Лента новостей
Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина главой Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество
Газета
Игристое стало уголовным
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0
Игристое стало уголовным
Экс-глава «Истока» обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшему генеральному директору осетинского завода «Исток» Казбеку Фидарову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Руководителя некогда крупнейшего производителя игристых вин в России подозревают в том, что он для получения кредита в ЮниКредит Банке закладывал оборудование, к тому времени уже находившееся в залоге у других кредиторов предприятия.

Кредиторы находящегося в процессе банкротства с 2009 года завода «Исток» инициировали возбуждение уголовного дела против экс-директора предприятия Казбека Фидарова. Юристы компании РКТ, представляющие интересы ЮниКредит Банка, в ходе собственного расследования собрали материалы, свидетельствующие о том, что г-н Фидаров под получение кредита в 600 млн руб. закладывал производственное оборудование, уже заложенное по ранее полученным кредитам ВТБ и Сбербанка.

«Уголовное дело против руководства «Истока» было возбуждено достаточно давно, — рассказал РБК daily гендиректор РКТ Павел Коваленко. — Первоначально основанием являлось подозрение, что для затягивания процедуры банкротства и получения контроля над ним руководство создавало поручительства перед фиктивными офшорными компаниями. Однако получить достаточных доказательств этого следствию так и не удалось».

По словам г-на Коваленко, уголовное дело получило новый виток, после того как юристы РКТ предоставили следствию доказательства предоставления «Истоком» двойных залогов для оформления кредитов. Обвинения г-ну Фидарову были предъявлены 21 марта сотрудниками главного следственного управления МВД по Ставропольскому краю, утверждает собеседник РБК daily. «До конца недели материалы по этому делу будут переданы в прокуратуру, — отметил юрист. — Казбек Фидаров уже признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без судебного разбирательства».

Признание вины и согласие на рассмотрение дела в особом порядке является «хорошим знаком» для кредитора, уверен юрист. «Привлечение бывшего руководителя «Истока» к уголовной ответственности может стать еще одним шагом на пути к возврату проблемной задолженности данного должника», — полагает он.

В ЮниКредит Банке РБК daily подтвердили, что в этом деле РКТ действовала в интересах банка. Кредитор также в курсе возбуждения уголовного дела против Казбека Фидарова. Представители банкротящейся компании для комментариев были недоступны.

«Исток» до 2008 года был крупнейшим в России производителем игристых вин. Во время кризиса компания не смогла перекредитоваться и в 2009 году остановила производство. Совокупный долг «Истока» составляет более 5,3 млрд руб. Основными кредиторами предприятия являются Сбербанк, ВТБ и ЮниКредит. Суд первой инстанции 27 апреля 2012 года признал «Исток» банкротом, однако это решение было отменено в августе того же года в апелляционной инстанции. Конкурсное производство на предприятии продлено до 26 августа текущего года.