Лента новостей
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами 14:50, Статья CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя 14:48, Статья В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области 14:46, Новость Вологодский губернатор перешел на английский во время совещания. Видео 14:45, Статья В Москве случайно поймали боевика «Джебхат ан-Нусры» 14:37, Статья На Олимпиаде в Париже установили первый мировой рекорд 14:30, Статья С гарантией, но без поддержки: в Россию прибыли новые BMW, Audi и Volvo 14:29, Статья «Спартак» объявил о переходе аргентинского полузащитника 14:28, Статья СК сообщил о раскрытии давних преступлений с помощью новых технологий 14:28, Статья Суд продлил срок задержания второго аниматора квест-парка в Махачкале 14:26, Новость Как контролировать сотрудников, если вы строите организацию будущего 14:23, Мнение В генконсульстве в Турции рассказали об условиях экстрадиции Серебрякова 14:19, Новость Глэмпинг на цветных озерах и киногород: куда поехать из Москвы в выходные 14:14, Статья В США протестующие против Нетаньяху сожгли американские флаги 14:11, Новость Румыния заявила об обнаружении обломков дрона «российского производства» 14:05, Статья В МОК рассказали, скольким россиянам отказали в допуске на Олимпиаду 14:03, Статья Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы 14:03, Статья Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории 14:00
Газета
Не газом единым
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Не газом единым

Продажи BASF по России в 2012 году превысили 1,3 млрд евро
Фото: EPA
Фото: EPA

Несмотря на то что Россия в продажах немецкого химического гиганта BASF занимает всего 1—2%, в прошлом году темпы роста выручки концерна в нашей стране были чуть выше, чем в среднем в мире. При этом опорой BASF служили не только и не столько нефть и газ, а отечественное сельское хозяйство и автопром.

По итогам 2012 года концерн BASF показал рекордный мировой объем продаж — 78,7 млрд евро, что на 7% превышает прошлогодний результат. Самыми быстрыми темпами росли сегменты нефти и газа и решений для сельского хозяйства, в то время как развитие химического направления замедлилось. При этом чистая прибыль концерна сократилась на 21%, до 4,9 млрд евро. Это побочный эффект увеличения доли сегмента нефти и газа, в отношении которого действуют значительно более высокие ставки налогообложения, объясняют в компании.

В России продажи BASF выросли примерно на 8%, с 1,2 до 1,3 млрд евро. Основным драйвером роста, рассказал РБК daily финансовый директор концерна д-р Ханс-Ульрих Энгель, был сегмент решений для сельского хозяйства. В России BASF продает различные средства защиты растений: гербициды, вещества для борьбы с вредоносными грибами и насекомыми и т.д.

Также важным направлением остается нефтегазовый сегмент. В 2012 году BASF подписал соглашение с «Газпромом», по которому «дочка» немецкого концерна — Wintershall — получит 25% плюс одна акция в проекте по разработке двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Помимо сельского хозяйства, нефти и газа BASF считает наиболее перспективными для себя в России пять направлений: решения для автопрома, деревообработки и строительства, горнорудный сегмент, химию и нефтехимию. В прошлом году концерн запустил свое первое российское производство химических добавок в бетон — в Подольском районе Московской области. Планируется, что уже в первом полугодии 2013 года производство продуктов строительной химии будет запущено также в Казани. Кроме того, в своем отчете BASF отмечает, что в России высокий спрос на автомобильные и промышленные покрытия. В 2013 году концерн надеется увидеть дальнейший рост спроса со стороны российского авторынка.