Лента новостей
Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета 19:09, Общество Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА 19:00, Спорт Как выглядит Нотр-Дам через два года после пожара. Фоторепортаж 19:00, Фотогалерея  Санкции Байдена, водородные планы России на $100 млрд. Главное за день 18:58, Общество Новые санкции США против России. Главное 18:55, Экономика Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 18:54, РБК и Nokian Tyres AFP сообщило о переговорах Зеленского, Макрона и Меркель по России 18:47, Политика МИД Украины выразил протест России из-за учений в Черном море 18:43, Политика Ласицкене обратилась в World Athletics за нейтральным статусом 18:41, Спорт РФС оштрафовал «Уфу» за матерный пост в соцсетях 18:31, Спорт Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем 18:25, РБК и Инвитро Walmart инвестировала в производство беспилотников General Motors 18:24, Инвестиции Швейцарский страховой гигант AXA начал принимать к оплате биткоин 18:14, Крипто Аксенов исключил локдаун в Крыму из-за роста числа заболевших COVID-19 18:11, Общество «Спартак» пошутил в ответ на слова Шалимова о возрасте игрока 18:04, Спорт Девять «зеленых» петиций со всего мира 18:01, Зеленая экономика  РБК Pro: санкции против госдолга РФ. Что нужно знать инвестору 17:54, PRO Образ вне времени: с чем носить классические вещи 17:45, РБК и Универмаг «Цветной» Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE 17:43, Технологии и медиа На юго-востоке Москвы загорелось здание рядом с бизнес-центром 17:39, Общество Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений 17:34, Крипто Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» 17:26, Политика МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках 17:20, Политика СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе 17:18, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 17:16, РБК и ПСБ Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний 17:16, Технологии и медиа УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх 17:06, Спорт США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» 17:03, Политика
Газета
В БАДы добавят бегущую строку
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

В БАДы добавят бегущую строку

Производители должны предупреждать, что это не лекарство
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Правительство одобрило предложение ФАС о том, что в телевизионных рекламных роликах биоактивных добавок (БАД) должна быть бегущая строка с предупреждением, что это не лекарство. За нарушение правила рекламодателю и распространителю придется заплатить штраф до 500 тыс. руб. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

В июле прошлого года ФАС подготовила поправки в ФЗ «О рекламе» и КоАП, в соответствии с которыми в рекламе БАДов надо указывать, что они не являются лекарственными средствами. Длительность такого предупреждения в телевизионных роликах должна быть не менее 5 с и занимать 7% площади кадра. На радио предупреждение займет 3 с. В наружной рекламе ему будет отводиться 10% от площади носителя. За нарушение закона для рекламодателя и распространителя сообщения предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Как рассказали РБК daily в ФАС, в прошлом году нарушения в сфере рекламы медицинских препаратов, лекарств и БАДов заняли второе место по количеству, уступив только нарушениям в рекламе финансовых услуг.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе поддержал предложения антимонопольного ведомства, и законопроект был направлен в Госдуму. Кроме того, правительство поручило главе Минздрава Веронике Скворцовой и руководителю ФАС Игорю Артемьеву подумать о целесообразности запрета рекламы лекарственных средств в печатных СМИ, на телевидении и в Интернете. Свои предложения ведомства должны направить до 20 мая 2013 года.

По данным TNS Media Intelligence, в 2012 году доля лекарств и БАДов в общем объеме рекламных затрат составила 11%. Больше всего в прошлом году такая реклама появлялась на канале «Россия 1» — 83,2 млн раз. Среди радиостанций большой популярностью у рекламодателей этой товарной категории пользуется «Радио Шансон» (8,17 млн выходов). Среди печатных СМИ лидирует газета «Аргументы и факты» (1,1 млн выходов).

Управляющий директор PHD (часть BBDO Group) Анастасия Никифорова говорит, что в прошлые годы наибольшая доля рекламных затрат в фармацевтической категории приходилась на телевизионную рекламу: в среднем игроки инвестировали в нее 60—70% от всего рекламного бюджета. По мнению эксперта, ограничение рекламы безрецептурных препаратов не выполнит главную задачу — предотвратить самолечение: «Если безрецептурные лекарственные средства останутся в свободной продаже, то решение о покупке потребитель будет продолжать принимать самостоятельно, без обращения к врачу».