Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Год дешевого барреля
Лента новостей 3:15 МСК
Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, Вчера, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, Вчера, 16:13
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
Олег Макаров
Год дешевого барреля
МЭА предсказало сохранение избытка нефти на рынке до конца 2016 года
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления ОПЕК нарастить производство, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

​Избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство, следует из очередного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

Сейчас формальная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года. Фактически страны картеля превышают квоту уже 18 месяцев подряд и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки, сообщал Bloomberg. По данным МЭА, в ноябре добыча ОПЕК выросла на 50 тыс. барр./сутки, до двухмесячного максимума в 31,73 млн барр./сутки.

«Говоря о 2016 годе, я вижу очень мало причин того, что цены будут расти, — говорил в четверг, 10 декабря, в Париже, на полях конференции ООН по климату, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. — Думаю, в 2016 году ценовая конъюнктура будет неблагоприятной». Выход на рынок Ирана лишь усугубит перепредложение нефти на фоне слабого спроса, добавил Бироль.

Глобальный рост спроса на нефть замедлится в 2016 году до 1,2 млн барр./сутки с пятилетнего максимума в 1,8 млн барр./сутки в 2015 году, поскольку роль фактора низких цен уже снижается, отмечается в докладе. МЭА не стало менять свою оценку глобального спроса и предложения по сравнению с ноябрьским прогнозом.

«По мере роста запасов в 2016 году большие объемы нефти продолжат оказывать давление на рынок», — говорится в докладе. Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК «свидетельствует о большей решимости картеля нарастить поставки дешевой нефти и вытеснить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи из стран, не входящих в ОПЕК, вне зависимости от цены».

По мнению МЭА, отказ ОПЕК от установки формальной квоты не означает, что картель будет наращивать производство прямо сейчас:​ добыча его крупнейших членов — Саудовской Аравии и Ирака — уже находится на рекордном уровне. Судя по всему, решение об увеличении добычи будет принято не ранее, чем будут упразднены ограничительные меры в отношении Ирана, отмечается в докладе.

Но увеличение избытка нефти на мировом рынке замедлится вдвое в следующем году по сравнению с темпами текущего года в условиях сокращения поставок странами, не входящими в картель, и спроса, достаточно высокого, чтобы поглотить часть доступных на рынке избыточных объемов, считает МЭА.