Лента новостей
Житель Брянска погиб при массированной атаке беспилотников ВСУ 04:36, Статья Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банком 04:25, Статья Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в Белгороде 04:06, Новость В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлин 03:49, Статья Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствии 03:35, Новость В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской области 03:01, Новость КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской области 02:25, Статья Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный риф 02:02, Новость МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и Рубио 01:41, Статья В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на Украине 01:27, Новость Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от Крыма 01:11, Статья Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходам 01:00, Статья Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и Трампа 00:47, Статья GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны Москвы 00:27, Статья Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро и встретился с главой МИД Бразилии 00:11, Новость Власти решили установить, кто и почему в России не работает 00:01, Статья Кадыров сообщил об ударе «Градами» по ВСУ на сумском направлении 27 апр, 23:47, Новость
Газета
На радость агентам
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

На радость агентам

РЖД нашли способ избежать убытков от привлеченного парка вагонов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД решили пересмотреть принцип управления арендованными составами. Как стало известно РБК daily, к лету 2013 года монополия собирается вернуть Федеральной грузовой компании (ФГК) имеющиеся у нее 50 тыс. вагонов, чтобы затем использовать их по агентской схеме. Так РЖД не только смогут избежать расходов на содержание подвижного состава, но и получат дополнительный доход от управления им.

К июлю РЖД планируют вернуть ФГК все привлеченные у нее полувагоны (сейчас монополия арендует у «дочки» 50 тыс. полувагонов, в 2012 году их было 107 тыс.), рассказали РБК daily несколько операторов подвижного состава. По их словам, после этого парк ФГК будет вновь передан монополии, но уже по агентской схеме. Но что именно под этим подразумевается, операторы не уточняют, отметив, что по такому принципу железнодорожная компания работала в 2011 году со своей крупнейшей на тот момент структурой — Первой грузовой компанией (ПГК, сейчас принадлежит UCLH Владимира Лисина).

Агентская схема — услуга по управлению парками вагонов, которую оказывал ЦФТО (центр транспортного обслуживания РЖД по грузовым перевозкам). Предполагалось, что центр будет собирать заявки грузоотправителей, а затем передавать их операторам со свободным составом. На деле же он самостоятельно заключал договоры с грузовладельцами. При этом единственным его клиентом оказалась ПГК, которая передала ЦФТО свыше 120 тыс. вагонов, а также контракты с грузоотправителями. ЦФТО выступал агентом перевозчика и управлял его парком, а вот обслуживанием и содержанием вагонов занималась ПГК.

В ФГК сообщили, что компания не знакома с новой схемой сотрудничества с РЖД. Чиновник в аппарате правительства признался РБК daily, что слышал о подобной идее. В РЖД также не стали это комментировать.

Глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что агентская схема — это способ РЖД избежать убытков от оперирования парком ФГК. В 2012 году расходы монополии на содержание полувагонов ФГК составили 5 млрд руб., а в 2013 году из-за изменения тарифной политики более 50% привлеченных вагонов оказались невостребованными, напоминает аналитик. Став агентом, РЖД не несут риска убытков, компания будет получать свой процент с дохода от управления подвижным составом, говорит эксперт.

За год ставка аренды полувагонов снизилась с 1500—1600 руб. за вагон в сутки до 650—500 руб. По словам главы НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющего малых и средних операторов, Ольги Лукьяновой, на данный момент большинство операторов работают в убыток, надеясь не потерять своего клиента. Полученного дохода едва хватает на содержание вагонов и административные расходы, отмечает руководитель партнерства. «Ставки частных операторов, как правило, ниже, чем у РЖД, примерно на 15—20%, и монополии просто невыгодно содержать этот парк», — резюмирует г-жа Лукьянова.