Лента новостей
Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» 21:13, Технологии и медиа Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге 21:10, Спорт Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений 21:09, Бизнес Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 21:09, РБК и ВТБ Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского 20:58, Политика Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ 20:58, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края 20:45, Общество Зеленский попросил США ужесточить санкции против России 20:45, Политика В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство 20:44, Политика Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии 20:18, Общество Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира 20:13, Спорт Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 19:19, РБК и ВТБ В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины 19:19, Политика СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов 19:00, Спорт Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы 18:59, Политика Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах 18:54, Общество Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 18:50, РБК и Сбербанк Первый Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад 18:48, Бизнес
Газета
Агент в национальной безопасности
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0
Агент в национальной безопасности
В «иностранные агенты» НКО запишут только после «попытки переворота»
Фото: ИТАР-ТАСС

За первые сто дней действия закона об НКО — иностранных агентах стало ясно, что новелла работает не так, как ожидали ее авторы. Опасения правозащитников, что к ним будут приходить с проверкой после каждого заявления, не оправдались. Более того, источник в Мин­юсте сообщил РБК daily, что только при наличии веских доказательств причастности НКО, финансируемой из-за рубежа, к политической деятельности и попыткам изменить политику государства ее смогут занести в список.

О практике применения скандального закона на «круглом столе» в Общественной палате в понедельник рассказала замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина. Она подтвердила позицию своего ведомства, что закон не будет применяться формально и каждый случай будет детально рассматриваться, чтобы не нанести урон деловой репутации той или иной общественной организации, необоснованно признав ее «иностранным агентом».

Ведомство уже показало верх лояльности интересам НКО. До сих пор Минюст не внес в реестр ни одного «иностранного агента» и наращивать активность не планирует.

К тому же в Минюст по электронной почте по­ступило 350 обращений от граждан с требованием внести Левада-Центр в реестр, потому что эта организация получает финансирование из-за рубежа и влияет на общественное мнение, публикуя результаты опросов, в том числе о рейтингах политиков. Также через Интернет пришло 120 писем по поводу работы ассоциации «Голос», но Минюст вежливо отказал каждому заявителю в проведении проверки, потому что не нашел в деятельности этих организаций признаков экстремизма и стремления изменить политику государства. Точно так же в ведомстве ответили и на шесть обращений от депутатов Госдумы, которые успели прийти за по­следние три месяца.

«Минюст понимает, что этот закон можно применять только буквально, потому что при тех расплывчатых определениях, критериях и исключениях сделать это невозможно, — пояснила РБК daily член Общественной палаты Дарья Милославская. — Минюст не влился в популистскую волну, а идет юридическим путем, что нам очень импонирует, но, если позиция министерства изменится, этот закон будет инструментом давления на НКО».

Однако формально закон уже возымел действие: муниципалитеты отказываются сотрудничать с НКО, которые получали финансирование из-за рубежа, и недвусмысленно намекают, что эти организации могут не рассчитывать на господдержку, несмотря на то что официально никакими агентами они не являются.

Вал проверок может начаться после 15 апреля, когда НКО подадут отчетность о своем финансировании, где в том числе должны указать и иностранные источники. Между тем в отчетах не будет указано, когда именно деньги поступили на счета — до вступления закона в силу или после.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, сейчас наблюдаются попытки чиновников противостоять нажиму силовиков. Например, недавно глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался о недопустимости необоснованного содержания подследственных в СИЗО. Г-н Пономарев отмечает, что в этом же тренде высказывается об «иностранных агентах» глава Минюста Александр Коновалов. Министр заявил, что этот закон выбивается из остального законодательства об НКО. Он говорит, что во всем мире пресекаются попытки иностранного финансирования предвыборных кампаний, но не попытки приравнять деятельность НКО к партийной борьбе.