Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Пока нефть не упадет
Лента новостей 4:09 МСК
Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США по Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, Вчера, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, Вчера, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, Вчера, 18:07
Газета № 012 (2268) (2601) 26 янв, 00:25
Екатерина Метелица, Сирануш Шароян
Пока нефть не упадет
При каких условиях возможно изменение ключевой ставки
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банк России оставит ключевую ставку неизменной на заседании совета директоров 29 января, полагают экономисты, опрошенные РБК. Повысить ставку ЦБ может заставить цена на нефть ниже $20–25, считают некоторые из них.

11% остаются

Все эксперты, опрошенные РБК, полагают, что Банк России на ближайшем заседании совета директоров, которое пройдет в пятницу, 29 января, оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых. ЦБ установил такую ставку 31 июля 2015 года и три последних раза оставлял ее неизменной, отмечая при этом, что возобновит снижение «на одном из ближайших заседаний».

Консенсус-прогноз составлен на основе ответов 30 экономистов и аналитиков, собранных 20–25 января.

Инфляционные риски в связи с ослаблением курса рубля, вызванного падением цен на нефть, вновь откладывают снижение ставки, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Несмотря на то что инфляция в годовом выражении по итогам января может опуститься ниже 11%, понижать ставку при стрессовом состоянии глобальных рынков и рублевых активов регулятор не станет», — согласна главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Противоположный сценарий — то есть повышение ставки — ЦБ может реализовать только в крайнем случае, полагает главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов. «Мы считаем, что текущее ослабление национальной валюты пока не угрожает стабильности экономики; инфляция и платежный баланс находятся на неплохих уровнях», — поясняет он.

Причины для повышения

Пойти на повышение ставки Банк России может при сохранении цены на нефть на уровне $20–25 за баррель, полагают десять экономистов, опрошенных РБК. «Повышение ставки возможно только в случае паники на валютном рынке, что может произойти при падении нефти в диапазон $20–25 за баррель», — говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков. Еще трое полагают, что ЦБ может повысить ставку, если будет высокая волатильность на валютном рынке.

Старший аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина считает, что если рубль будет сильно падать при относительно стабильном рынке нефти на протяжении нескольких торговых сессий, то ЦБ может принять решение об экстренном повышении ставки.

При росте курса доллара до 90–100 руб. возможно появление панических настроений, полагают десять из 30 опрошенных экономистов. При курсе выше 90–100 руб. за доллар у населения станет не хватать денег на продукты питания, говорит Крылова из Промсвязьбанка: «Доля расходов на продовольствие превысит 70% совокупного дохода населения. Для сравнения: в кризис 1998 года на продукты приходилось 60–70% дохода».

Ряд экономистов, опрошенных РБК, уверены, что ЦБ не будет повышать ставку (пятеро из 30, еще 12 затруднились ответить на этот вопрос). Согласно заявлениям самого ЦБ, он может пойти на повышение ставки только при возникновении серьезных рисков для стабильности всей экономики, указывает Балашов из «Глобэкса». «Экономика же показывает, что способна адаптироваться к разным ценам на нефть», — говорит он, добавляя, что решение ЦБ будет зависеть от ситуации в экономике в целом.

Причины для снижения

Начать снижать ставку ЦБ сможет только во втором квартале 2016 года, считают шесть экономистов. Еще девять экспертов полагают, что снижение ставки возможно не ранее второго полугодия. Четверо полагают, что ЦБ может снизить ставку на заседании совета директоров в марте. Все эксперты сходятся во мнении, что снижение ставки произойдет только после стабилизации цен на нефть и снижения волатильности курса рубля.

Жесткая денежно-кредитная политика может снизить инфляцию и поддержать рубль, говорит Кузьмин. При этом высокие ставки будут тормозить внутренний спрос и экономику. Они приводят к падению покупательной способности, резкому падению спроса на заемные деньги, реструктуризации долгов или банкротствам, говорит заместитель генерального директора УК «КапиталЪ» Алексей Белкин. Однако причина не только в политике ЦБ, но и в политике правительства — «как внешней, так и внутренней, которая, с одной стороны, полностью зависит от государственного распределения ресурсной ренты, а с другой — не формирует уверенности инвесторов в рентабельности и доступности финансирования проектов на ощутимом горизонте планирования», добавляет он.

Долгое удержание ставки на текущем уровне грозит медленным удушением экономики, говорит Балашов. «ЦБ, конечно же, понимает все риски и при первой благоприятной возможности возобновит смягчение политики», — комментирует он.