Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Год дешевого барреля
Лента новостей 1:12 МСК
Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, Вчера, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, Вчера, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, Вчера, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, Вчера, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, Вчера, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, Вчера, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, Вчера, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, Вчера, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, Вчера, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, Вчера, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, Вчера, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, Вчера, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, Вчера, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, Вчера, 18:50
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
Олег Макаров
Год дешевого барреля
МЭА предсказало сохранение избытка нефти на рынке до конца 2016 года
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления ОПЕК нарастить производство, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

​Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, следует из очередного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

Сейчас формальная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года. Фактически страны картеля превышают квоту уже 18 месяцев подряд и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки, сообщал Bloomberg. По данным МЭА, в ноябре добыча ОПЕК выросла на 50 тыс. барр./сутки, до двухмесячного максимума в 31,73 млн барр./сутки.

«Говоря о 2016 годе, я вижу очень мало причин того, что цены будут расти, — говорил в четверг, 10 декабря, в Париже, на полях конференции ООН по климату, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. — Думаю, в 2016 году ценовая конъюнктура будет неблагоприятной». Выход на рынок Ирана лишь усугубит перепредложение нефти на фоне слабого спроса, добавил Бироль.

Глобальный рост спроса на нефть замедлится в 2016 году до 1,2 млн барр./сутки с пятилетнего максимума в 1,8 млн барр./сутки в 2015 году, поскольку роль фактора низких цен уже снижается, отмечается в докладе. МЭА не стало менять свою оценку глобального спроса и предложения по сравнению с ноябрьским прогнозом.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе. Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК «свидетельствует о большей решимости картеля нарастить поставки дешевой нефти и вытеснить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи из стран, не входящих в ОПЕК, вне зависимости от цены».

По мнению МЭА, отказ ОПЕК от установки формальной квоты не означает, что картель будет наращивать производство прямо сейчас:​ добыча его крупнейших членов — Саудовской Аравии и Ирака — уже находится на рекордном уровне. Судя по всему, решение об увеличении добычи будет принято не ранее, чем будут упразднены ограничительные меры в отношении Ирана, отмечается в докладе.

Но увеличение избытка нефти на мировом рынке замедлится вдвое в следующем году по сравнению с темпами текущего года в условиях сокращения поставок странами, не входящими в картель, и спроса, достаточно высокого, чтобы поглотить часть доступных на рынке избыточных объемов, считает МЭА.