Лента новостей
Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество
Газета
На радость агентам
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

На радость агентам

РЖД нашли способ избежать убытков от привлеченного парка вагонов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД решили пересмотреть принцип управления арендованными составами. Как стало известно РБК daily, к лету 2013 года монополия собирается вернуть Федеральной грузовой компании (ФГК) имеющиеся у нее 50 тыс. вагонов, чтобы затем использовать их по агентской схеме. Так РЖД не только смогут избежать расходов на содержание подвижного состава, но и получат дополнительный доход от управления им.

К июлю РЖД планируют вернуть ФГК все привлеченные у нее полувагоны (сейчас монополия арендует у «дочки» 50 тыс. полувагонов, в 2012 году их было 107 тыс.), рассказали РБК daily несколько операторов подвижного состава. По их словам, после этого парк ФГК будет вновь передан монополии, но уже по агентской схеме. Но что именно под этим подразумевается, операторы не уточняют, отметив, что по такому принципу железнодорожная компания работала в 2011 году со своей крупнейшей на тот момент структурой — Первой грузовой компанией (ПГК, сейчас принадлежит UCLH Владимира Лисина).

Агентская схема — услуга по управлению парками вагонов, которую оказывал ЦФТО (центр транспортного обслуживания РЖД по грузовым перевозкам). Предполагалось, что центр будет собирать заявки грузоотправителей, а затем передавать их операторам со свободным составом. На деле же он самостоятельно заключал договоры с грузовладельцами. При этом единственным его клиентом оказалась ПГК, которая передала ЦФТО свыше 120 тыс. вагонов, а также контракты с грузоотправителями. ЦФТО выступал агентом перевозчика и управлял его парком, а вот обслуживанием и содержанием вагонов занималась ПГК.

В ФГК сообщили, что компания не знакома с новой схемой сотрудничества с РЖД. Чиновник в аппарате правительства признался РБК daily, что слышал о подобной идее. В РЖД также не стали это комментировать.

Глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что агентская схема — это способ РЖД избежать убытков от оперирования парком ФГК. В 2012 году расходы монополии на содержание полувагонов ФГК составили 5 млрд руб., а в 2013 году из-за изменения тарифной политики более 50% привлеченных вагонов оказались невостребованными, напоминает аналитик. Став агентом, РЖД не несут риска убытков, компания будет получать свой процент с дохода от управления подвижным составом, говорит эксперт.

За год ставка аренды полувагонов снизилась с 1500—1600 руб. за вагон в сутки до 650—500 руб. По словам главы НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющего малых и средних операторов, Ольги Лукьяновой, на данный момент большинство операторов работают в убыток, надеясь не потерять своего клиента. Полученного дохода едва хватает на содержание вагонов и административные расходы, отмечает руководитель партнерства. «Ставки частных операторов, как правило, ниже, чем у РЖД, примерно на 15—20%, и монополии просто невыгодно содержать этот парк», — резюмирует г-жа Лукьянова.