Лента новостей
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве 03:29, Политика Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» 02:59, Политика Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество
Газета
На радость агентам
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

На радость агентам

РЖД нашли способ избежать убытков от привлеченного парка вагонов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД решили пересмотреть принцип управления арендованными составами. Как стало известно РБК daily, к лету 2013 года монополия собирается вернуть Федеральной грузовой компании (ФГК) имеющиеся у нее 50 тыс. вагонов, чтобы затем использовать их по агентской схеме. Так РЖД не только смогут избежать расходов на содержание подвижного состава, но и получат дополнительный доход от управления им.

К июлю РЖД планируют вернуть ФГК все привлеченные у нее полувагоны (сейчас монополия арендует у «дочки» 50 тыс. полувагонов, в 2012 году их было 107 тыс.), рассказали РБК daily несколько операторов подвижного состава. По их словам, после этого парк ФГК будет вновь передан монополии, но уже по агентской схеме. Но что именно под этим подразумевается, операторы не уточняют, отметив, что по такому принципу железнодорожная компания работала в 2011 году со своей крупнейшей на тот момент структурой — Первой грузовой компанией (ПГК, сейчас принадлежит UCLH Владимира Лисина).

Агентская схема — услуга по управлению парками вагонов, которую оказывал ЦФТО (центр транспортного обслуживания РЖД по грузовым перевозкам). Предполагалось, что центр будет собирать заявки грузоотправителей, а затем передавать их операторам со свободным составом. На деле же он самостоятельно заключал договоры с грузовладельцами. При этом единственным его клиентом оказалась ПГК, которая передала ЦФТО свыше 120 тыс. вагонов, а также контракты с грузоотправителями. ЦФТО выступал агентом перевозчика и управлял его парком, а вот обслуживанием и содержанием вагонов занималась ПГК.

В ФГК сообщили, что компания не знакома с новой схемой сотрудничества с РЖД. Чиновник в аппарате правительства признался РБК daily, что слышал о подобной идее. В РЖД также не стали это комментировать.

Глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что агентская схема — это способ РЖД избежать убытков от оперирования парком ФГК. В 2012 году расходы монополии на содержание полувагонов ФГК составили 5 млрд руб., а в 2013 году из-за изменения тарифной политики более 50% привлеченных вагонов оказались невостребованными, напоминает аналитик. Став агентом, РЖД не несут риска убытков, компания будет получать свой процент с дохода от управления подвижным составом, говорит эксперт.

За год ставка аренды полувагонов снизилась с 1500—1600 руб. за вагон в сутки до 650—500 руб. По словам главы НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющего малых и средних операторов, Ольги Лукьяновой, на данный момент большинство операторов работают в убыток, надеясь не потерять своего клиента. Полученного дохода едва хватает на содержание вагонов и административные расходы, отмечает руководитель партнерства. «Ставки частных операторов, как правило, ниже, чем у РЖД, примерно на 15—20%, и монополии просто невыгодно содержать этот парк», — резюмирует г-жа Лукьянова.