Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Стресс-тест на $20 за баррель не кажется фантастическим»
Лента новостей 19:44 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
Газета № 006 (2262) (1801) 18 янв 2016, 00:25
Арина Мирная, Тимофей Дзядко
«Стресс-тест на $20 за баррель не кажется фантастическим»
Министр энергетики Александр Новак о рынке нефти и газа и ценах на сырье
Фото: Олег Яковлев/РБК

В конце декабря министр энергетики Александр Новак утверждал, что снижение цены на нефть до $20–25 за баррель невозможно, но теперь думает иначе. Крат­косрочно дно может быть любым, подчеркнул он в интервью РБК.

​​«Это происходит впервые за 45 лет»

— 2016 год начался с отметки $37,9 за баррель, а к середине января за бочку нефти марки Brent давали уже около $30. В чем причина сегодняшнего падения? Сколько оно продолжится, где дно?

— Действительно, в начале этого года мы увидели очередной тренд на снижение цен на нефть во всем мире. В общем-то это можно было бы предположить. Вопрос заключается в фундаментальных и финансовых факторах, которые на сегодняшний день влияют на изменение цен. Восстановление спроса и предложения, которое планировалось в более короткие сроки, проходит медленнее. Несмотря на то что в мировом масштабе компании снизили инвестиции на 20–30%, добыча выросла — даже при низких ценах, которые действовали в 2015 году.

Тренд на снижение [цен на нефть] оказался еще более длинным по сравнению даже с ценовыми кризисами, которые были в 1970-м или 1986 году. Это происходит впервые за 45 лет. На это влияет очень много факторов, в том числе замедление темпов роста экономики, особенно в развивающихся странах, в Китае. К тому же укрепление доллара по отношению к мировым валютам всегда влияет на снижение цен на сырьевые товары. Так, повышение учетной ставки ФРС [в декабре 2015 года] повлияло на укрепление доллара и снижение цен на сырьевые товары. Девальвация юаня в Китае — это еще один фактор, который влияет на снижение цен на сырьевые товары.

Мы, конечно, не можем прогнозировать, до какого уровня могут упасть цены и в течение какого времени они могут отскочить. Тем не менее мы должны понимать, что низкие цены на нефть будут носить довольно-таки долгосрочный характер. На мой взгляд, все равно фундаментально справедливые цены, которые должны складываться, — себестоимость добычи сланцевой нефти, это порядка $40–50.

— Каков ваш прогноз по цене на нефть на этот год?

— Я думаю, что к концу года мы увидим именно эти цифры — $40–50. А может, даже в среднем по году будут такие цифры.

— В декабре вы попросили руководителей госкомпаний провести стресс-сценарий при $30 за баррель. Каковы результаты этих тестов?

— Наши компании еще работают над этим. Вы видите, что такая постановка вопроса оказалась на самом деле правильной. И сегодня, я думаю, нужно делать стресс-тесты и на более низких ценах — и на $25.

Однако надо иметь в виду, что мы должны всегда говорить о среднегодовой цене, а не только о той цене, которая может быть дном. Поэтому, конечно, крупные компании, которые работают на глобальном рынке, должны просчитывать все варианты.

Сегодня, когда мы имеем $30 за баррель марки Brent, уже не кажется фантастическим стресс-тест и на $25, и на $20 [за баррель].

— Какой уровень цен вы считаете критичным?

— Для нефтяных компаний критичный уровень — это себестоимость добычи нефти. Она у нас от $5 до 15.

Но в первую очередь снижение цен критично для поступлений доходов в бюджет. Страдают поступление валютной выручки в страну, бюджетные расходы и темпы роста экономики.

— Если цены упадут ниже $15 и обнулятся налоги — НДПИ и экспортная пошлина, как будет действовать правительство? Возможно введение новых налогов для нефтяной отрасли?

— Такие сценарии сейчас не рассматриваются.

— Что будет с экспортом нефти в этом случае?

— Экспорт нефти у нас будет примерно на уровне 2015 года. Может быть, даже больше на несколько миллионов тонн с учетом того, что в соответствии с нашей стратегией у нас повышается глубина переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах — с вводом в эксплуатацию модернизированных и новых установок [каталитического крекинга или гидрокрекинга]. Это позволяет для обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка использовать меньше нефти, в свою очередь, больше нефти реализовывать на экспорт, тем самым повышая доходы бюджета.

— Министр Нигерии накануне заявил о том, что ОПЕК уже ведет неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в картель, о возможном снижении добычи. Это действительно так? Рассматривает ли Москва такой вариант и при каких условиях?

— Такие консультации ведутся на протяжении последних полутора лет, как только цены начали падать в середине 2014 года. Даже страны внутри ОПЕК не пришли к единому мнению по политике сокращения добычи. Мы видим, что по итогам 2015 года внутри ОПЕК такие страны, как Саудовская Аравия и Ирак, суммарно нарастили объемы добычи на 1,5 млн барр. в сутки.

С нашей точки зрения, маловероятно, чтобы все страны внутри ОПЕК договорились о снижении добычи, не говоря уже о странах, не входящих в коалицию ОПЕК.

«Предпосылок для возврата к «Южному потоку» нет»

— В 2015 году добыча газа в России снизилась на 1%. Каков ваш прогноз на предстоящий год? Удастся ли «Газпрому» удержать свою долю на рынке в Европе?

— Мы считаем, что уровень [добычи] в 2016 году будет не ниже, чем в 2015-м, потому что и внутренний рынок будет потреблять газ, будут также реализовываться поставки на экспорт в соответствии с долгосрочными контрактами. Многое зависит от климатических факторов. Если зима будет более холодной, чем в прошлом году, мы сможем увеличить объемы экспорта.

— Последние два года экспортные проекты «Газпрома» терпят неудачу. В декабре 2014-го был закрыт «Южный поток», а через год заморожен «Турецкий поток», пришедший ему на смену. Некоторые страны ЕС выказывают недовольство строительством газопровода «Северный поток 2». Каковы перспективы этого проекта?

— Было подписано соглашение о реализации этого проекта на Дальневосточном форуме в сентябре прошлого года. В настоящее время идет работа по созданию совместной проектной компании в рамках этого соглашения. Уже получено одобрение антимонопольного органа Германии. Проект, я думаю, будет активно реализовываться в 2016 году.

— Болгарский премьер недавно заявил, что получил сигналы о возобновлении проекта «Южный поток». Возможна ли реанимация «Южного потока»?

— Никаких переговоров о реанимации «Южного потока» ни с кем не было. Этот проект был остановлен по инициативе не российской стороны. На наш взгляд, предпосылок к возврату реализации этого проекта нет.

— Сможет ли Россия полностью отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет действующий контракт?

— Многое будет зависеть от ситуации, которая будет складываться к моменту истечения контракта на транзит газа. Могу лишь сказать, что наличие такого монопольного транзитера с достаточно ветхой газотранспортной системой — это большие риски, в первую очередь для европейских потребителей. Поэтому, безусловно, необходимо заниматься диверсификацией поставок газа.

Конечно, возможно, какие-то объемы газа и останутся [будут транспортироваться через Украину]. Это будет зависеть от переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» ближе к окончанию действия существующего контракта.

— Сможет ли Европа обеспечить Украину газом по низкой цене или это нереально?

— Многое будет зависеть от конъюнктуры цен, которые складываются на рынке нефти, на спотовых рынках газа. Четвертый квартал показал, что контракты, которые «Нафтогаз» заключал на покупку газа у европейцев, по цене были выше, чем та цена, которая предлагалась Российской Федерацией, а именно «Газпромом». С учетом скидки цена «Газпрома» для Украины в четвертом квартале была $227 за 1 тыс. куб. м. При этом украинская сторона покупала газ у европейских производителей по ценам выше — они доходили и до $270. Это публичная информация.

— В конце 2015 года, после отключения Крыма от энергоснабжения материковой Украины, Россия начала поставки электроэнергии на полуостров из Краснодарского края по энергомосту. Сейчас поставляется около 400 МВт, а к маю 2016-го должно быть в два раза больше. Эту мощность планируется увеличить за счет перетока или будет введена новая генерация в дефицитном Краснодарском крае?

— Мы реализуем два направления развития энергоснабжения Крымского федерального округа. Во-первых, это строительство энергомоста. Первая очередь общей мощностью 400 МВт была введена в декабре, вторая очередь намечена [к вводу] до 1 мая — еще 400 МВт.

Строительство генерации — это более долгосрочные проекты реализации, первые 470 МВт планируется построить и ввести в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Вторые 470 МВт — это март 2018-го.

— За счет каких средств будет строиться эта генерация?

— Общая стоимость строительства 1000 МВт составляет порядка 70 млрд руб. Эти деньги будут привлекаться частично из средств федерального бюджета — в прошлом году было выделено 25 млрд руб. Оставшиеся 45 млрд руб. — это средства, которые будут привлекаться в кредитных организациях для проектного финансирования электростанций. Они будут возвращаться за счет средств от продажи энергомощности на оптовый рынок.