Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Возле мемориала Вечной Славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа Росгидромет обвинил «Гринпис Россия» в самопиаре 15:31, Общество
Метеорит к чаю
Газета № 35 (1568) (2602) Общество, 26 фев, 2013 01:05
0
Метеорит к чаю
«Объединенные кондитеры» хотят заработать на аномалии
Фото: ИТАР-ТАСС

После падения космического гостя челябинские предприниматели бросились в Роспатент регистрировать права на товарные знаки, связанные со словом «метеорит». Соответствующую заявку подала и фабрика «Южуралкондитер», входящая в столичный холдинг «Объединенные кондитеры».

Первой в Роспатент обратилась челябинская компания «Патент Групп», пожелавшая зарегистрировать товарные знаки «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит». Теперь к ней присоединилась фабрика «Южуралкондитер». Она пытается получить права на словосочетание «Челябинский метеорит» по 30-му классу МКТУ (кофе, чай, кондитерские изделия). Получить комментарии в «Объединенных кондитерах» не удалось.

«Я думаю, у большинства заявителей нет внятной бизнес-модели по использованию подобных товарных знаков», — говорит управляющий директор компании BrandLab Александр Еременко. По его словам, можно легко представить местного кондитера, который начнет выпускать конфеты в форме кометы или звезды с соответствующей упаковкой, но уверенно сказать, что такое начинание ждет успех, невозможно.

У предпринимателей постоянно просыпается желание монетизировать те или иные события, будь то падение метеорита, извержение вулкана или цунами, но всегда подобные инициативы ограничиваются локальным рынком и хороши только для товаров импульсного спроса, добавляет г-н Еременко. Кроме того, по его мнению, обязательно появятся последователи, которые будут копировать продукцию, и в этом случае защитить свои права будет очень сложно.