Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Журнал
Ренкинг РБК: 20 героев завтрашнего дня
Журнал 06, Июнь 2016 Бизнес,
0

Ренкинг РБК: 20 героев завтрашнего дня

Эти люди не похожи друг на друга: у них разные биографии и финансовое положение, среди них есть бизнесмены, менеджеры и изобретатели. Их объединяет одно: они пытаются заглянуть в завтра, построить бизнес будущего
Фото: Johnny Greig/Getty Images
Фото: Johnny Greig/Getty Images

За десять лет, прошедших со времени выхода первого номера журнала РБК, в российском бизнесе появились новые герои за пределами нефти, газа, металлов и химии, составлявших его основу в середине 2000-х годов.

Но лидерами рейтинга РБК 500 остались компании из тяжелой индустрии, немного потеснить которые удалось только крупным ретейлерам и сотовым операторам. За прошедшие годы Россия не избавилась от главной зависимости, которая, с огромной долей вероятности, и будет определять состояние и даже структуру ее экономики. Замкнутый круг: если цены на нефть высокие, ими «питаются» и другие отрасли, если низкие — это обескровливает всю систему сразу.

Будущее уже здесь: кто будет создавать новую российскую экономику Сергей Белоусов
Компания Acronis

Переход в облако

Цифра 573% составил рост выручки компании от продажи облачных продуктов в России в первом полугодии 2015 года.

Компания Облачные хранилища компании Acronis доступны в России с 2011 года, но все еще гораздо популярнее среди иностранных пользователей этой компании с международным офисом в Сингапуре. По оценке Acronis, облаками для хранения резервных копий в России пользуются лишь 5% пользователей, тогда как в США, Канаде, Великобритании, Японии эта цифра доходит до 30%. Но в 2015 году популярность этих сервисов в стране резко выросла. Правда, в целом продукты компании пока востребованы в основном за рубежом: около 75% выручки ей приносят Америка и Европа, а на Россию приходится лишь около 3% продаж, говорил Белоусов «Ведомостям» весной 2015 года.

Тренд Согласно докладу Cisco Global Cloud Index, опубликованному в конце 2015 года, к концу 2019-го глобальный облачный трафик увеличится вчетверо, с 2,1 до 8,6 ЗБ (зеттабайт), обойдя темпы роста трафика дата-центров, который за это время утроится. По оценке Cisco Systems, в 2019 году 86% глобального трафика дата-центров придется на долю облачных платформ. «В ближайшие пять лет облачный трафик будет ежегодно расти во всех регионах более чем на 30%», — считает вице-президент компании Cisco Systems по маркетингу решений для сервис-провайдеров Дуг Уэбстер.
Екатерина Березий
Компания «ЭкзоАтлет»

Доступные экзоскелеты

Цифра 30 экзоскелетов компания «ЭкзоАтлет» планирует продать в 2016 году, 100–150 — в 2017-м.

Компания «ЭкзоАтлет» уже провел клинические испытания и сертификацию для своих экзоскелетов, сейчас собирает предзаказы и получает регистрационное удостоверение от Росздравнадзора. Если у ведомства не возникнет замечаний, продажи могут начаться уже через месяц-другой, говорила РБК Екатерина Березий в апреле этого года. По ее словам, заявки на покупку «ЭкзоАтлета» уже подали 38 медицинских центров и больше двух десятков частных пациентов. Сборка предсерийных экземпляров происходит в лаборатории «Сколково», но после получения регистрационного удостоверения компания планирует арендовать промышленное производство.

Тренд Мировой рынок экзоскелетов пока находится на самой ранней стадии, хотя их разработкой уже занимается ряд крупнейших компаний — Ekso Bionics, Lockheed Martin, BAE Systems, Panasonic, Honda, Daewoo и др. Во всем мире разработка ведется по двум основным направлениям: экзоскелеты для парализованных людей и лиц с ограниченными возможностями, а также для нужд промышленности, сельского хозяйства и армии. Множество доступных моделей может появиться на рынке в самое ближайшее время, что увеличит его размер буквально на порядки.
Павел Дуров
Telegram

Шифрование общения

Цифра 15 млрд сообщений в день отправляют пользователи Telegram, сообщил Павел Дуров в феврале 2016 года.

Компания В феврале Telegram заявил, что его мессенджером пользуются 100 млн активных пользователей в месяц. Этого уровня сервис достиг через 2,5 года после создания. Но еще больше Дуров гордился протоколом шифрования передачи данных. «Наши секретные чаты с возможностью самоуничтожения сообщений стали хитом, особенно после откровений Эдварда Сноудена», — говорил 
он. Вскоре после этого о полном шифровании сообщений и звонков объявил WhatsApp, крупнейший 
мессенджер с более чем 1 млрд пользователей.

Тренд Весной 2015 года Совет по 
правам человека ООН провел заседание, на котором обсуждались шифрование и средства анонимизации в интернете.

«Именно анонимность и шифрование обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые пользователю для осуществления права на свободу мнения и его выражения в цифровую эпоху», — считает автор доклада Дэвид Кэй. На заседании обсуждалось, что возможность шифрования личных данных должна расцениваться как часть прав человека, а средства анонимизации следует признать необходимыми. Авторы доклада также считают, что правительствам не следует запрещать такие инструменты, как система прокси-серверов Tor.
Николай Жмуренко
2can & iBox

Финтех

Цифра 40–50% рыночного оборота мобильного эквайринга в России заняла компания 2can после объединения со своим конкурентом iBox в 2015 году.

Компания Мобильный эквайринг — технология обслуживания банковских карт, в которой POS-терминал образуют работающие вместе мобильный телефон и подключенный к нему кардридер. Российский рынок мобильного эквайринга пока еще сравнительно маленький, но растет очень быстро: издание Firrma со ссылкой на источники в компании писало, что оборот 2can & iBox в 2015 году увеличился более чем в 2,5 раза, до 3,4 млрд руб.
Тренд Более $50 млрд инвесторы вложили примерно в 2,5 тыс. финтех-стартапов с 2010 по 2015 год, при этом объемы инвестиций в последние два года растут гораздо более высокими темпами, чем число новых проектов. В одном только 2015 году глобальный объем инвестиций в финтех, по оценке компаний KPMG и CB Insights, составил $19,1 млрд. Оценка самого дорогого финтех-стартапа в мире — китайской платформы peer-to-peer кредитования Lufax составляет $10 млрд. Мобильные платежи, кредитование, страхование, блокчейн, криптовалюты, автоматизация, анализ big data — самые привлекательные области финтеха. Инвесторы уверены: в ближайшее время все больше финансовых сервисов будет развиваться отдельно от традиционных банковских и финансовых организаций. Еще 16 фото
Фотогалерея

Но все же за десять лет многое изменилось. В 2006 году «Яндекс» все еще считался венчурным бизнесом, Mail.Ru был почтовым сервисом, а имя Юрия Мильнера знали только участники маленького рынка. «Магниты» за год зарабатывали меньше, чем сейчас за месяц, а консолидированная выручка сети «Дикси» в 2006 году едва перевалила за $1 млрд (в 2015 году — примерно $4,5 млрд). Что говорить о созданной в 2006 году соцсети «ВКонтакте» или основанной годом позже компании Avito? Кто тогда решился бы прогнозировать их взлет? Поверить, что стоимость этих компаний будет исчисляться в миллиардах долларов?

То же с нашими новыми героями, которых мы включили в список «20 героев завтрашнего дня». На фоне крупнейших российских бизнесменов многие из них (хотя уже не все) выглядят достаточно скромно, и вряд ли все они пополнят списки самых богатых жителей страны. Одно можно сказать точно: все они работают в бизнесе, который имеет впечатляющие перспективы, особенно на фоне ушедшего в очередной падающий цикл сырья.

Мы постарались определить, в каких сферах искать новых героев, где прямо сейчас закладываются основы новой экономики. Мы обратились к исследованиям, докладам и стратегическим разработкам компаний и организаций и выяснили, что набор областей, от которых зависит наше будущее, довольно обширен.

Не все из них сейчас успешно развиваются в России. Например, за работами в области искусственного интеллекта или квантового компьютера нам все еще приходится наблюдать издалека. Но у нас есть компании, успешно развивающие облачные технологии, позволяющие удаленно хранить гигантские объемы данных и обращаться к ним в любой момент из любой точки планеты.

У нас есть — пусть скромные на фоне развитых стран — биотехнологии, при помощи которых создаются новейшие фармацевтические препараты, и достойные работы в области создания экзоскелетов. В России успешно внедряются передовые медицинские достижения, включающие в себя анализ генома, повышение репродуктивного возраста человека, создание всевозможных гаджетов для здорового образа жизни, протезов, управляемых силой мысли. Наши люди создают востребованные продукты в области кибербезопасности, новых способов коммуникации и сверхновых технологий рекламы. Кроме того, мы попытались отойти от традиционной привязки бизнеса будущего к одним лишь передовым технологиям: завтрашний день не состоит из одного лишь хай-тека. Дефицит воды и продуктов питания, смена глобальных центров экономической активности, развитие мирового среднего класса заставляют многих бизнесменов завтрашнего дня все активнее исследовать просторы Азии и Африки, пытаясь извлечь из них максимум выгоды — для себя и для Отечества.

20 героев нашего ренкинга не похожи друг на друга: у них разный статус, разные биографии и финансовое положение. Среди них есть предприниматели, бизнесмены, наемные менеджеры и изобретатели. Их объединяет одно: они пытаются не просто зарабатывать деньги, а заглядывать в завтрашний день, создавать это будущее, не боятся рисковать, инвестируя деньги и силы в передовые и часто не очень развитые отрасли и пространства. Возможно, именно эти люди и такие же, как они, будут олицетворять собой российский бизнес через десять лет.