Лента новостей
Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж» 16:54, Политика Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт
Газета
Агент в национальной безопасности
Газета № 35 (1568) (2602) Общество, 26 фев 2013, 01:05
0
Агент в национальной безопасности
В «иностранные агенты» НКО запишут только после «попытки переворота»
Фото: ИТАР-ТАСС

За первые сто дней действия закона об НКО — иностранных агентах стало ясно, что новелла работает не так, как ожидали ее авторы. Опасения правозащитников, что к ним будут приходить с проверкой после каждого заявления, не оправдались. Более того, источник в Мин­юсте сообщил РБК daily, что только при наличии веских доказательств причастности НКО, финансируемой из-за рубежа, к политической деятельности и попыткам изменить политику государства ее смогут занести в список.

О практике применения скандального закона на «круглом столе» в Общественной палате в понедельник рассказала замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина. Она подтвердила позицию своего ведомства, что закон не будет применяться формально и каждый случай будет детально рассматриваться, чтобы не нанести урон деловой репутации той или иной общественной организации, необоснованно признав ее «иностранным агентом».

Ведомство уже показало верх лояльности интересам НКО. До сих пор Минюст не внес в реестр ни одного «иностранного агента» и наращивать активность не планирует.

К тому же в Минюст по электронной почте по­ступило 350 обращений от граждан с требованием внести Левада-Центр в реестр, потому что эта организация получает финансирование из-за рубежа и влияет на общественное мнение, публикуя результаты опросов, в том числе о рейтингах политиков. Также через Интернет пришло 120 писем по поводу работы ассоциации «Голос», но Минюст вежливо отказал каждому заявителю в проведении проверки, потому что не нашел в деятельности этих организаций признаков экстремизма и стремления изменить политику государства. Точно так же в ведомстве ответили и на шесть обращений от депутатов Госдумы, которые успели прийти за по­следние три месяца.

«Минюст понимает, что этот закон можно применять только буквально, потому что при тех расплывчатых определениях, критериях и исключениях сделать это невозможно, — пояснила РБК daily член Общественной палаты Дарья Милославская. — Минюст не влился в популистскую волну, а идет юридическим путем, что нам очень импонирует, но, если позиция министерства изменится, этот закон будет инструментом давления на НКО».

Однако формально закон уже возымел действие: муниципалитеты отказываются сотрудничать с НКО, которые получали финансирование из-за рубежа, и недвусмысленно намекают, что эти организации могут не рассчитывать на господдержку, несмотря на то что официально никакими агентами они не являются.

Вал проверок может начаться после 15 апреля, когда НКО подадут отчетность о своем финансировании, где в том числе должны указать и иностранные источники. Между тем в отчетах не будет указано, когда именно деньги поступили на счета — до вступления закона в силу или после.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, сейчас наблюдаются попытки чиновников противостоять нажиму силовиков. Например, недавно глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался о недопустимости необоснованного содержания подследственных в СИЗО. Г-н Пономарев отмечает, что в этом же тренде высказывается об «иностранных агентах» глава Минюста Александр Коновалов. Министр заявил, что этот закон выбивается из остального законодательства об НКО. Он говорит, что во всем мире пресекаются попытки иностранного финансирования предвыборных кампаний, но не попытки приравнять деятельность НКО к партийной борьбе.