Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыва посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес
Уполномоченному добавят полномочий
Газета № 12 (1546) (2501) Общество, 25 янв, 2013 01:04
0
Уполномоченному добавят полномочий
Депутаты кардинально переписали законопроект о бизнес-омбудсмене
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на сопротивление чиновников, ко второму чтению депутаты намерены протащить поправки, которые дадут омбудсмену Борису Титову беспрецедентный карт-бланш: защитник предпринимателей сможет приостанавливать действие ненормативных актов не только муниципальных органов власти, но и отдельных федеральных органов, например ФНС и Службы судебных приставов (ФССП).

Депутаты намерены переписать законопроект об институте уполномоченного по правам предпринимателей ко второму чтению, наполнив его «реальным содержанием», позволяющим бизнес-омбудсмену полноценно работать. Главное, чего требуют парламентарии, — дать уполномоченному возможность отменять отдельные решения федеральных органов власти в отношении предпринимателей. Для этого они придумали хитрую юридическую конструкцию — в законе останется старая формулировка о выдаче предписаний муниципалитетам, но к ней добавится фраза о том, что омбудсмен сможет отменять ненормативные акты государственных органов власти в соответствии с действующим законодательством. «Мы предлагаем конструкцию, которая позволит сегодня остаться на уровне полномочий, который предлагает Минэкономразвития, но даст возможность увеличить их в будущем», — пояснил РБК daily г-н Титов.

При таком раскладе можно будет вносить поправки в другие законы, которые дадут возможность точечно отменять конкретные решения, например назначение обеспечительных мер со стороны налоговых органов, когда до решения суда приостанавливается деятельность организации, или решения судебных приставов о конфискации имущества предприятий. Такие действия чаще всего используют в качестве инструмента коррупционного давления на бизнес.

Пока в законопроекте прописана возможность делать это только на муниципальном уровне, но полномочия органов местного самоуправления сейчас настолько малы, что отмена их решений вряд ли избавит бизнес от реальных проблем. «Если полномочия омбудсмена оставят на муниципальном уровне, его функции на 50% сведутся к чисто декоративным, и он будет выступать в роли утешителя», — пояснил РБК daily зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Впрочем, в Минэкономразвития, которое отвечает за подготовку законопроекта, предлагают все-таки ограничиться местным уровнем. Одновременно предлагается детально прописать порядок вынесения таких предписаний, пояснил глава департамента инвестиционной политики министерства Игорь Коваль. Дело в том, что в правительстве не хотят наделять омбудсмена такими широкими полномочиями, потому что опасаются злоупотреблений и даже коррупции уже с его стороны. «Это вопрос политической воли, если президент не отойдет от своей концепции, а он говорил, что федеральному уполномоченному должны быть даны исключительные права гораздо более расширенные, чем у других омбудсменов, то поправки будут приняты», — говорит г-н Звагельский.

Законопроект рассмотрят во втором чтении уже в конце февраля — начале марта, его доработкой займется специальная меж­фракционная рабочая группа, куда будут приглашены представители всех остальных ведомств. Однако пока парламентарии независимо от партийной принадлежности намерены дать Борису Титову всю полноту полномочий.