Лента новостей
Каким будет ИТ будущего 11:40 Нурмагомедов поддержал осужденного в США экс-чемпиона UFC 11:40, Статья Dogecoin вырос на новости о создании резерва мемкоинов. Кто копит DOGE 11:40, Статья В Москве началась церемония прощания с актрисой Ларисой Голубкиной 11:39, Новость Главред The Atlantic обвинил Хегсета во лжи о военном планировании в чате 11:39, Новость Лучшие находят лучших: HR-идеи, которые помогут быстро закрыть вакансии 11:36, Статья Спасатели начали разбирать конструкции на месте взрыва газа в Махачкале 11:35, Новость Научный подход: как работает система пылеподавления в морском порту 11:33 Делегация России вылетела из Эр-Рияда после переговоров с США 11:33, Новость Появился новый сервис для регистрации товарных знаков: как он работает 11:32 Умер телеведущий Константин Цивилев 11:30, Новость Индонезийская рупия упала до минимума за последние 27 лет 11:28, Статья Одноклубник рассказал о традиции Овечкина во время его погони за рекордом 11:20, Статья Сомнолог Калинкин счел оправданным отказ от перехода на летнее время 11:17, Статья Politico узнало, что может грозить советнику Трампа за чат с журналистом 11:16, Статья Карасин заявил о стремлении России и США найти форму взаимодействия 11:13, Новость В Саратове торговый центр эвакуировали из-за коробки патронов 11:11, Новость За 2024 год выручка ГК «Медскан» достигла ₽28 млрд 11:11
Газета
Депутаты установили пределы цинизма
Газета № 50 (1583) (2003) Общество,
0

Депутаты установили пределы цинизма

Госдума излечит СМИ от излишней свободы слова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме создан прецедент, когда депутаты использовали трибуну для порицания СМИ. Дело пока коснулось конкретного издания — «МК», опубликовавшего на днях материал, посвященный нескольким женщинам-депутатам от «Единой России». Главного редактора и владельца газеты Павла Гусева призвали принести публичные извинения, приняв для этого специальное заявление.

Депутаты во вторник приняли заявление о недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова. Поводом стала публикация в «МК» статьи «Политическая проституция меняет пол», вызвавшая возмущение и «перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства».

Кроме основных установок о том, что «роль СМИ, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить», в заявлении звучит призыв к главному редактору и учредителю газеты «принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил».

По мнению парламентариев, главный редактор издания Павел Гусев, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов и Общественной палате. И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя ее своим членством.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк рассказал, что к подобному заявлению депутатов подтолкнуло поведение именно Павла Гусева. «Мы прямо спросили главного редактора «МК» об отношении к заметке, по действующему законодательству он отвечает за выпускаемые материалы. Главный редактор не должен оставаться в стороне и должен дать объяснения», — сказал он.

На это, по словам депутата Железняка, г-н Гусев ответил, что не считает информацию в статье оскорбительной и выходящей за рамки закона. Разбирательство с г-ном Гусевым не ограничится только заявлением и продолжится и в правовом поле. Если бы сразу оскорбленные обратились в суд, то было бы меньше шумихи, дополнил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Эта статья недопустимо резка, согласился с мнением парламентариев Валерий Фадеев, главред журнала «Эксперт» и член Общественной палаты. «Я бы не допустил публикации такой заметки в «Эксперте». Сказанное в материале немотивированно оскорбительно», — заявил г-н Фадеев РБК daily.

Он призвал коллег журналистов проявлять чуть больше спокойствия и сдержанности. «У нас почти будничная политическая обстановка», — заметил он. А насчет членства г-на Гусева в Общественной палате г-н Фадеев заметил, что назначает представителей в палату президент, а механизма отзыва членов просто не существует. При этом он выразил надежду, что после подобного заявления не произойдет наступления на свободу слова.

Заявление было принято 300 голосами «за» при 53 не участвовавших в голосовании и 97 «против». В «ЕдРе» не голосовали Сергей Есяков и Александр Хинштейн, «против» был Борис Резник. Почти все присутствовавшие коммунисты высказались «против», двое не голосовали. ЛДПР всей фракцией выступила «за», и только Игорь Лебедев, вице-спикер, не голосовал вообще. Эсэры — «за» 10 человек, «против» 6, среди них Дмитрий Гудков и Оксана Дмитриева, не голосовали совсем — 47 человек.