Лента новостей
Как россияне делят активы между Россией и ОАЭ 08:08, Статья Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 «Белый список». Как обеспечить оплату картами при отключениях интернета 08:01, Статья Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120 07:59, Новость Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России 07:30, Статья Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов 07:29, Новость Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет 07:19, Новость «Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом США 07:01, Статья Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрыть 07:00, Статья Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России 06:28, Новость Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине 06:14, Новость Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил 06:03, Статья В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже 05:55, Новость Трамп сделал главой NASA министра транспорта 05:13, Новость Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты 05:05, Статья В Пензенской области сбили дрон 05:02, Новость У главы МХАТ и Михайловского театра Кехмана обнаружили долги в ₽17,8 млрд 04:45, Новость Лавров прилетел в Малайзию для участия в мероприятиях по линии АСЕАН 03:50, Новость
Газета
Тимченко нацелился на Азию
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Тимченко нацелился на Азию

Gunvor может приобрести долю в нефтяном терминале в Индонезии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, давно уже не довольствуется ролью продавца сырья. После покупки в прошлом году двух европейских НПЗ компания готовится к новым приобретениям. На этот раз Gunvor нацелился на Азиатско-Тихоокеанский регион, где планирует войти в долю в нефтепродуктовом терминале. Стратегия верная, считают эксперты, ведь именно страны АТР в будущем станут основными по­требителями нефти.

«Дочка» Gunvor компания Coral Cay Pte Ltd и немецкая Oiltanking GmbH намерены создать совместное предприятие по управлению индонезийским терминалом PT Oiltrading Karimun, отмечается в сообщении Еврокомиссии, куда компании подали заявку для одобрения сделки. Для этого Gunvor необходимо приобрести часть принадлежащих Oiltanking акций терминала (в ее владении находится 95%). Еврокомиссия вынесет решение по данному во­просу 22 марта.

Документы Еврокомиссии по заявке компаний на осуществление сделки были опубликованы 22 февраля. В течение десяти дней после этого третьи стороны могли направить в ведомства возможные замечания по сделке. Вчера в Еврокомиссии отказались комментировать РБК daily, поступили ли туда возражения.

Данные о мощности терминала компании не раскрывают. В документах, обнародованных Еврокомиссией, говорится, что СП будет заниматься строительством и управлением PT Oiltrading Karimun. В Oiltanking сказали только, что «проект находится не в финальной стадии реализации». Представитель Gunvor также отказался от дополнительных комментариев.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит, что Gunvor стремится увеличить присутствие на перспективном рынке АТР. Компания поставляет в регион нефть и СПГ, но активов здесь у нее нет. Российские компании активно расширяются на азиат­ском рынке, и Gunvor хочет соответствовать этому тренду, считает г-н Полищук. Возможности поставок российской нефти в Индонезию существуют как по ВСТО, так и через Усть-Лугу, если это будет рентабельно.

Раньше Индонезия была членом ОПЕК, но сейчас добыча в стране падает, и она вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты, напоминает аналитик UBS Константин Черепанов. Он не исключает, что Gunvor продолжит скупать активы в регионе.

В последнее время Gunvor все больше расширяет масштаб бизнеса, уходя от традиционного для себя трейдинга. Так, недавно компания приобрела 10% акций Трансальпийского трубопровода у обанкротившейся Petroplus, а до этого купила два ее НПЗ в немецком Ингольштадте и бельгийском Антверпене.