машино-мест, то ли разбить сквер. В начале июня 2011 года новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным обсуждало возможность строительства высотки площадью 470 тыс. кв. м, а чуть позже сократили этот объем до 250 тыс. кв. м.

В середине февраля 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы окончательно утвердила параметры девелоперского проекта Виктора Рашникова в ММДЦ «Москва-Сити». Согласно протоколу ГЗК (есть в распоряжении РБК daily), девелопер может возвести многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 350 тыс. кв. м с паркингом на 2952 машино-места. Столичные власти разрешили разместить в деловом центре офисы, гостиницу с апартаментами и объекты розничной торговли. Наземная площадь МФК составит 295 тыс. кв. м, а высота — 360 м.

Довести до ума этот проект должна турецкая компания Renaissance Construction. Она входит в проект башни «Россия» в качестве подрядчика и соинвестора, утверждает источник, знакомый с ситуацией.

Сейчас стороны завершают сделку, объявить о которой рассчитывают в конце апреля. Об этом знают основные застройщики «Москва-Сити» и представители иностранных консалтинговых компаний.

В Renaissance Construction и представитель Виктора Рашникова отказались комментировать эту информацию. В прошлом году председатель правления турецкой компании Эрман Ылыджак заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что его компания намерена инвестировать в реализацию нового проекта в ММДЦ «Москва-Сити» 1,1 млрд долл. Тогда, по его словам, проект предусматривал строительство двух офисных центров общей площадью 330 тыс. кв. м.

Войти в проект башни «Россия» туркам позволило партнер­ство с Виктором Рашниковым на другой стройплощадке «Москва-Сити». Renaissance Construction строит на участке №2-3 МФК Evolution Tower (169 тыс. кв. м). Заказчиком этого проекта является ООО «Сити Палас», подконтрольное г-ну Рашникову и компании «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского (брат Шалвы).

Завершающаяся сделка позволит Re­nai­ssance Construction заняться масштабным девелопментом в российской столице. Сегодня московский портфель турецкой компании насчитывает около 20 подрядных строек. Инвестициями турки занимались пока в Санкт-Петербурге и регионах России. Долгострой Чигиринского станет визитной карточкой Renaissance Construction, полагают участники рынка. По данным источников РБК daily, для запуска проекта в ММДЦ «Москва-Сити» турки планировали продать торговый центр «Аура» (149 тыс. кв. м) в Новосибирске. Совокупные инвестиции в обновленную башню «Россия» составят не менее 1 млрд долл., считают эксперты компании CBRE. На строительство небо­скреба уйдет около трех лет, полагает генеральный директор Colliers Int. Николай Казанский.

По его мнению, к моменту сдачи в эксплуатацию этой башни «Москва-Сити» станет одной из самых привлекательных деловых площадок столицы. К тому времени будут завершены все проекты ММДЦ, которая помимо качест­венной жилой и коммерческой недвижимости получит новую транспортную инфраструктуру, объясняет Николай Казанский.