Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Ставка за роуминг
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Ставка за роуминг

Региональные игроки предлагают ввести госрегулирование межоператорских тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) подготовила свои предложения в новый закон «О связи». Организация просит государство регулировать межоператорские тарифы на роуминг. Расценки «большой тройки» мешают региональным игрокам сделать дешевле связь для абонентов, путешествующих по России. ФАС и крупные операторы выступают против данного предложения.

«Региональные операторы, не имеющие лицензий по всей стране, дискриминируются операторами с федеральными лицензиями, которые предлагают межоператорские услуги по нерегулируемым ценам», — говорится в материалах АРОС, подготовленных к рассмотрению в Минкомсвязи (копия имеется в распоряжении РБК daily). Ассоциация предлагает ввести в закон «О связи» госрегулирование тарифов на межоператорские услуги роуминга. «Это поможет региональным абонентам обслуживаться в гостевых регионах по ценам, не выше действующих для местных абонентов», — говорят в АРОС.

Такое предложение поддерживает в том числе крупнейший региональных оператор Tele2. «Мы считаем необходимым установить единые для всех принципы тарификации меж­операторских услуг, вплоть до государственного регулирования цен на них», — говорят в компании.

В Минкомсвязи подтвердили, что вопрос межоператорских тарифов сейчас обсуждается. «Нужна детальная проработка, чтобы решить эту проблему, чтобы в конечном итоге максимальную выгоду получил потребитель», — прокомментировала представитель ведомства Екатерина Осадчая.

Впрочем, «большая тройка» не в восторге от этой идеи. «Ни о какой дискриминации речи не идет, рынок межоператорских цен в России сформировался давно, цены вполне стабильны, оснований для их пересмотра мы не видим», — заявила представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. С ней согласны и в «МегаФоне». По ее словам, услуги межоператорского роуминга могут быть предоставлены не только федеральными игроками, но и другими, поэтому говорить о дискриминации региональных операторов некорректно.

В МТС считают, что цены надо регулировать на других рынках, где не развита конкуренция, а не в сфере связи. «В России телеком отличает высокая конкуренция, и любое регулирование в этой сфере является крайней мерой, которая может препятствовать дальнейшему развитию отрасли», — отметили в МТС.

Против инициативы АРОС выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Мы считаем, что не нужно регулятору вмешиваться туда, где есть конкуренция», — пояснил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его мнению, межоператорские тарифы сейчас отвечают рынку, а в нарушениях способна разобраться ФАС.

В АРОС полагают, что «большой тройке» удобно такое положение вещей. «У них огромное конкурентное преимущество. Конечно, они будут против, так как межоператорские тарифы приносят им огромные деньги», — подчеркнул руководитель рабочей группы по нормативным правовым вопросам АРОС Василий Левчик. По его словам, это не конкуренция, а олигополия.

Ассоциация разрабатывает методику по регулированию таких тарифов. «Есть два варианта. Первый — жесткий, он подразумевает установление фиксированного тарифа. Второй — более мягкий, когда региональный оператор в отношениях со столичным может отталкиваться от абонентских тарифов партнера», — уточнил г-н Левчик.