Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Агент в национальной безопасности
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Агент в национальной безопасности

В «иностранные агенты» НКО запишут только после «попытки переворота»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

За первые сто дней действия закона об НКО — иностранных агентах стало ясно, что новелла работает не так, как ожидали ее авторы. Опасения правозащитников, что к ним будут приходить с проверкой после каждого заявления, не оправдались. Более того, источник в Мин­юсте сообщил РБК daily, что только при наличии веских доказательств причастности НКО, финансируемой из-за рубежа, к политической деятельности и попыткам изменить политику государства ее смогут занести в список.

О практике применения скандального закона на «круглом столе» в Общественной палате в понедельник рассказала замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина. Она подтвердила позицию своего ведомства, что закон не будет применяться формально и каждый случай будет детально рассматриваться, чтобы не нанести урон деловой репутации той или иной общественной организации, необоснованно признав ее «иностранным агентом».

Ведомство уже показало верх лояльности интересам НКО. До сих пор Минюст не внес в реестр ни одного «иностранного агента» и наращивать активность не планирует.

К тому же в Минюст по электронной почте по­ступило 350 обращений от граждан с требованием внести Левада-Центр в реестр, потому что эта организация получает финансирование из-за рубежа и влияет на общественное мнение, публикуя результаты опросов, в том числе о рейтингах политиков. Также через Интернет пришло 120 писем по поводу работы ассоциации «Голос», но Минюст вежливо отказал каждому заявителю в проведении проверки, потому что не нашел в деятельности этих организаций признаков экстремизма и стремления изменить политику государства. Точно так же в ведомстве ответили и на шесть обращений от депутатов Госдумы, которые успели прийти за по­следние три месяца.

«Минюст понимает, что этот закон можно применять только буквально, потому что при тех расплывчатых определениях, критериях и исключениях сделать это невозможно, — пояснила РБК daily член Общественной палаты Дарья Милославская. — Минюст не влился в популистскую волну, а идет юридическим путем, что нам очень импонирует, но, если позиция министерства изменится, этот закон будет инструментом давления на НКО».

Однако формально закон уже возымел действие: муниципалитеты отказываются сотрудничать с НКО, которые получали финансирование из-за рубежа, и недвусмысленно намекают, что эти организации могут не рассчитывать на господдержку, несмотря на то что официально никакими агентами они не являются.

Вал проверок может начаться после 15 апреля, когда НКО подадут отчетность о своем финансировании, где в том числе должны указать и иностранные источники. Между тем в отчетах не будет указано, когда именно деньги поступили на счета — до вступления закона в силу или после.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, сейчас наблюдаются попытки чиновников противостоять нажиму силовиков. Например, недавно глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался о недопустимости необоснованного содержания подследственных в СИЗО. Г-н Пономарев отмечает, что в этом же тренде высказывается об «иностранных агентах» глава Минюста Александр Коновалов. Министр заявил, что этот закон выбивается из остального законодательства об НКО. Он говорит, что во всем мире пресекаются попытки иностранного финансирования предвыборных кампаний, но не попытки приравнять деятельность НКО к партийной борьбе.