Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Тимченко нацелился на Азию
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Тимченко нацелился на Азию

Gunvor может приобрести долю в нефтяном терминале в Индонезии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, давно уже не довольствуется ролью продавца сырья. После покупки в прошлом году двух европейских НПЗ компания готовится к новым приобретениям. На этот раз Gunvor нацелился на Азиатско-Тихоокеанский регион, где планирует войти в долю в нефтепродуктовом терминале. Стратегия верная, считают эксперты, ведь именно страны АТР в будущем станут основными по­требителями нефти.

«Дочка» Gunvor компания Coral Cay Pte Ltd и немецкая Oiltanking GmbH намерены создать совместное предприятие по управлению индонезийским терминалом PT Oiltrading Karimun, отмечается в сообщении Еврокомиссии, куда компании подали заявку для одобрения сделки. Для этого Gunvor необходимо приобрести часть принадлежащих Oiltanking акций терминала (в ее владении находится 95%). Еврокомиссия вынесет решение по данному во­просу 22 марта.

Документы Еврокомиссии по заявке компаний на осуществление сделки были опубликованы 22 февраля. В течение десяти дней после этого третьи стороны могли направить в ведомства возможные замечания по сделке. Вчера в Еврокомиссии отказались комментировать РБК daily, поступили ли туда возражения.

Данные о мощности терминала компании не раскрывают. В документах, обнародованных Еврокомиссией, говорится, что СП будет заниматься строительством и управлением PT Oiltrading Karimun. В Oiltanking сказали только, что «проект находится не в финальной стадии реализации». Представитель Gunvor также отказался от дополнительных комментариев.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит, что Gunvor стремится увеличить присутствие на перспективном рынке АТР. Компания поставляет в регион нефть и СПГ, но активов здесь у нее нет. Российские компании активно расширяются на азиат­ском рынке, и Gunvor хочет соответствовать этому тренду, считает г-н Полищук. Возможности поставок российской нефти в Индонезию существуют как по ВСТО, так и через Усть-Лугу, если это будет рентабельно.

Раньше Индонезия была членом ОПЕК, но сейчас добыча в стране падает, и она вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты, напоминает аналитик UBS Константин Черепанов. Он не исключает, что Gunvor продолжит скупать активы в регионе.

В последнее время Gunvor все больше расширяет масштаб бизнеса, уходя от традиционного для себя трейдинга. Так, недавно компания приобрела 10% акций Трансальпийского трубопровода у обанкротившейся Petroplus, а до этого купила два ее НПЗ в немецком Ингольштадте и бельгийском Антверпене.