Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Носки vs портянки
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Носки vs портянки

Военная форма «от Шойгу» прошла тест Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Военнослужащие впервые опробовали военную форму, которую планируют внедрить в Вооруженных силах в ближайшие три года. Мнение по результатам примерки собрали эксперты Общественной палаты (ОП) в военных частях по всей стране и передали подробный доклад заместителю министра обороны Руслану Цаликову. РБК daily удалось ознакомиться с документом и узнать, где новая форма жмет и натирает и удобно ли носить кирзовые сапоги с носками, а не с привычными портянками.

Опрос военнослужащих проводился по инициативе Общественной палаты, рассказал РБК daily глава комиссии ОП по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин. 200 экспертов побывали в разных военных частях от Камчатки до Калининграда и спросили солдат, какие недостатки они видят в нынешней форме, внедренной при экс-министре Анатолии Сердюкове. Испытуемые смогли оценить и новую форму, которую планируют поставить в Вооруженные силы в 2013—2015 годах. Саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Тем не менее многих беспокоит, что для нее используются синтетические ткани, которые не будут «дышать». «Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас разрушена система госприемки», — переживает г-н Каньшин.

Как показало исследование ОП, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и «молнии» быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и поясница мерзнет — пусть это и модно в последнее время, но непрактично. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого «скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре», а главное — нельзя даже сплюнуть.

Гораздо больше претензий к «сердюковской» форме, солдат спрашивали о впечатлениях и от ее носки. Военнослужащие из разных регионов в один голос указывают на плохое качество материалов — через две-три стирки ткань выцветает, а нитки рвутся на всех местах, где есть малейшее напряжение, то есть на карманах и под мышками. Военнослужащие из Югры жаловались на то, что не хватает на всех зимних берцев, а в летних ноги мерзнут.

Опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Тем не менее в Минобороны остаются непреклонными: портянки морально устарели и пора двигаться дальше, убежден замминистра обороны. «Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, — говорит г-н Цаликов. — Почему же вы хотите наших солдат одевать хуже, чем своих детей?»

Выслушав мнения, члены ОП предложили Мин­обороны компромиссный вариант решения проблемы с портянками, которая, как оказалось, больше всего волнует общественность, — использовать одновременно и носки, и портянки, в зимнее время их можно даже комбинировать.

Судя по цене нового комплекта военной формы, в Минобороны позаботились, чтобы было не хуже, чем при старом руководстве ведомства. За три года планируется закупить 1 млн комплектов. С учетом того что один стоит около 50 тыс. руб., главного исполнителя этого заказа ждет солидный контракт. Как рассказал РБК daily г-н Цаликов, форму будут закупать в рамках гособоронзаказа. Впрочем, главный исполнитель уже определен постановлением правительства, отвечать за пошив всей миллионной партии будет «БТК Групп», рассказал РБК daily начальник вещевого управления Минобороны России Валерий Голев. Компания принадлежит экс-главе «Олимп­строя» Теймуразу Боллоеву.