Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Год дешевого барреля
Лента новостей 23:41 МСК
Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
Олег Макаров
Год дешевого барреля
МЭА предсказало сохранение избытка нефти на рынке до конца 2016 года
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления ОПЕК нарастить производство, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

​Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, следует из очередного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

Сейчас формальная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года. Фактически страны картеля превышают квоту уже 18 месяцев подряд и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки, сообщал Bloomberg. По данным МЭА, в ноябре добыча ОПЕК выросла на 50 тыс. барр./сутки, до двухмесячного максимума в 31,73 млн барр./сутки.

«Говоря о 2016 годе, я вижу очень мало причин того, что цены будут расти, — говорил в четверг, 10 декабря, в Париже, на полях конференции ООН по климату, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. — Думаю, в 2016 году ценовая конъюнктура будет неблагоприятной». Выход на рынок Ирана лишь усугубит перепредложение нефти на фоне слабого спроса, добавил Бироль.

Глобальный рост спроса на нефть замедлится в 2016 году до 1,2 млн барр./сутки с пятилетнего максимума в 1,8 млн барр./сутки в 2015 году, поскольку роль фактора низких цен уже снижается, отмечается в докладе. МЭА не стало менять свою оценку глобального спроса и предложения по сравнению с ноябрьским прогнозом.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе. Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК «свидетельствует о большей решимости картеля нарастить поставки дешевой нефти и вытеснить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи из стран, не входящих в ОПЕК, вне зависимости от цены».

По мнению МЭА, отказ ОПЕК от установки формальной квоты не означает, что картель будет наращивать производство прямо сейчас:​ добыча его крупнейших членов — Саудовской Аравии и Ирака — уже находится на рекордном уровне. Судя по всему, решение об увеличении добычи будет принято не ранее, чем будут упразднены ограничительные меры в отношении Ирана, отмечается в докладе.

Но увеличение избытка нефти на мировом рынке замедлится вдвое в следующем году по сравнению с темпами текущего года в условиях сокращения поставок странами, не входящими в картель, и спроса, достаточно высокого, чтобы поглотить часть доступных на рынке избыточных объемов, считает МЭА.