Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Министр с $2,5 млрд
Лента новостей 11:47 МСК
Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18
Газета № 005 (2261) (1501) 15 янв, 00:25
Георгий Макаренко
Министр с $2,5 млрд
Как Андрей Бабиш ушел из бизнеса в правительство Чехии
Фото: BLOOMBERG

Чешский бизнесмен Андрей Бабиш — один из богатейших министров на планете. Наследственный работник торговли, он заработал состояние, пользуясь госсубсидиями, а теперь претендует на славу борца с коррупцией и пост премьера.

В прошлогоднем списке миллиардеров Forbes чешский бизнесмен Андрей Бабиш занимал 737-ю строчку с состоянием $2,5 млрд. Счетчик реального времени Forbes показывает, что к январю 2016 года Бабиш потерял чуть меньше 10% своего состояния — его активы оцениваются в $2,3 млрд. При этом предприниматель сохраняет за собой вторую строчку богатейших людей Чехии.

Кроме того, Андрей Бабиш занимает пятое место в общемировом списке миллиардеров по уровню политического влияния, составленном экспертом Института Брукингса Даррелом Уэстом осенью 2014 года. Соседями Бабиша в этом списке оказались президент Украины Петр Порошенко и мексиканский магнат Карлос Слим. Бизнесмен пошел в политику только четыре года назад, а после успеха своего движения на парламентских выборах в 2014 году возглавил Министерство финансов Чехии. Сейчас, по словам Уэста, многие наблюдатели называют его «чешским Берлускони» и одновременно сильным управленцем, способным грамотно организовать сокращение госрасходов.

Своим состоянием Бабиш обязан агропромышленному концерну Agrofert, единственным владельцем которого он является и который до перехода на государственную службу он возглавлял как генеральный директор. В холдинг входят все активы Бабиша — около 250 различных компаний. В основном это предприятия сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности.

В 2013 году Бабиш включил в сферу своих интересов медиабизнес, купив у немецкой фирмы RBDV издательский дом MAFRA. Сумма сделки не раскрывалась, однако известно, что годом ранее чистый убыток MAFRA составлял 168,5 млн крон (около $8,5 млн) при выручке в 2,57 млрд крон (около $130 млн).

В целом по итогам 2014 года оборот холдинга Agrofert составил $9,7 млрд (+1,3% к 2013 году), а прибыль до налогов выросла почти на 20%, до $273 млн. По данным консалтинговой фирмы Deloitte, по выручке Agrofert занимает пятое место среди крупнейших компаний Чехии.

Золотая молодежь

Компания Agrofert была основана Бабишем в 1993 году как небольшая дочерняя фирма по сбыту сельскохозяйственной продукции при концерне Petrimex, который был монополистом по импорту нефтехимической продукции в социалистическую Словакию в составе ЧССР. До этого Бабиш занимал высшие руководящие должности в Petrimex, как прежде и его отец.

Словак по национальности, Андрей Бабиш родился в Братиславе в 1954 году в семье работников внешней торговли. Его отец Штефан поначалу занимался экспортом словацкой керамики, затем способствовал открытию кафедры внешней торговли в пражской Высшей школе экономики (VSE), где выступал как приглашенный лектор. Вскоре Штефан перешел в госкорпорацию Strojexport и по долгу службы нередко бывал в длительных зарубежных командировках вместе с семьей.

По возвращении на родину Штефан был исключен из чехословацкой Компартии и уволен с работы. Как объяснял позднее его сын, причиной карьерного краха стала потеря партбилета: якобы коллега отца выкрал у того этот документ. Более трех лет Штефан оставался безработным, пока в 1968 году, в период Пражской весны, он не был восстановлен в партии и должности.

В 1969 году, сразу после восстановления на работе, Штефан Бабиш был направлен в Женеву с ответственной миссией — в составе правительственной делегации на очередном раунде обсуждения Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В те же годы шурин Бабиша, геолог Эрвин Шайбнер, эмигрировал в Австралию. Тот факт, что власти ЧССР отпустили Штефана в пятилетнюю командировку в Женеву, не опасаясь, что он тоже станет «невозвращенцем», настораживал многих исследователей.

После падения железного занавеса неоднократно высказывались предположения, что кто-то из семьи Бабишей был тайным осведомителем Службы госбезопасности ЧССР (StB). Например, по мнению чешского издания E15, на тайную полицию работал как Штефан, так и его сыновья Андрей и Александр.

В 2013 году Национальный мемориальный институт Словакии заявил, что Андрей Бабиш действительно работал на StB под оперативным псевдонимом «Буреш». Однако бывший работник спецслужб, который в документах проходил как куратор Бабиша, заявил, что представленные институтом документы в действительности сфальсифицированы, а предприниматель в его агентурную сеть не входил. Сам Бабиш подал против института иск о защите чести и выиграл дело. Ранее он рассказывал, что в 1980 году с ним действительно проводил собеседование офицер StB, но лишь в связи с одной из сделок по поставке фосфатов из Сирии.

Торговый представитель

К моменту разговора с госбезопасностью Бабиш уже два года как окончил VSE, защитив диплом по международной торговле, и работал в Petrimex. Значительную часть импортных химикатов Братислава закупала в арабских странах, бывших до того французскими колониями. Поэтому то, что молодой специалист в юности жил и учился во Франции и прекрасно знал французский язык, стало для него серьезным конкурентным пре­имуществом в новой работе.

В 1985 году Бабиша отправили в командировку в Марокко, где он представлял сразу 15 словацких химических предприятий. В таких экстраординарных условиях, вспоминал потом бизнесмен, он волей-неволей тренировал свои деловые навыки. В обмен на фосфаты и прочие химикаты бизнесмен продавал марокканцам изделия чехословацкой промышленности: пиломатериалы, шины и стиральные машины.

На момент «бархатной революции» осенью 1989 года Бабиш продолжал работу в Марокко. Его контракт с Petrimex подходил к концу, и он уже получил несколько выгодных предложений трудоустройства от марокканских промышленников, но по просьбе своего начальника все же вернулся в Чехословакию.

«В 1992 году мне стало ясно, что Вацлав Гавел и [словацкий премьер-министр] Владимир Мечьяр ведут дело к разделению Чехословакии, — вспоминал бизнесмен. — На одном из заседаний совета директоров Petrimex я предложил создать отдельную компанию из пражского офиса, поскольку не за горами создание двух независимых государств». Чешское отделение было вскоре создано под руководством Бабиша, а уже в январе 1993 года, три недели спустя «бархатного развода» Чехии и Словакии, преобразовано в концерн Agrofert.

Лихие двухтысячные

По данным расследования чешского издания Respekt, долгое время Petrimex контролировалась людьми, близкими словацкому лидеру Мечьяру. В то же время, как утверждает Respekt, при участии Бабиша в Швейцарии была создана холдинговая компания OFI, которая путем дополнительной эмиссии акций Agrofert размыла долю Petrimex в дочерней компании. Это привело к конфликту Бабиша со своим словацким руководством и в конечном счете к его увольнению из Petrimex.

После этого предприниматель полностью переориентировался на чешский рынок. Пользуясь своим знакомством с ведущими политиками (в частности, с нынешним президентом Милошом Земаном, возглавлявшим тогда правительство), он добивался участия в приватизации госпредприятий на весьма выгодных для себя условиях. Например, в 2001 году правительство Земана согласилось продать концерну Agrofert нефтехимическую госкомпанию Unipetrol, при том что британская компания Rotch Energy предлагала за нее большую сумму (€444 млн против €361 млн) и межведомственная комиссия рекомендовала отдать предпочтение именно британцам. Тогда сделка не была закрыта, и через несколько лет Бабиш вышел из нее, поспособствовав продаже Unipetrol польской PKN Orlen. Как выяснилось впоследствии, в обмен на помощь в приватизации Unipetrol польская компания пообещала Agrofert продать ей после сделки пять дочерних компаний Unipetrol по цене ниже рыночной. После приватизации польская компания отказалась выполнять это обязательство, объявив, что Agrofert принудил PKN Orlen к невыгодному обмену активами. Agrofert подала на PKN Orlen в суд, и с тех пор между двумя компаниями идет судебный спор. В 2009 году суд признал PKN Orlen виновной в нарушении контрактных обязательств перед чешским концерном и обязал выплатить более 2 млрд крон (3,4 млрд руб. по курсу на то время). Общие судебные требования Agrofert достигали 20 млрд крон, но остальные суды чешский концерн проиграл.

С началом в 2008 году мирового кризиса из Чехии началось бегство иностранных инвесторов, и Agrofert стала заполнять образовавшийся вакуум: на этот раз не только в нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях, но и в медиабизнесе. Именно тогда Бабиш начал скупать газеты и радиостанции, а в 2013 году приобрел и холдинг MAFRA — ныне он издает чешскую версию газеты Metro, один из ведущих таблоидов Mladá fronta Dnes и одну из старейших газет страны Lidové noviny.

Борец с коррупцией

В 2011 году Бабиш решил использовать свое растущее информационное влияние в политической борьбе. «Это правда, что раньше я тесно общался с правительственными чиновниками, но с недавних пор я перестал участвовать во всяческих политических раутах», — говорил он тогда. Под флагом борьбы с коррупцией в политическом истеблишменте он основал движение ANO 2011 (ano — «да» по-чешски и одновременно аббревиатура от «Акции недовольных граждан») ​ и стал готовиться к парламентским выборам.

Бизнесмен создавал себе имидж «крепкого хозяйственника», который способен решить государственные проблемы с высоты своего делового опыта. Западная пресса подвергла эти высказывания насмешкам, напоминая о задействовании связей в правительстве и получении субсидий как основных причинах успеха Agrofert.

В июне 2013 года в результате коррупционного скандала ушел в отставку глава правоцентристского правительства Петр Нечас. Выдвинутый президентом преемник, социалист Иржи Руснок, натолкнулся на вотум недоверия со стороны парламентариев, и в стране объявили внеочередные парламентские выборы. Разыграв в ходе предвыборной агитации антикоррупционную карту, Бабиш добился для ANO 2011 второго места с 19% голосов. К январю 2014 года было создано коалиционное правительство с участием партии Бабиша: на долю ANO 2011 пришлось шесть из 17 портфелей, сам бизнесмен получил должность главы Минфина и вице-премьера.

Сразу после назначения в правительство Бабиш попал под критику со стороны оппозиционных политиков и СМИ, утверждавших, что владение крупной корпорацией (получающей чешские и европейские гранты) и руководство министерством представляют собой неприкрытый конфликт интересов.

В свою очередь, Бабиш напоминает, что еще за неделю до вступления в должность министра он покинул все управленческие посты в Agrofert, оставшись лишь владельцем корпорации. «В случае если при обсуждении каких-либо вопросов на заседаниях правительства или парламента возникает вероятность конфликта интересов из-за его предпринимательской деятельности, господин Бабиш всегда это замечает и воздерживается от голосования», — пояснил РБК представитель чешского Минфина Михал Журовец.

Сейчас Бабиш готовится к очередным парламентским выборам, которые пройдут в Чехии осенью 2017 года. Прошлым летом он впервые признался в своих премьерских амбициях — но пост он согласен занять только в том случае, если на выборах ANO 2011 обеспечит себе большинство. Тогда же он впервые высказался на внешнеполитическую тематику — за пределами обычной для себя тематики налоговой реформы. «Санкции против России не достигли пока никакого результата. Европа продлевает их лишь потому, что политики Евросоюза являются беспомощными людьми», — уверен Бабиш.