Лента новостей
Погиб вступивший в ВСУ украинский актер из «Возвращения Мухтара-9» 17:09, Новость Трамп призвал Израиль и Иран заключить соглашение для мира 16:59, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 16:58, Статья Нетаньяху заявил об «экзистенциальной борьбе» Израиля с Ираном 16:45, Статья Часть игроков «Окленд Сити» не отпустили на клубный ЧМ с работы 16:38, Статья WSJ раскрыла, как «Моссад» подготовил атаку на Иран изнутри 16:33, Статья Израиль заявил о запуске иранских ракет по своей территории 16:11, Статья Шведский чемпион Олимпиады заявил, что у него нет ненависти к россиянам 16:01, Статья Движение электричек из Быково до Люберец приостанавливали 15:38, Новость Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков 15:37, Статья После падения обломков дрона на КПП завода в Татарстане начался пожар 15:32, Новость Один человек погиб при атаке БПЛА на автозавод в Татарстане 15:24, Статья Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США 15:09, Статья Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного 15:05, Новость Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран 14:51, Статья В Тегеране раздался взрыв 14:38, Статья Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео 14:33, Новость Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы 14:24, Статья
Газета
TeliaSonera без Ларса Нуберга
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

TeliaSonera без Ларса Нуберга

Гендиректор телеком-холдинга ушел в отставку из-за сделки в Узбекистане
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Глава шведско-финского акционера «МегаФона» TeliaSonera Ларс Нуберг покидает компанию. Решение связано с отчетом адвокатов, которые расследовали операции концерна в Узбекистане. В результате кресло г-на Нуберга в совете директоров «МегаФона» станет вакантным.

В пятницу глава TeliaSonera Ларс Нуберг объявил, что покидает свой пост. Заявление об отставке прозвучало сразу после того, как адвокатская фирма Mannheimer Swartling отчиталась по расследованию операций компании в Узбекистане. «Доказательств взяток TeliaSonera в Узбекистане нет. Но преступную активность исключить нельзя» — сообщили в Mannheimer Swartling.

Напомним, TeliaSonera пришла в Узбекистан в 2007 году, купив местного сотового оператора Coscom. Чуть позже концерн приобрел у зарегистрированной в Гибралтаре офшорной компании Takilant 3G-лицензию и номерную емкость, заплатив за это 30 млн долл. и 25% акций Coscom с обязательством обратного выкупа. В 2010 году TeliaSonera вернула себе 18% акций узбекского сотового оператора за 220 млн долл. Кто стоял за Takilant, не было известно до осени прошлого года, когда на одном из швед­ских каналов был показан фильм о работе TeliaSonera в Узбекистане. В нем говорилось, что владельцем Takilant является модельер Гаянэ Авакян, возглавлявшая созданный дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой «Дом стиля». Это вызвало подозрения у шведских властей по поводу того, что TeliaSonera могла давать взятки за работу в Узбекистане. В отношении концерна в сентябре 2012 года начала расследование шведская прокуратура. Оператора обвиняли в коррупционной схеме покупки лицензий за 361 млн долл.

«Я очень рад, что Mannheimer Swartling не нашла ничего подтверждающего тот факт, что TeliaSonera совершила подкуп или участвовала в отмывании денег. Это то, в чем я был убежден», — заявил г-н Нуберг.

С мая 2012 года Ларс Нуберг являлся также членом совета директоров «МегаФона» (TeliaSonera принадлежит 25,17% акций российской компании). Председатель совета директоров «МегаФона» Сергей Солдатенков пояснил, что Ларс Нуберг может покинуть орган управления только по собственному заявлению, а решение о новом представителе TeliaSonera примут акционеры. Контракт г-на Нуберга в TeliaSonera должен был истечь в конце этого года. Пока исполняющим обязанности президента и гендиректора TeliaSonera назначен Пер-Арне Бломквист, говорится в официальном сообщении оператора.

В прошлом году Хозяйственный суд Ташкента решил судьбу бизнеса российской МТС в Узбекистане. Местная «дочка» оператора пришла в страну в 2004 году, выкупив контроль в местной «Уздунробите», а в 2007 году довела ее до 100%. Однако в 2012 году Генпрокуратура Узбекистана инициировала проверку деятельности оператора под брендом «МТС-Узбекистан». В рамках уголовного дела начались аресты менеджеров компании. В итоге за несколько месяцев бизнес был свернут, лицензии аннулированы судом, а имущество «МТС-Узбекистан» национализировано.